Публикации

Проповедь митрополита Кирилла по завершении Литургии в праздник Собора Пресвятой Богородицы в Рождественском храме Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Митрополит КИРИЛЛ
Проповедь митрополита Кирилла по завершении Литургии в праздник Собора Пресвятой Богородицы в Рождественском храме Казани

8 января 2021 года, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова города Казани. По окончании богослужения глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом проповеди.

Что мы выносим из праздника Рождества Христова? В Церкви вообще нет ничего лишнего, нет ничего «просто так», но каждая запятая имеет глубокий смысл. Церковь — это тело Христово, и если мы теряем что-то из этой жизни, то можем потерять Христа, запутаться… Человек церковный должен знать основные, глобальные, неизменяемые принципы, которые присутствуют в жизни Церкви.

Что же мы можем вынести из сегодняшнего праздника? Бог — всемогущ, Он — Абсолют, Он ни в чём не нуждается, в отличие от нас. Но любовь Божия дошла до такой степени, что единородный Сын Божий родился среди сотворённых Им же. Он родился в этом человеческом мире, принял на Себя подвиг человеческого бытия. Он ходил, страдал, мучился, уставал, жаждал, голодал, скорбел, плакал — делал всё, что и любой другой человек. А как Бог Он исцелял болящих, воскрешал мёртвых, помогал людям, кормил людей. И что получил в благодарность? Крестные страдания, Голгофу, где Он пролил Свою божественную кровь. Для чего? Ради кого? Ради нас с вами. Что же двигало Им, что было движением Божественного Промысла в деле спасения человека? Любовь.

«Бог справедлив», — скажем мы. Но если бы Он был только справедлив, то мир сгорел бы в огне божественного гнева. Бог — это любовь, Он приходит в нашу жизнь и показывает, что Он, всемогущий, умалил Своё Божество настолько, что родился в пещере, даже не в самом бедном доме. В пещере, где животные находили приют во время ненастья!

И нами должна двигать в этой жизни любовь. Она проявляется во многом, она многогранна и необъяснима, и без неё всё бессмысленно… Если бы Христос давал нам всё, что мы обычно хотим, то миллиарды людей стали бы христианами, потому что получали бы сразу и деньги, и жильё, и здоровье. Но ведь никому из христиан не гарантировано, что он никогда не заболеет, что его жизнь будет комфортной и богатой. Скорее наоборот. Но люди идут к Богу, ими движет любовь и благодарность Ему. Мы хотим быть вместе с Ним. Если же мы будем стараться что-то в этой жизни делать для Бога — а образ Божий есть в каждом человеке — то Господь воздаст нам таким состоянием души, которое мы называем счастьем…

Очень важно чувствовать себя объектом Божественной любви, ведь Бог пришёл ради каждого из нас. И если мы ощутим себя должными Богу за Его любовь, должными воздавать Ему за Его любовь, то начнём делать что-то, благодаря чему будет меняться состояние нашей души, меняться настолько, что ещё здесь, на земле, к нам приступит благость Божия. Внутренние наши раздражение, обида, ненависть, гнев — вообще всё, что не даёт нам жить нормально — всё уйдёт, потому что Бог войдёт в сердце.

Но мы не впускаем Его в себя, Он пришёл, а мы Его не впускаем. Он явился, показывается нам, а нам некогда… Говорим, что Христос родился, а сердце не отзывается на любовь Божию. Нужно вернуться к Богу, ведь не Он отворачивается от человека, а мы от Бога. Бог — вот Он, Он пришёл, Его руки на кресте простёрты к нам всем. А где наш отзыв, где наш ответ? Каждый может сам ответить себе на этот вопрос.

Сегодня мы благодарим Бога за Его безмерное человеколюбие и пытаемся ответить Ему тем же, насколько способны наши погрязшие в суете и немощах души. Мы открываем свою душу Господу и надеемся, что не по нашим лености и любви ко греху, не по нашим недостаткам, но по Своей безмерной любви Господь ответит на наше стремление и даст нам возможность принять Его в убогую пещеру души. Принять, чтобы Он освятил наш путь и даровал жизнь и счастье во всей полноте. С Богом всё хорошо. Желаю всем нам быть с Богом. Аминь.

Теги:
Рождество Христово
митрополит Кирилл
слово митрополита Кирилла
Бог и человек

Все публикации