Публикации

«Самый точный путь христианина — через молитву и покаяние»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит ФЕОФАН
«Самый точный путь христианина — через молитву и покаяние»

6 апреля 2020 года, в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил всенощное бдение в Успенском соборе Зилантова Успенского женского монастыря. За богослужением глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с праздником Благовещения Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Благовещение. Благая весть. Сколько тысячелетий человечество, страдающее по своим грехам, ожидало то, что было обещано при изгнании Адама и Евы из рая. Было сказано, что настанет время и семя жены сотрет главу змия (Быт. 3:15). Шли века, шли тысячелетия. Народ, избранный Богом, чтобы хранить данные через пророка Моисея заповеди, неоднократно уклонялся во грех и, как следствие, страдал…

Но были праведники, пророки, которые благовествовали правду Божию, призывали народ к покаянию, свидетельствовали о том, что Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (Ис. 7:14). И вот свершилось это великое чудо. Невинной отроковице, жившей со старцем Иосифом во граде Назарете, является посланник Неба, Архистратиг сил небесных Гавриил. Он говорит Ей: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя (Лк. 1:35). С сего дня зачала Она Того, Кто родится от Неё — Сына Божия.

Нередко задают вопрос, как всемогущий бессмертный Бог воплощается в утробе смертного человека? Ибо и Царица Небесная не избежала Успения. Великая тайна благочестия. Ответ на это один — вера, а мера познания — в чистоте жизни через покаяние. Сегодня времена непростые, на земле печаль, в сердцах смятение и скорбь. Но для верующих есть самый лучший, самый точный путь — через покаяние.

Поскольку мы имеем телесную оболочку, то можем и заболеть, а потому обязаны следовать санитарно-эпидемиологическим предписаниям. Да, с большой скорбью мы не можем пойти, как обычно, в храм, и в этом наша печаль. Но будем терпеливы и, оставаясь дома, используем это время в меру наших сил для молитвы.

Многие скажут: «Не получается, устаём от молитвы». Замените молитву чтением. Садились ли вы когда-нибудь в кругу своей семьи и пробовали совместно почитать Евангелие или житие святого, память которого празднуется в этот день? Даже если вы пожилой человек и не знаете, где взять это житие, есть внуки, которые легко могут найти всё в Интернете. Попросите их почитать вместе, может быть, пригласите их к совместной домашней молитве. Вы даже себе представить не можете, насколько быстро тоска уйдёт, а душа оттает. Появится благодатный лучик надежды и понимание, что Бог есть Бог любви и милосердия.

Все, кто читал Библию, знают о городе Ниневии, который Бог приговорил к истреблению. И посылает Бог пророка, чтобы тот объявил об этом. Народ услышал о том и начал каяться, посыпая пеплом головы свои. Мало того, что сами каялись — от мала до велика, от царя до простолюдина — даже на скот они наложили пост.

А пророк сидит и ждёт, когда Господь сотрёт город с лица земли. Проходит время, обозначенное Богом, но ничего подобного не происходит. И тогда пророк устраивает Богу допрос: «Что же Ты сказал, что погубишь их! Неужели я лжепророк?» И ответил Бог: «Ты хочешь ради того, чтобы твоё слово было верным, их смерти?» (см. Ион. 3-4).

Мы грешим ещё более, чем те ниневитяне. Так почему же нам в это грозное время не взять с них пример? В это время, особенно в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, мы должны об этом помнить, молиться и каяться, и обращаться к Богоматери — особенно здесь, в Казани, где Она явилась в Казанском образе. Будем помнить и великого благочестия тайну и радоваться Благовещению вместе с Царицею Небесною. Будем молиться и каяться, и Господь даст нам в более спокойной обстановке встретить Пасху Христову. Аминь. Храни вас Господь.

Теги:
Благовещение Пресвятой Богородицы
митрополит Феофан
проповеди
слово митрополита Феофана
покаяние

Все публикации