Публикации

Слово архимандрита Игнатия (Григорьева) при наречении во епископа Чистопольского и Нижнекамского

Дата публикации   Количество просмотров
Источник:
Патриархия.ru
Слово архимандрита Игнатия (Григорьева) при наречении во епископа Чистопольского и Нижнекамского

13 июня 2019 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Игнатия (Григорьева), клирика Казанской епархии, во епископа Чистопольского и Нижнекамского. При наречении архимандрит Игнатий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый Отец!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!

С духовным трепетом воспринял я весть об избрании меня на епископское служение. Ныне предстою пред Господом и вами, дабы по древнему обычаю в преддверии хиротонии произнести слово пред собравшими вкупе святителями Христовыми.

Всецело полагаясь на волю Божию, «благую, угодную и совершенную» (см. Рим. 12:2), со смирением приемлю решение Священного Синода, призывающего меня к архипастырскому служению в Чистопольской епархии, входящей в состав Татарстанской митрополии.

В эти особо значимые минуты моей жизни сердце мое исполнено многих чувств, но главное из них — это чувство благодарности. Возношу хвалу в Троице славимому Богу за все милости, ниспосылаемые мне, недостойному, в минувшие годы.

С сыновней любовью вспоминаю своих благочестивых родителей, давших мне не только жизнь, но и родивших меня духовно, приобщивших к церковной жизни с младенчества и воспитавших в православных традициях. Пример ревностного пастырского служения моего отца протоиерея Николая навсегда запечатлелся в моей душе и оказал большое влияния на избрание жизненного пути.

Годы обучения в Санкт-Петербургских духовных школах стали для меня благодатным временем постижения богословских наук, преподаваемых замечательными профессорами и наставниками, которым я буду всегда признателен.

Более четверти века назад Преосвященный епископ Прокл (Хазов) рукоположил меня в сан диакона и пресвитера. Под чутким руководством сего благоговейного служителя алтаря Господня мне довелось проходить поприще пастырского служения, а спустя годы от его же руки принять и монашеский постриг.

Значимым и полезным для меня стало время исполнения различных послушаний, возлагаемых митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном. Пользуясь возможностью, хотел бы выразить Высокопреосвященному владыке Феофану сердечную благодарность за отеческие наставления, за требовательность и готовность поддержать всякое доброе начинание, способствующее утверждению Православия и духовно-нравственному воспитанию наших современников.

Надеюсь, что и впредь владыка Феофан как глава митрополии будет делиться со мной своим большим архипастырским и жизненным опытом, подсказывая, что и как надлежит делать, чтобы мое архипастырское служение было бы благоприятно перед Богом и полезно Церкви.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый Отец!

С волнением и благоговением обращаюсь к Вам, дабы выразить глубокую благодарность за ту высокую честь, которую Вы и Священный Синод оказали мне, рассмотрев мою кандидатуру и приняв решение об избрании меня во епископа.

Передо мной, как и перед миллионами наших современников, — великий и вдохновляющий пример пламенного полувекового служения Вашего Святейшества Святой Церкви, пример того, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины (1 Тим. 3:15).

Знаю о своих немощах и исповедую их перед Богом и вами. Вместе с тем надеюсь, что благодать Всесвятого Духа, ниспосылаемая в Таинстве архиерейской хиротонии, попалит тернии моих прегрешений, обновит и восполнит оскудевающие силы, поможет мне право править слово Христовой истины.

В час, когда преклоню колени пред престолом Божиим, и вы возложите свои руки на мою главу, почтительно прошу Вас, Ваше Святейшество, и вас, богомудрые архипастыри, помолиться обо мне, дабы благодать Господня во мне не была тщетна (1 Кор. 15:10), а предлежащее служение стало бы богоугодным, спасительным и плодотворным.

Теги:
архимандрит Игнатий (Григорьев)
Патриарх Кирилл
епископ Игнатий

Все публикации