Архиепископ Казанский и Свияжский Сергий (Ляпидевский)

4672
Фото

На кафедре: с 11 января 1880 года по 21 августа 1882 года

Николай Ляпидевский родился 9 мая 1820 года в Туле, в семье священника. Он закончил Тульскую духовную семинарию по первому разряду и поступил в Московскую духовную академию, в 1844 году был выпущен с ученой степенью магистра богословия[1] и оставлен в академии бакалавром. 24 июня 1844 года он был пострижен в монашество и уже 6 августа рукоположен во иеромонаха. В академии отец Сергий провел следующие 17 лет, в 1848 году стал инспектором, в 1851 году стал экстраординарным профессором (оставаясь инспектором), в 1858 году — ректором академии. В 1850 году был возведен в сан архимандрита, настоятельст-вовал в Высокопетровском и Заиконоспасском монастырях. Архимандрит Сергий так и не стал доктором богословия, но был работящим ученым. Он преподавал пастырское богословие, но основные его труды посвящены патрологии: он переводил преподобного Ефрема Сирина, преподобного Иоанна Лествичника, блаж. Феодорита. Сергия высоко ценил cвятитель Филарет (Дроздов), который и рукоположил его 1 мая 1861 года во епископа Курского и Белгородского. В Курске владыка Сергий прослужил необычно долго для синодальных времен — 19 лет.

Высокопетровский монастырь. Фото конца XIX столетия.

11 января 1880 года он был перемещен на Казанскую кафедру с возведением в сан архиепископа. Только в середине февраля владыка Сергий прибыл в Казань, а уже 2 мая отбыл в Санкт-Петербург, для присутствия в Синоде. Из столицы он так и не вернулся, а 21 августа 1882 года был перемещен на Кишиневскую кафедру. Правда, в 1880-1881 гг. он опубликовал в «Православном собеседнике» 7 проповедей.

В характеристиках, даваемых владыке Сергию, отмечались самостоятельность, отсутствие советников и неподверженность влияниям. Но Николай Иванович Ильминский произвел на него большое впечатление. В результате Ильминский добился того, на что несколько лет не соглашался владыка Антоний (Амфитеатров). Во второй половине 1880 года и в 1881 году викарный епископ Павел (Вильчинский), в соответствии с указами владыки Сергия, полученными из Санкт-Петербурга, рукоположил в священники четверых кряшен, в том числе и известного поэта Иакова Емельянова.

В Кишиневе владыка Сергий провел 9 лет, 12 января 1891 года был переведен в Одессу, 9 августа 1893 года назначен митрополитом Московским и Коломенским. Он скончался 11 февраля 1898 года в Санкт-Петербурге, находясь на сессии Синода, и был похоронен в склепе Успенского Собора Троице-Сергиевой лавры.

1. Диссертация «О поминовении усопших» была опубликована в том же году.

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.