Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский)

1629
Фото

Сергей Владимирович Симанский родился 27 октября 1877 года в Москве в семье дворян.

В 1888 году Сергей Симанский поступил в первый гимназический класс Лазаревского института восточных языков, затем перешел в Николаевский лицей, который окончил с серебряной медалью. В 1896 году поступил на юридический факультет Московского университета, который окончил за три года. Затем в течение года был вольноопределяющимся в 7-м гренадерском Самогитском полку, произведен в младшего, затем старшего унтер-офицера (сержанта), в августе 1900 года уволен в отставку в чине прапорщика.

Осенью 1900 года поступил в Московскую духовную академию. 9 февраля 1902 года в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры ректором академии епископом Волоколамским Арсением (Стадницким) пострижен в монашество с именем Алексий в честь святителя Алексия, митрополита Московского. 17 марта рукоположен во иеродиакона, в 1903 году в Троицком соборе лавры епископом Арсением рукоположен в сан пресвитера.

В 1904 году закончил Московскую духовную академию, в августе того же года назначен инспектором Псковской духовной семинарии.

18 сентября 1906 года в Троицком кафедральном соборе Пскова епископ Арсений, переведенный на Псковскую кафедру, возвел иеромонаха Алексия в сан архимандрита.

Нес послушания ректора Тульской, затем Новгородской семинарий.

27 апреля 1913 года в соборе Входа Господня в Иерусалим города Новгорода наречен во епископа Тихвинского. Хиротония была совершена 28 апреля в Софийском соборе Новгородского кремля. Богослужение возглавил Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Григорий IV, находившийся в России в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых.

В революционные годы внес неоценимый вклад в строительство церковной жизни в новых условиях, также был занят попечением о раненых.

21 февраля 1921 года Патриаршим указом назначен первым викарием Петроградской епархии с титулом епископа Ямбургского, с пребыванием в Александро-Невской лавре.

В 1926 года назначен управляющим Новгородской епархией с титулом архиепископа Тихвинского, позже — Хутынского. Управление епархией принял 2 сентября 1926 года. В этот период стал членом Синода и ближайшим помощником митрополита Сергия (Страгородского). Участвовал в составлении текста Декларации митрополита Сергия об отношении Патриаршей Церкви к Советской власти.

18 мая 1932 года возведен в сан митрополита с титулом «Старорусский», с 11 августа — митрополит Новгородский и Старорусский. 5 октября 1933 года переведен на Ленинградскую кафедру с сохранением управления Новгородской епархией.

В годы Великой Отечественной войны в блокаду Ленинграда остался со своей паствой, постоянно совершал богослужения, ободрял и утешал верующих. В храмах Ленинградской епархии в дни войны не прекращался сбор средств на оборону, на помощь раненым и сиротам. Всего в 1941-44 годах было собрано более 13 миллионов рублей. За организацию патриотической деятельности в период блокады митрополит Алексий с группой духовенства был удостоен медали «За оборону Ленинграда».

После кончины Святейшего Патриарха Сергия (в мае 1944 года) стал местоблюстителем Патриаршего престола, 2 февраля 1945 года Поместным Собором Русской Православной Церкви избран Патриархом Московским и всея Руси.

При Патриархе Алексии в послевоенные годы восстанавливались разрушенные войной храмы, возобновлялось церковное издательское дело, открывались духовные школы, восстанавливались связи с православными соплеменниками в рассеянии, возоблена монашеская жизнь в Троице-Сергиевой лавре, закрытой властями в 1920-е годы.

10 апреля 1945 года состоялась историческая встреча председателя Совнаркома СССР И.В. Сталина с Патриархом Алексием, митрополитом Крутицким Николаем и протопресвитером Николаем Колчицким. 22 августа 1945 года Совет Народных Комиссаров СССР вынес постановление о предоставлении церковным органам юридических прав на приобретение транспортных средств, производство церковной утвари и т.д. Этим же постановлением советским органам на местах предлагалось не препятствовать церковным общинам звонить в колокола.

При Патриархе Алексии I к 1946 году окончательно исчезло обновленчество. Святейший Владыка внес большой вклад в дело упразднения церковных нестроений в среде русского православного рассеяния. Высокий духовный авторитет Его Святейшества способствовал восстановлению отношений с Польской и Финляндской Церквами. Его труды увенчались созданием в 1970 году Православной Церкви в Америке и Японской автономной Православной Церкви. На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1971 года в Троице-Сергиевой лавре была дана высокая оценка деятельности Святейшего Патриарха Алексия I по возвращению в Православие греко-католиков Галиции и Закарпатья и прекращению Брест-Литовской и Ужгородской уний.

Патриарх Алексий уделял большое внимание делу издания церковных книг. При нем вышли в свет два издания Библии, Новый Завет на русском языке и ряд богослужебных книг, стали выходить ежемесячные церковные журналы — «Журнал Московской Патриархии», журналы зарубежных экзархатов, сборник «Богословские труды».

Плодом пастырско-учительских трудов Святейшего Владыки явились четыре тома его слов и речей. Решением советов духовных академий Московского Патриархата ему было присуждено ученое звание доктора богословия.

Патриарх Алексий совершил ряд паломнических поездок на Святую Землю, в Египет и в страны Ближнего Востока, посетил Поместные Православные Церкви: Константинопольскую, Грузинскую, Сербскую, Румынскую, Болгарскую, Элладскую. В годы Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Алексия было положено начало контактам Русской Церкви с Римско-Католической Церковью. Установились активные связи с древними нехалкидонскими Церквами Востока, а также с протестантским миром.

Скончался в загородной резиденции в подмосковном Переделкине 17 апреля 1970 года. Погребен в Троице-Сергиевой лавре.

Новости по теме

О народной памяти: размышления в день святых царственных страстотерпцев
Публикации 17 июля 2023
О народной памяти: размышления в день святых царственных страстотерпцев

Сегодня, вдень памяти святых царственных страстотерпцев царя Николая, царицы Александры и их детей, хочется поразмышлять о том, как важна народная память.

В музее Казанской епархии прошла лекция об истории женских национальных обителей Казанского края и формах женского церковного служения
В музее Казанской епархии прошла лекция об истории женских национальных обителей Казанского края и формах женского церковного служения

Лекцию провёл заведующий кафедрой общей и церковной истории Казанской духовной семинарии, доктор церковной истории, кандидат богословия протоиерей Алексий Колчерин.

Святитель Кирилл Казанский, совесть Церкви
Публикации 20 ноября 2022
Святитель Кирилл Казанский, совесть Церкви

Во времена церковной смуты и гонений именно с митрополитом Кириллом Казанским (Смирновым) архиереи сверялись в вопросах веры и совести, почему?

Русская голгофа: Всероссийский Патриарх Тихон
Публикации 18 ноября 2022
Русская голгофа: Всероссийский Патриарх Тихон

Патриарх в узах во главе России, в узах стал светом мира. Никогда от начала истории Русская Церковь не была столь возвышена в своей главе, как она была возвышена в эти прискорбные дни испытаний