Храмы города Казани

Храм Илии Пророка в Мокрой слободе города Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Храм Илии Пророка в Мокрой слободе города Казани
 Церковь утрачена
 Престолы: Илии Пророка, Толгской иконы Божией Матери
 Год постройки: не ранее 1749; год утраты: 1931
 Архитектурный стиль: Барокко
 Адрес: Республика Татарстан, город Казань, улица Саид-Галеева, за домом №4 (за нынешним зданием «Макдональдса»)

 

Первоначально деревянная Ильинская церковь находилась в так называемой Мокрой слободе, что за Булаком. Сегодня это примерно на месте пустыря между ж/д вокзалом и ледовым Дворцом спорта.

Время основания церкви, по одним источникам — вторая половина XVII века, по другим — 1722 год. Ильинская церковь была одним из бедных казанских забулачных храмов, хотя и считалась одной из красивейших церквей в городе Казани. Она неоднократно подвергалась опустошительным пожарам. После пожаров 1749 и 1815 годов по бедности и малочисленности своих прихожан долгое время оставалась в запустении. В последний раз она горела в 1859 году.

С 1876 год была приписана к Успенскому собору и составляла с ним один приход. Когда и кто отстроил каменную церковь, неизвестно. Но только до пожара 1749 года она была деревянной. Поэтому можно предположить, что каменная церковь была устроена в 50-е годы XVIII столетия.

Престолов в ней было два: главный холодный — во имя пророка Илии Фесвитянина и придельный теплый во имя Толгской иконы Божией Матери.

Приходскими священниками в конце XIX — начале ХХ веков были В.А. Кремков, А.И. Кроковский, М.В. Софотеров. На 1904 год в приходе числилось всего 20 дворов и 141 прихожан.

Летом 1929 года богослужебная и административно-хозяйственная жизнь Ильинской церкви текла довольно ровно. Но состояние церкви было плачевным, что и послужило поводом для внесения ее в печально известный перечень семи храмов, по решению Президиума КГСа от 1 февраля 1930 года подлежащих закрытию. Почти год это решение проводили по надлежащим инстанциям. 20 января 1931 года вопрос о ликвидации общины и, следовательно, церкви был решен. Однако при этом решении не смогли усмотреть еще один немаловажный аспект. Дело в том, что в церковной сторожке на арендных условиях проживал настоятель Ильинской церкви протоиерей Сергий Покровский, и с закрытием храма его автоматически лишали жилплощади. Пожилой человек фактически выставлялся на улицу без малейшего шанса зимой найти жилье, что и продлило существование церкви еще на один год. В конце 1931 года храм снесли.

Теги:
утраченные храмы
храмы Илии Пророка

Все публикации