Храмы не принадлежащие Православной Церкви

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при Окружном женском духовном училище города Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при Окружном женском духовном училище города Казани
 Церковь не действует
 Год постройки: 1873
 Архитектурный стиль: Эклектика, Псевдорусский стиль
 Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, улица Бехтерева д. 6/11 (К. Фукса, д. 11/6)

 

История

Двухэтажное каменное здание в стиле классицизма, состоит из нескольких объемов, объединенных в единое целое. Интерес представляет домовая Введенская церковь, построенная в 1873 году на средства купца Дмитрия Александровича Черкасова.

Женское училище духовного ведомства открыто в числе десяти других в России по указу императора Николая I. Основная идея состояла в том, что жены и дочери священников должны подавать пример прихожанкам, в связи с этим необходимо давать им образование. В училище принимались дочери священников, а сначала ХХ века и дьяконов и псаломщиков.

За 6 лет обучения девочки получали образование в том же объеме, что и в гимназиях, и институтах благородных девиц. Училище разместилось в доме, купленном у баронессы Депрейс, но со временем стала ощущаться нехватка помещений.

В 1872-1873 годах здание перестраивается, и на средства купца Дмитрия Александровича Черкасова (1829-1878) строится домовая церковь в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм.

Большой известностью и уважением не только учениц, но и всего казанского духовенства пользовалась начальница училища в 1874-1914 годах Анастасия Евгеньевна Стройкова (умерла в 1914 году). Она была дворянкой, выпускницей Родионовского института благородных девиц.

Архитектурное описание

Постройка периода эклектики в псевдорусском стиле. Первый этаж рустован, имеет пилястры с лопатками, все окна разной высоты, прямоугольные. Центральное окно обрамлено сплошными наличниками с полуколонными и ступенчатыми сандриком. Окна второго этажа арочные, обрамлены арочными наличниками сложной формы в псевдорусском стиле, подоконные ниши заполнены кирпичом, поставленным «на ребро». По углам пилястры. Карниз украшен сухариками и декоративными элементами. Его завершает небольшая люкарна с полуразрушенной главкой.

Теги:
Окружное женское духовное училище
храмы Введения во храм Пресвятой Богородицы

Все публикации