Публикации

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 10-ю по Пятидесятнице в Петропавловском храме города Кукмор

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Митрополит ФЕОФАН
Проповедь митрополита Феофана в Неделю 10-ю по Пятидесятнице в Петропавловском храме города Кукмор

25 августа 2019 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию в храме первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Кукмор. После чтения Евангелия (Мф. 17:14-23) правящий архиерей произнес проповедь.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сейчас мы с вами слышали евангельское повествование. Ко Христу пришел некий мужчина и сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Ответил ему Иисус: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. Властью Бога изгоняет Он из отрока бесов, и тот становится здоровым.

Ученики в удивлении — очевидно, они молились, но их молитва не возымела власти над бесами. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Обратите внимание на то, что ответил Христос: по неверию вашему. Кому это говорит Христос? Своим ученикам, апостолам, которые потом будут исцелять и воскрешать. Но вера их была еще слаба, они не получили благодать Духа Святого, которая снизойдет на них после Воскресения Христова. Следуя за Христом, очевидно, они еще не вполне были уверены, что Он — Бог и Сын Божий. Их нетвердая вера проявилась в бессилии перед бесами. И затем Христос добавляет: сей же род изгоняется только молитвою и постом.

Когда мы говорим о влиянии бесов, злых сил, то нередко слышим от людей, далеких от веры: «Какие там бесы? Никаких бесов нет. Это все поповские выдумки, чтобы нас стращать». Удивительная уловка бесов — уверить, что их не существует… Но мы должны помнить, что, по словам апостола, наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Бесовщина присутствует в нашем обществе, нередко маскируясь под некие «блага». И в этом — ее величайшая опасность…

Я вижу в храме детей, вижу их чистые, светлые лица. Верю, что они будут ходить в храм, верить в Бога, и Господь никогда не попустит, чтобы бесы приступили к ним. Они будут молиться утром и вечером, будут исповедоваться и причащаться, будут помнить заповеди Господни. Здесь они получают прививку от влияния бесовской силы. Надо опасаться попасть под влияние бесов, а потому жить, как Бог повелел — по правде, по Евангелию.

А еще важно помнить вот о чем. Иногда хочется сделать что-то нехорошее, но становится очень стыдно. Это называется голосом совести. Этот голос всегда нужно слушать и повиноваться ему — это нам Господь говорит, как следует жить. Не открывайте бесам двери своей души. Двери эти мы открываем через дурные помыслы, через желание осудить кого-то или сказать неправду, где-то взять чужое, пожать, что не сеял. И самая греховная страсть нашего времени — это разврат. Всему этому надо противостоять.

Защищайте детей, защищайте общество, выбирайте депутатов, которые будут помогать вам в этом. Мы должны беречь наши традиции, нашу веру, наш народ и нашу великую Россию. Меня очень радует, что мусульмане и православные, живущие в республике, чтут свои традиции, живут в мире и согласии. У нас общий дом — одна Россия, один Татарстан. Аминь.

Теги:
Исцеление бесноватого отрока
проповеди
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана

Все публикации