Публикации

21 октября — память священномученика протоиерея Петра Никотина, выпускника Казанской духовной академии

21 октября — память священномученика протоиерея Петра Никотина, выпускника Казанской духовной академии

Протоиерей Петр Никотин (1889–1937) родился в Астраханской губернии. Окончив семинарию, поступил в Казанскую духовную академию и вскоре был рукоположен во священника.

В 1919 году окончил академию со степенью кандидата богословия, которую получил за сочинение на тему «Домашнее чтение Священного Писания у древних христиан».

Во время гражданской войны был призван в тыловое ополчение Красной армии, где служил до 1920 года.

С 1920 по 1924 год трижды подвергался кратковременным арестам.

Некоторое время служил священником в городах Царицыне и Астрахани, а затем переехал в Москву, где служил в различных храмах: в Иерусалимской церкви, в церкви мученика Никиты (у Яузских ворот), в Петропавловском храме в Лефортове.

В конце 1935 года был назначен в храм преподобного Сергия Радонежского, что на Рогожской Заставе в Москве.

Отец Петр почитался верующими за ревностное исполнение пастырских обязанностей. Особенно его любила молодёжь, с которой он беседовал на церковные темы после богослужений. Несколько монахинь из закрытых московских монастырей — Кремлёвского Вознесенского и Ивановского на Солянке — опекались под его духовным руководством.

В июле 1936 года в НКВД начали собирать сведения о протоиерее Петре Никотине и других верующих, активно посещающих Сергиевский храм на Рогожской Заставе. Агентурной разработкой руководил следователь Булыжников, который много времени занимался борьбой с Церковью.

В 1937 году началось самое беспощадное гонение на Русскую Православную Церковь. Повсеместно шли аресты духовенства и мирян.

20 августа 1937 года отец Пётр был арестован и заключён под стражу в Бутырскую тюрьму в Москве. Вместе с ним аресту подверглись миряне Виктор Фролов, Иван Рыбин, Елизавета Куранова и Николай Кузьмин.

17 октября 1937 года тройка НКВД по Московской области приговорила арестованных к расстрелу.

Отец Петр и бывшие с ним были расстреляны 21 октября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой. Погребены в безвестной общей могиле.

В октябре 2002 года постановлением Священного Синода они были причислены к лику святых Новомучеников Российских для общецерковного почитания.

Теги:
Протоиерей Петр Никотин
выпускники Казанской духовной академии
Новомученики и Исповедники Российские
месяцеслов Татарстанской митрополии — октябрь

Все публикации