Публикации

Казанская духовная семинария: отделение заочного обучения

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Журнал «Православный собеседник»
Казанская духовная семинария: отделение заочного обучения

XXI век диктует стремительный ритм жизни. Сегодня люди очень рано учатся быть взрослыми, хотят многое успеть. Но даже в таком стремительном потоке жизни христианин может почувствовать Божий призыв к служению Богу и людям. Служения в Церкви многоразличны — можно стать миссионером, катехизатором, преподавателем или встать на путь пастырского служения, но какое бы служение ни избрал для себя человек, ему будет необходимо духовное образование.

Традиционно лучшим считается очное образование, и с этим трудно не согласиться. Но что делать, если человек уже женат, участвует в жизни Церкви и тем более имеет духовный сан? Специально для таких студентов в семинарии и существует заочная форма обучения.

Отделение заочного обучения организовано для подготовки клириков и мирян Русской Православной Церкви без отрыва от церковного служения. Обучение осуществляется по программе бакалавриата.

«Вопреки общепринятому мнению о том, что заочное обучение якобы не способно дать достаточный уровень знаний, могу утверждать — это не так. В конечном итоге все зависит от самого студента, но при этом заочная форма обучения предполагает больше самостоятельности, является хорошей проверкой на личностную зрелость. Заочников никто не контролирует в процессе учебы, поэтому от них требуется большая сила воли, чтобы найти возможность учиться среди множества других трудов и житейских попечений. Если говорить начистоту — не все выдерживают с честью это испытание», — отмечает старший преподаватель кафедры богословия и философии иерей Александр Данилов.

В период экзаменационных сессий учащимся читаются установочные лекции.

Лучшие выпускники отделения могут продолжить обучение в магистратуре.

Священнослужители при наличии рекомендации правящего архиерея принимаются по итогам собеседования.

Миряне принимаются по результатам вступительных экзаменов.

Срок обучения — 5 лет.

Теги:
Казанская духовная семинария
духовное образование
иерей Александр Данилов

Все публикации