Служение священника Константина Далматова (+1918) в селе Урахча

2117

В 2022 году исполняется 301 год со дня основания одного из самых древних и величественных храмов Лаишевского уезда (ныне Рыбно-Слободской район). 3 июня, в день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери, одноимённый храм села Урахча (ранее — Владимирское) празднует престольный праздник.

Кирпичный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери с приделом во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского воздвигнут в 1721 году. Построен он в стиле нарышкинского барокко, орнамент храма выполнен не лепными элементами, а тесаным или формованным кирпичом, поэтому храм смог сохраниться до нашего времени. Сохранившаяся часть здания (без колокольни) представляет собой осевую композицию с доминирующим объёмом самой церкви: высокий восьмерик на четверике под сомкнутым сводом с восьмигранным барабаном и главкой. Левый придел в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» пристроен в 1814 году. Над вратами ограды в 1729 году сооружена кирпичная церковь преподобного Сергия Радонежского. В 1901 году выстроена колокольня (взорвана в 1938 году). Все постройки были выполнены на средства прихожан.

В XIX веке село Урахча являлось одним из основных центров старообрядчества в Лаишевском уезде. По официальным данным к середине XIX столетия здесь было 200 человек принадлежали к так называемому «староверию». В связи с этим, 25 января 1888 года по собственному прошению сюда был переведён священник Константин Далматов, будущий новомученик Свияжский. Выбор этого места был неслучайным: буквально через год на отца Константина возлагается новое послушание — противораскольнического миссионера, именно на него возлагались большие надежды на поприще миссионерского служения. Прослужит он в этом храме всего два года, но за это время он многое успеет сделать. Являясь настоятелем храма, в 1888-1890 годах он был законоучителем народного училища села Урахчи. 12 апреля 1888 года архиепископ Казанский и Свияжский Павел (Лебедев) за усердное и честное пастырское служение изволил благословить отцу Константину употреблять при богослужении набедренник. Деятельность батюшки описывается в «Противораскольнических собеседованиях», в них рассказывается как казанский миссионер вместе с отцом Константином проводят беседу с девицей, ушедшей в раскол в селе Урахча. В ходе беседы священник разъяснял слова казанского миссионера и дополнял по ряду вопросов, касающихся старообрядчества. Казанский миссионер дал оценку словам и действиям будущего священномученика: «О. Далматов сделал отличные объяснения относительно того, что указанные несходства отнимают всякую возможность стоять за каждую букву. Речь о переменах была закончена чтением … из предисловия старопечатной Кормчей, напечатанной за два года до Никона».

Следующим местом служения священника стало село Корноухово того же уезда. 3 июня Святая Церковь прославляет равноапостольных царей Константина и Елену. Этот день является и днём тезоименитства отца Константина Далматова. Это был один из добрых пастырей Казанской епархии конца XIX — начала ХХ века. Своей любовью, смирением и душевной теплотой он смог собрать большую паству в каждом из селений, где ему доводилось проходить своё служение. Также батюшка был образцовым семьянином: со своей матушкой они воспитали десять детей, один из которых вместе с отцом пострадал за веру Христову, другие же прославились на разных поприщах: научном, педагогическом, военном, медицинском.

11 августа 1918 года священник Константин был арестован в городе Свияжске органами ЧК и без всякого расследования, суда и вынесения приговора расстрелян вместе со старшим сыном Анатолием, который находился в это время в краткосрочном отпуске в доме у своего отца. Санкции на расстрел и приведение его в исполнение нет, резолюция «Расстрелять» и отметка «Исполнено» имеются лишь на протоколе допроса Анатолия Константиновича Далматова. Расстреляны они по письменному распоряжению Мартына Ивановича Лациса, руководившего органами ЧК Восточного фронта Красной армии.

В настоящее время ведётся сбор материалов для прославления священника Константина и его сына Анатолия в лике святых.

Новости по теме

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612) Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612)

Память 17 февраля / 2 марта, а также 12 / 25 мая (прославление), 5 / 18 октября (Собор Московских святителей). На кафедре: с 13 мая 1589 года, Казанский и Свияжский с 1602 года по 3 июля 1606 года

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612) Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612)

Память 17 февраля / 2 марта, а также 12 / 25 мая (прославление), 5 / 18 октября (Собор Московских святителей). На кафедре: с 13 мая 1589 года, Казанский и Свияжский с 1602 года по 3 июля 1606 года

Десять фактов о святителе Ефреме, митрополите Казанском
Публикации 10 февраля 2024
Десять фактов о святителе Ефреме, митрополите Казанском

10 февраля совершается память святителя Ефрема, митрополита Казанского и Свияжского

Почитание местных подвижников благочестия, новомучеников и исповедников в монастырях Казанской епархии
Публикации 4 февраля 2024
Почитание местных подвижников благочестия, новомучеников и исповедников в монастырях Казанской епархии

XX столетие российской истории, особенно его первая половина, обагрилось кровью пострадавших за веру Христову монашествующих, священнослужителей, мирян, взошедших на свою личную Голгофу подвижников благочестия, новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви.