Публикации

15 фактов о святителе Германе, архиепископе Казанском и Свияжском

Дата публикации   Количество просмотров
15 фактов о святителе Германе, архиепископе Казанском и Свияжском

6 июля — день перенесения мощей святителя Германа, архиепископа Казанского и Свияжского. Предлагаем ознакомиться с важными фактами из жития архипастыря.

1. Святитель Герман (в миру Григорий) родился предположительно в 1505 году в городе Старица в семье боярина Федора Афанасьевича Садырева-Полева.

2. Монашеский постриг он принял в двадцатипятилетнем возрасте в Иосифо-Волоколамском монастыре от игумена Гурия (впоследствии архиепископа Казанского).

3. В монастыре монах Герман занимался книгописанием, ревностно исполнял послушания, вел строгую подвижническую жизнь, общался с находившимся там в заключении преподобным Максимом Греком.

4. В 1551 году братия Старицкого Успенского монастыря избрала монаха Германа настоятелем. В том же году епископ Тверской Ананий рукоположил Германа во иеромонаха, а затем возвел в сан архимандрита и поставил настоятелем Старицкой Успенской обители.

5. Пробыв настоятелем Старицкой обители два с половиной года, архимандрит Герман передал начальство в ней своему постриженнику — священноиноку Иову, который стал впоследствии первым Патриархом Московским.

6. Когда в 1555 году была основана Казанская епархия, архимандрит Герман вместе с архиепископом Гурием прибыл в Казань.

7. Архиепископ Казанский Гурий назначил архимандрита Германа настоятелем Свияжской обители, являвшейся миссионерским центром в Среднем Поволжье, населенном язычниками и магометанами.

8. После смерти архиепископа Гурия архимандрит Герман занял его кафедру.12 марта 1564 года он был хиротонисан во архиепископа Казанского и Свияжского. Архиепископ успешно управлял епархией, продолжая дело своего предшественника и учителя.

9. Святитель Герман основал Казанский Иоанно-Предтеченский монастырь, а при Зилантовом монастыре открыл школу для детей.

10. В 1566 году святителя Германа вызвал в Москву Иван IV. Царь вопреки воле епископа назначил его Митрополитом Московским. Владыка был вынужден подчиниться, но потребовал у царя отменить опричнину. По преданию, Иван IV сказал святителю: «Ты еще не стал митрополитом, а уже связываешь меня неволею». Попав в опалу, святитель Герман до самой кончины жил в Москве под надзором царских слуг.

11.Святитель Герман скончался в 1567 году. Он был погребен в кремлевском соборе Николы Гостунского прибывшими из Казанской епархии архимандритом Свияжского монастыря Ирадионом и архимандритом Казанского Спасо-Преображенского монастыря Иеремией.

12. Мощи святителя Германа были обретены через 27 лет после его смерти. По просьбе верующих Свияжска они были перенесены в Свияжский монастырь. 25 сентября 1592 года благоуханный гроб встречал митрополит Казанский Ермоген.

13. Всероссийское прославление святителя Германа началось в 1695 году по благословению патриарха Адриана после того, как мощи были освидетельствованы митрополитом Казанским Маркеллом.

14. Ныне святые мощи архиепископа Гурия Казанского пребывают в соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Свияжском монастыре.

15. Память святителя Германа, архиепископа Казанского, совершается 19 ноября (день преставления), 8 октября (первое перенесение мощей) и 6 июля (второе перенесение мощей).

Теги:
святитель Герман Казанский
святые Казанской епархии

Все публикации