Публикации

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 5-ю Великого поста в храме Казанской иконы Богородицы в столице Татарстана

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в Неделю 5-ю Великого поста в храме Казанской иконы Богородицы в столице Татарстана

25 марта 2018 года, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию святителя Василия Великого в храме Казанской иконы Божией Матери города Казани (посёлок Царицыно). После чтения воскресного Евангелия (Лк. 7:36-50) Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с архипастырским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сейчас мы слышали удивительное повествование [о грешнице, помазавшей ноги Христа драгоценным миром]… Сегодня Святая Церковь празднует память преподобной Марии Египетской. Недавно мы вновь читали канон Андрея Критского и житие преподобной — «Мариино стояние»

Почему именно в дни Великого поста даётся нам образ покаяния через житие преподобной Марии? Сейчас весь мир развращен и если мы, называющие себя христианами, прочитаем книгу своей жизни, наверное, найдем в ней не просто близкое к той грешнице, потом ставшей праведницей, но, может быть, ещё более извращённое. Мы видим, как мир идёт по пути разврата, но Господь показал на примере Марии Египетской, как через покаяние, через оставление греха человек может очиститься.

Обращаясь к вам и себе, я говорю: «Боже всесильный! Сколько же мы своими непотребными делами будем вновь и вновь распинать Тебя? Но мы знаем, что получила Твоё прощение грешница, вылившая миро на Твои ноги, омывшая их слезами и отёршая волосами. Так и мы к Тебе обращаемся».

Но помните и то, что наше обращение не должно оставаться формальными словами на исповеди «грешен словом, делом, помышлением», когда сердце остаётся косным и нет твёрдого намерения больше не повторять. Братья и сестры! Если с таким сердцем подходите, не получите исцеления. Но должно быть чувство раскаяния и твёрдое желание более не впадать в грех.

Дам и ещё один совет: не должны мы надеяться только на свои силы. Как только наше «я» станет на первом месте — согрешим, ибо без помощи Божией бороться с бесами невозможно. Раскаяние должно быть искренним, обещание не грешить — твёрдым, но с надеждой на помощь Божию. И так, мало-помалу, падая и вставая, каясь вновь и вновь, мы постепенно достигнем очищения от тяжкого ига греха, которое нередко становится нашим вторым «я», тем, что святые отцы называют страстью. Но невозможное человекам возможно Богу (Лк. 18:27), и Его сила способна исцелить и убелить нашу душу, как это было с Марией Египетской. Аминь.

Теги:
Неделя 5-я Великого поста
проповеди
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
покаяние

Все публикации