«Духовное значение возрождения Казанского собора Казанского Богородицкого мужского монастыря»

3087
Фото

Доклад митрополита Казанского и Татарстанского Феофана на пленарном заседании научно-просветительских чтениях «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Прошло ровно три года с того исторического момента, когда Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов в день церковного и государственного торжества — праздника Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства — 4 ноября 2015 года подписал Указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божией Матери». Через месяц, 2 декабря 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил возрождение этой Всероссийской святыни, а 21 июля 2016 года Его Святейшество лично возглавил торжественную закладку возрождаемого храма. И вот спустя совсем немного времени все мы являемся свидетелями настоящего чуда: в небо над тысячелетней Казанью вновь вознеслись лазурные купола Казанского собора, бывшего некогда красой и гордостью не только нашего города, но и всей России.

Подобно тому, как каждый человек несет в себе генетическую память о своих предках, возрождаемый собор также несет в себе, в своем фундаменте и стенах, в своем сакрально-духовном значении память о былых эпохах. Свидетельством славных и скорбных страниц прошлого являются не только документальные свидетельства, но и многочисленные археологические находки, бережно и профессионально собранные специалистами-археологами из Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан в ходе восстановления храма. Видим мы здесь и следы первого деревянного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, воздвигнутого вскоре после обретения на сем месте в 1579 году величайшей святыни нашего народа и всего мира — Казанской иконы Божией Матери. Видим и фундамент первого каменного собора в честь новоявленной чудотворной иконы, воздвигнутого в 1595 году и освященного великим молитвенником и патриотом России — митрополитом Казанским Ермогеном, будущим Всероссийским патриархом, мученически окончившим свою жизнь в дни Смуты в 1612 году. Этот храм, бывший свидетелем слез и молитв наших предков в дни тяжелых испытаний, постигших Отечество в начале XVII века, был и свидетелем отправки из Казани с войсками, присоединившимися к народному ополчению и освободившими Москву от изменников и интервентов, списка чудотворной Казанской иконы Богоматери, что и стало началом ее всероссийского прославления.

Не миновали Казанский собор и смуты следующего XVIII века: Богородицкая обитель пострадала в дни захвата Казани войсками Емельяна Пугачева в 1774 году. И словно бы не только под тяжестью времени, но и под грузом человеческих грехов обветшал этот святой храм, в связи с чем было принято решение о строительстве на его месте нового. Честь утвердить это благое начинание принадлежит императрице Екатерине Великой, имя которой столь дорого казанцам. Здесь полагаю уместным вспомнить, что посещение ею Казани ознаменовало новый этап развития российской веротерпимости, укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия, которыми по сей день славится наш край. На личном опыте познакомившись с жизнью казанских татар, императрица не только учреждает Духовное управление мусульман, но и позволяет строить новые каменные мечети. Символично, что их возведение в Казани совпадает по времени с началом перестройки Казанского собора.

Преемник Екатерины II, император Павел I, посетивший Казань в 1798 году вместе с сыновьями (в том числе будущим императором Александром I), лично принял участие в закладке нового храма — шедевра русского классицизма, спроектированного выдающимся российским архитектором И.Е. Старовым и возведенного под руководством казанского губернского архитектора Ф.Е. Емельянова. Освященный в 1808 году, новый Казанский собор, как и его предшественник, вскоре станет местом молитв о спасении России в дни грозных испытаний Отечественной войны 1812 года. И, как за два столетия до этого, вновь список чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы будет знаменем борьбы российского народа за свою независимость и надежды на Промысел Божий и помощь Царицы Небесной.

Столь тесная связь судьбы Казанского собора с судьбой царствовавшей династии нашла новое выражение в освящении в юбилейном 1913 году в рамках празднования 300-летия Дома Романовых пещерного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, устроенного в подвальной части собора непосредственно на месте обретения чудотворной иконы. Уникальный храм, спроектированный талантливым архитектором А.В. Щусевым по инициативе и при личном участии великой княгини Елизаветы Федоровны, также возрождается сегодня из руин.

