Публикации

Слово митрополита Феофана в Великий Пяток после вечерни с чином выноса Святой Плащаницы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит ФЕОФАН
Слово митрополита Феофана в Великий Пяток после вечерни с чином выноса Святой Плащаницы

17 апреля 2020 года, в пятницу Страстной Седмицы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил вечерню с чином выноса Святой Плащаницы в Никольском кафедральном соборе города Казани. После отпуста архипастырь произнес проповедь.

Дорогие братья и сестры!

Перенесём наш взор на святую Плащаницу — что мы видим? Мы видим изображение Христа, лежащего во гробе. А теперь мысленно перенесёмся на две тысячи лет назад туда, где свершилось величайшее преступление человечества.

Древний Иерусалим, гора Голгофа, три креста. На одном — Спаситель мира, который только перед этим воскресил умершего Лазаря, а на двух других крестах — разбойники. Невольно возникают ужас и скорбь, ибо стоит у креста, на котором страдает Богочеловек Христос, Его Пречистая Матерь. Там и жёны-мироносицы, кто-то из апостолов. Но там и дикая толпа, как сказано в Евангелии, «пришедшая на это позорище». Какое позорище? Позорище рода человеческого, ибо лукавые иудеи, фарисеи и книжники зловредные говорят Христу: пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий (Лк. 23:35).

Мало того, один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас (Лк. 23:39). Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! (Лк. 23:40-42).

И страждущий Христос скажет в последнюю секунду Своей жизни на кресте: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Мф. 27:46). Кто и когда поймёт эту Богооставленность на кресте? Кто и когда осознает, что на кресте распяли Саму Любовь? Не злые иудеи и даже не предатель Иуда вознесли на крест Христа, а именно любовь. Вспомните: когда в саду Гефсиманском Пётр выхватил нож и отсёк ухо рабу по имени Малх, Христос кротко говорит Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец? (Ин. 18:11). И вот этот день Великой Пятницы — самый позорный день, когда человечество подняло руку на Бога, но и день самой высокой любви, когда Бог пошёл на смерть, на крест, на распятие из любви к роду человеческому.

Это имеет прямое отношение к нам. Живущие спустя 2 000 лет после Воскресения Христова, переживая дни Страстной Седмицы, нередко мы возмущаемся и негодуем: «Как так? Что случилось? Люди, что вы сделали? Злые фарисеи, саддукеи, иудеи, зачем вы убиваете Христа?» Мы подходим сейчас ко Святой Плащанице, видим Христа распятого, молимся. Что мы должны осознать? Не только люди, жившие 2 000 лет назад, распяли Христа. Из-за нас пострадал Христос, наши грехи пригвоздили Его ко кресту. Кажется, настало для нас благоприятное время, и мы должны обратиться к Богу. Но как мы живём?

Сегодня день, когда люди должны быть здесь, в храме, но у нас нет этой возможности, ибо Господь наложил нас епитимью в виде этого зловредного коронавируса, и наши храмы закрыли. Но мы совершаем молитву, всё полностью по чину, с ещё большим усердием. Но почему нас так мало со Христом? Почему мы ушли путями разврата, беззакония и рабства греху, считая это своим свободным выбором? Погубили страну в 17-м году, потом потеряли страну вновь, обнищали. Сегодня пожинаем плоды этого коварного, злого поветрия, и в растерянности уже не отдельная страна, а всё человечество: все задают вопрос, почему?

Я неоднократно говорил, что геном этой болезни во грехе. Грех является «производителем» коронавируса. Сейчас говорят о разных источниках происхождения болезни, природных и человеческих. Каковы бы они ни были, причина его — грех. Господь сотворил мир как благо для человека. Адам согрешил и противопоставил себя природе. А чем дальше, тем более варварски мы ко всему относимся, и становится тяжелее природе от такого подхода.

Есть в мире законы физические, есть и законы духовные. Человечество сейчас подошло к очень опасной черте — всё делается для того, чтобы Божью правду изгнать из сердец людей. И вот предупреждение всей планете — коронавирус.

Я обращаюсь к вам, мои братья и сёстры. Давайте в эти скорбные минуты, в последние часы перед Пасхой не будем тратить время в нашей необходимой самоизоляции, но переосмыслим свою жизнь. Это наше личное очищение приведёт и к общественному возрождению. Сохраним веру — сохраним жизнь по Богом данным законам.

И сегодня, когда мы совершаем чин погребения, обратим свои взоры к Богу, помолимся и попросим прощения, мысленно припадём к Нему. И поверьте, Христос как некогда после распятия придёт к дверям наших сердец — лишь бы мы не закрывали их своим неверием. А если Христос коснется нас, то обязательно принесет мир и покой душам нашим, нашим семьям, деткам, стране нашей, городу Казани и Татарстану, дабы мы прославили Всевышнего. Аминь.

Теги:
Великая Пятница
Страстная седмица
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
Страсти Христовы
Распятие Христа

Все публикации