Публикации

Законность и нравственность в семье

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Александр КИРИЧЕНКО
Законность и нравственность в семье

Государство не может существовать без законов. Законы необходимы для социализации общества, как то: взаимодействие между людьми, взаимодействие человека и государства, для регулирования любой сферы общественной деятельности.

За несоблюдением законов государство наделено принуждающими и карательными (наказывающими) функциями через уполномоченные государственные органы. Помимо соблюдения законов, немалую роль в жизни каждого человека играет его личное духовно-нравственное состояние.

Фундаментом нравственных и духовных ориентиров христианина является Православие. Ведь только истинная вера и духовное общение с Богом помогают преодолевать любые трудности.

Как сочетаются законность и нравственность в современной семье?

Семья — это ячейка и основа общества. Семейным кодексом Российской Федерации установлено, что мужчина и женщина, по взаимной любви, добровольно и по взаимному согласию, вступая в законный брак, несут вместе ответственность за воспитание будущего ребёнка. И в этом случае духовно-нравственное воспитание ребёнка встаёт на первое место.

Нравственность — это склад души, которая выражается в страстях и поступках. Духовно-нравственное воспитание, как развитие основных способностей человека, является не только первостепенной задачей, но и средством преодоления духовной разобщённости между взрослыми и детьми.

В 1928 году протопресвитер В. В. Зеньковский писал о том, что: «Вся духовно-нравственная работа вне семьи, хотя, без сомнения, нужна и значит очень много, никогда не может захватить души так широко и глубоко, как это возможно в семье.... Вне семьи и мимо семьи религиозное оживление не сможет иметь исторического влияния. Реальную и полную основу нравственного возрождения России может создать именно семья».

Кроме сказанного, нравственность — есть принятие на себя ответственности за свои поступки. Она основана на свободной воле, поскольку нравственным может быть только свободное существо.

Нравственность есть внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести. Только высоконравственный человек не испытывает серьёзных проблем с исполнением законов и является примером в семье, так как семейные отношения обычно носят частный характер. Эти отношения оберегаются от постороннею вмешательства, что сильно затрудняет социальный контроль.

В настоящее время проблема нравственного воспитания в обществе встаёт всё острее. Жить в нравственном обществе — это своего рода напряжение, а, как правило, людям хочется жить полегче. И когда люди не напрягаются в повседневной жизни, то нравы их снижаются.

В наше время в условиях развития информатизации молодые люди через интернет, телевидение получают информацию, которая отрицательно влияет на мораль и нравственность человека и оказывает непосредственное влияние на каждую семью. Эта проблема стремительно усилилась в период начала 90-х годов, когда рушились все идеалы и человеческие ценности, и на первый план вышли все негативные пороки человека.

К сожалению, в отдельных молодых семьях понятие законности и нравственности не сочетаются. Как можно воспитывать своих детей и при этом показывать примеры негативного отношения к законам в обществе или нарушать нравственные нормы? Ведь ребёнок смотрит на родителей и с возрастом старается в личном поведении и отношении к окружающим его людям быть похожим на своих родителей.

Очевидно, что вся ответственность за воспитание детей возлагается на родителей, которые должны соблюдать вековые, традиционные и духовные законы нравственного воспитания: родители должны предъявлять единые требования к ребёнку; основы трудолюбия должны закладываться с детства; ребёнок нуждается в ласке и доброте; уважительное отношение членов семьи друг к другу; в семье должно быть правильное и равномерное распределение материальных и моральных средств для детей; родители должны показывать детям пример в повседневной жизни с точки зрения соблюдения морали и законности.

Если эти законы нравственности старшими членами семьи исполняются, значит, ребёнок состоится как личность.

Источник: газета Никольского собора города Казани «Родной храм», №12, апрель 2019 года

Теги:
Церковь и общество
семья
нравственность
воспитание

Все публикации