Трагическая участь, постигшая Российскую Церковь и государство в минувшем ХХ веке, не обошла стороной и Казанский собор. После закрытия храмов Казанского кремля он не только стал кафедральным собором Казанской епархии, но и приютил под своими сводами святые мощи Казанских святителей Гурия и Варсонофия, словно бы изгнанных богоборцами из своих кафедральных храмов, но не покинувших, не оставивших своим молитвенным покровительством возлюбленный ими город. Вскоре, однако, и сам Казанский собор будет закрыт, разорен, а в 1932 году и варварски разрушен.

И вот сегодня на наших глазах он восстает из руин. Это настоящее чудо Божие, наглядно являющее и Его милость к нам, и покров Пресвятой Богородицы, и то подлинно народное единство, о котором мы говорим в эти праздничные дни и которое явным образом проявляется в деле воссоздания Всероссийской Святыни. И казанцы, и жители других городов и стран, и православные, и люди иных вер и убеждений, и представители власти, и простые граждане — все вносят свою лепту в благое дело.

Возведение такого масштабного сооружения является примером огромного труда многих людей. Конечно, хочется особо поблагодарить Президента Татарстана Р.Н. Минниханова, принявшего решение о возрождении Казанского собора, Государственного советника Республики Татарстан, Председателя Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» М.Ш. Шаймиева, исполнительного директора фонда Т.П. Ларионову, а также подрядные и проектные организации, занятые на строительстве. Очень важно, что здесь мы видим именно возрождение культурно-исторического и духовного объекта, а не просто строительство. Таким образом, концепцией воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери стала его реновация — повторение основных черт исторического проекта архитектора И.Е. Старова в условиях современных строительных технологий. Самым тщательным образом изучены сведения об историческом храме, восстановлены соответствующие эскизы, подготовлена необходимая проектная документация ГКУ «Татинвестгражданпроект». Успешная реализация проекта во многом обусловлена профессионализмом генерального подрядчика строительства — известной в нашей республике и за ее пределами компании «Евростройхолдинг» во главе с В.А. Казиловым.

Как верно отметил в своем слове на закладке храма Святейший Патриарх Кирилл: «Храм, который мы создаем, — это не только памятник прошлому. Мы направляем свой взгляд в будущее. И верим, что, сочетая веру, знания, умения, образование, трудолюбие, крепкую семейную жизнь, мы сумеем мобилизовать духовные, интеллектуальные силы народа, преодолеть трудности, которые еще существуют».

Уже сегодня мы видим, как преобразился образ Казани. Казалось бы, что изменилось? Выросло еще одно здание в центре города. Но всякий, кто видит сегодня купола воссоздаваемого собора, не может не согласиться: не просто появилось очередное новое строение. Нет! Свое законное место занял один из центров духовной жизни нашего города, нашей Республики, нашей страны. И это видимое невооруженным глазом преображение центра Казани неразрывно связано и с преображением наших душ, наших жизней. И даже сегодня, когда храм еще не зажил своей полноценной жизнью — жизнью молитвы и богослужения, когда сердца и души неисчислимого числа мужей, жён и детей будут сливаться в одно сердце и одну душу (Деян. 4: 32), он уже стал символом подлинного согласия и единения разных культур, традиций и эпох — подлинного народного единства. В этом есть удивительный феномен воссоздаваемой Святыни, который еще раз показывает, что наша страна сильна единством!

Новости по теме

В Казанском Богородицком монастыре пройдут лекции, посвящённые Великому посту В Казанском Богородицком монастыре пройдут лекции, посвящённые Великому посту

В Казанском Богородицком монастыре начинает работать лекторий, посвящённый Великому посту. Лекции еженедельно будет проводить руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин. Встречи будут проходить по пятницам в 18.00

Архипастыри Татарстанской митрополии совершили чин Торжества Православия в Казанском соборе Архипастыри Татарстанской митрополии совершили чин Торжества Православия в Казанском соборе

Вечером 24 марта митрополит Кирилл, епископ Пахомий, епископ Мефодий совершили чин Торжества Православия в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

В Неделю Торжества Православия митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе В Неделю Торжества Православия митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

24 марта, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В канун Недели Торжества Православия митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе В канун Недели Торжества Православия митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

23 марта, в канун Недели 1-й Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.