Публикации

Память их в род и род...

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга КНЯЗЕВА
Память их в род и род...


О родительской субботе

Во вторую, третью и четвертую субботы Великого поста в православных храмах совершаются особые заупокойные богослужения. В чём их суть и почему этот день именуется «родительским»?

После смерти тело человека предаётся земле. Он перестаёт после этого существовать? Нет. Память о почившем жива в сердцах близких ему людей. Его бессмертная душа находится в ожидании второго пришествия Христа и всеобщего воскресения. Безусловно, среди усопших есть достойные предстоять перед Господом. 

Но есть и те, кто образом своей жизни, своими пороками низверг себя в состояние ожидания ада. Больнее всего мы переносим душевные муки, нежели чем физические. Душа же нераскаявшегося грешника будет пребывать в муках непрекращающихся, безвременных. Желая избавить усопших от этой участи, мы испрашиваем у Господа прощения их согрешений, чтобы Он воскресил их в жизнь вечную. Почивший человек, по большому счёту, не нуждается ни в памятнике, ни в устраиваемой в домах в дни поминовений трапезе. Это всего лишь дань традициям. Души усопших испытывают великую потребность в наших молитвах, поскольку сами уже не могут повлиять на свою участь. Поэтому молитва — самое дорогое, что мы можем сделать для них. 

В их числе есть и те, кого мы любим больше остальных — родители. Кроме них у нас есть и другие предки наши — прародители. Отсюда и происходит наименование этого дня — «родительская» суббота. Во вторую, третью, четвертую недели Великого поста во время Литургии Преждеосвященных Даров не бывает поминовения усопших. Чтобы не лишить умерших спасительного предстательства Церкви, и установлены родительские субботы.

Кроме молитвы, ещё одним проявлением любви к покойным является приношение в храм пожертвованных продуктов. Эта традиция пришла к нам от первых христиан, когда совершались жертвоприношения и остатки раздавались нуждающимся, священнослужителям (поскольку они не имели иного труда и возможности для пропитания своих семей). В ветхозаветное время совершалось жертвоприношение животных. В новозаветное время ради спасения рода человеческого принёс Себя в жертву Христос. И уже в наши дни на богослужениях за Литургией совершается Бескровная Жертва Христова, поэтому в храм запрещено приносить мясо животных. В остальном, это могут быть любые пожертвованные продукты. Но следует помнить о том, что идёт пост и нужно воздержаться от приношения скоромной пищи. Если в доме есть её излишки, лучше накормить голодного, не постящегося человека. Отнести, например, пенсионеру, который не может позволить себе покупать продукты животного происхождения. 

Безусловно, важно в этот день изыскать возможность и прийти на богослужение, не дать мирской суете заглушить в нас чувство долга по отношению к душе родственников. Если же человек, всё-таки, не сможет посетить богослужение, то он может передать со знакомыми заупокойные требы и жертву в виде продуктов. В сознании многих православных сложилось мнение, что самое лучшее заупокойное богослужение — это панихида. Она служится отдельно от Литургии, и воспринимается как более полноценная молитва. В то время, как панихида — это сокращённая утреня. А утреня — это предуготовление к Литургии. То есть, центром всех этих богослужения является, как раз-таки, Литургия. Для поминовения священнослужителями на проскомидии и панихиде усопших верующие подают записочки с именами почивших христиан. Если вы не имеете возможности посетить в этот день храм, передайте записки тем, кто может прийти на богослужение. 

Дни, установленные для особой молитвы за усопших, помогают нам в круговороте событий не забыться, обратиться к Богу с молитвой о спасении душ тех, чей земной путь уже закончился. Однако, всё остальное время мы не должны бездействовать. Необходимо стараться не оставлять наших усопших без молитвы. Как говорит святитель Иоанн Златоуст:

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слёз, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы, таким образом, и им, и нам получить обетованные блага».

 

Теги:
Родительская суббота
поминовение усопших
Великий пост
панихида

Все публикации