Публикации

Как дружить со святыми?

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Сергий ЕЛИСЕЕВ
Как дружить со святыми?

Слово благочинного Кукморского округа Казанской епархии протоиерея Сергия Елисеева за Божественной литургией в Неделю всех святых

Дорогие друзья, сегодня у нас с вами особенный день. Нынешнее воскресенье посвящено памяти всех святых, от века Богу угодивших — и это значит, что у каждого из нас сегодня именины. Каждый из нас в крещении принял имя одного из угодников Божьих, и этот угодник, наш небесный покровитель, прославляется сегодня в сонме святых Божьих друзей и служителей.

Узнать имя святого покровителя

Утреннее молитвенное правило (которое каждый из нас должен по мере сил и возможностей исполнять), кроме молитв к Господу Богу, Пресвятой Богородице и Ангелу-хранителю содержит и молитву святому, имя которого мы носим. Она очень краткая и звучит так:

«Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей».

Я очень хотел бы, чтобы эту молитву все вы произносили не формально, не для галочки, не мимоходом и не скороговоркой. Важно, чтобы вы действительно знали своего святого, любили его, благоговейно почитали его и искренне, усердно ему молились.

Для этого нужно точно знать, кто ваш святой покровитель. Нередко я сталкиваюсь с тем, что человек не знает, в честь кого он крещён, даже не помнит, с каким именем его крестили. Многие не придают этому никакого значения и совершают тем самым большую ошибку. Крайне важно знать, в честь какого святого вас крестили. И выяснить это нетрудно, даже если с момента вашего крещения прошло уже много лет.

Просто откройте православный календарь (именослов), в котором указаны все святые и дни их памяти. Найдите в нём святых с вашим именем (их может быть несколько). Отметьте, у кого из них память празднуется ближе к вашему Дню рождения. Вот этот святой и есть ваш небесный заступник.

Изучить житие

Теперь, узнав, чьё имя вы получили в святом крещении, внимательно исследуйте и досконально изучите его житие — биографию вашего святого. Истории жизни святых часто представляют собой увлекательное чтение — настоящий историко-приключенческий роман. Например, в сборнике «Четьи-Минеи» святителя Димитрия Ростовского все жития изложены ярко, захватывающе и трогательно до слёз. Правда, о некоторых святых мы знаем до сих пор крайне немного: лишь то, что они жили, скажем, в IV веке, и во время гонений императора Диоклетиана пострадали за веру Христову. Тем не менее, даже самую скупую информацию о своём святом мы обязаны тщательно и детально выяснить. Это необходимо для того, чтобы внутренне проникнуться жизнью и духовным подвигом нашего небесного покровителя, лучше узнать, почувствовать и полюбить его. Чтобы святой этот стал для нас кем-то очень важным, близким и родным.

Выучить наизусть молитвы святому

После того, как вы ознакомитесь с житием вашего святого, вам надлежит выучить наизусть молитвы ему. У каждого угодника Божия есть посвященные ему особые церковные песнопения — гимны, — прославляющие подвиг его веры и ярко, образно воспевающие путь его жизни. Эти песнопения называются «тропарь» и «кондак». Тропарь и кондак своего святого православный христианин должен знать наизусть. Найти всю необходимую для этого информацию в наше время очень легко при помощи интернета. Если же с интернетом вы не слишком дружны, обратитесь за помощью к тем своим близким, кто в этом плане более подкован.

Итак, найдите святого, распечатайте для себя его житие, тропарь и кондак, чтобы вся эта важнейшая информация всегда у вас была под руками. Чтобы вы регулярно перечитывали жизнеописание своего святого, молились ему церковными молитвами. Чтобы ваш святой стал вашим другом, а его почитание — неотъемлемой частью вашей духовной жизни.

Помощь святого покровителя

И вот тогда вы увидите поразительные вещи. Я говорю сейчас из своего опыта. Было время, когда я мало внимания уделял преподобному Сергию Радонежскому — святому, в честь котого я был крещён. Я лишь читал по утрам: «Моли Бога о мне, преподобне отче наш Сергие, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей», — и на этом всё почитание преподобного Сергия для меня заканчивалось. Но со временем я понял, что это неправильно: в житиях многих подвижников я прочёл о том, с каким трепетом и любовью, с каким усердием все они почитали своих небесных покровителей. И я тоже стал активнее почитать преподобного Сергия, выучил его тропарь и кондак наизусть, и использовал любую возможность, любую свободную минутку, чтобы поддерживать с моим святым молитвенный контакт. И вот как только я начал обращаться к преподобному Сергию особо и усердно, в моей жизни стали происходить удивительные изменения. Я ясно осознал, что преподобный Сергий действительно слушает меня, принимает в моей жизни самое живое участие и устремляется на помощь мне по первому зову.

Поэтому будем помнить, что святое крещальное имя, которое мы носим — это не дань старинной традиции и не религиозная формальность. Это — наша судьба и залог нашего спасения. Познакомьтесь с тем, чьё имя вы носите; узнайте, какой была жизнь вашего святого покровителя; выучите молитву ему и носите эту молитву в сердце. Пусть она не сходит с ваших уст — чтобы ваша духовная связь с небесным покровителем никогда не прерывалась. И тогда ваш святой за ручку приведет вас к Богу, во всём поддержит вас и навсегда будет вашим другом, помощником и защитником.

С праздником всех вас, дорогие друзья: с Днём ангела, с днём всех наших небесных покровителей — всех святых, от века Богу угодивших! Чтите своих святых, любите их, изучайте их жизнь, молитесь им и подражайте их вере, чистоте, терпению, смирению, милосердию и любви!

Теги:
Неделя всех святых
духовная жизнь

Все публикации