Митрополит Казанский и Свияжский Симон (Симеон)

3911
Фото

На кафедре: с 7 февраля 1646 года до 20 сентября 1649 года

Это, пожалуй, самый загадочный из всех казанских архиереев. Во всех опубликованных биографических справках о Симоне сообщается, что «он был по происхождению серб и до назначения в Казань был митрополитом Сербским». Но дело в том, что в середине XVII века не существовало Сербской Православной Церкви, Сербия состояла из множества епархий, архиереи на них назначались Константинопольским патриархом и утверждались властями Османской империи. Большинство архиереев в южнославянских епархиях были греками, но встречались и славяне.

Литературы по истории Православия у южных славян и о связях восточных православных церквей с Россией довольно много. В середине XVII века многочисленные иерархи из Османской империи посещали Россию, некоторые из них оставались здесь. Но нам не удалось найти среди них архиерея Симона, не упоминается архиерей Симон и в литературе по истории Сербии и Сербской церкви.

Скорее всего, владыка Симон действительно был сербом и прибыл в Россию уже архиереем. Чаще всего так поступали те, кого по требованиям турецких властей Патриарх освобождал от управления епархиями. Судьба таких архиереев была незавидна, они не запрещались в служении и вообще не считались в чем-то провинившимися, но, как правило, так и не получали назначений на другие кафедры и «бессрочно» жили на покое. Такие архиереи и приезжали в Россию. Указом патриарха Иосифа от 7 февраля 1646 года, менее чем через месяц после смерти митрополита Матфея, что по тем временам было весьма оперативно, владыка Симон был назначен митрополитом Казанским и Свияжским. Скорее всего, владыка Симон находился в «кадровом резерве» Патриарха, то есть ждал освобождения какой-нибудь вакансии.

В Казани в правление владыки Симона не произошло заметных событий. Во второй половине 1648 — начале 1649 гг. митрополит Симон находился в Москве, участвовал в Земском соборе, принявшем Соборное уложение — фундаментальный свод законов Российского государства. В церковных документах его называют Симоном, а в гражданских — чаще Симеоном.

Митрополит Симон скончался 26 сентября 1649 года и был похоронен в кафедральном Благовещенском соборе, слева у северной стены.

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.