Два госпиталя для двух отцов: казанские священники о служении в Донецке

152
Фото

Две недели в Донецке провели священники Казанской епархии. Руководитель отдела по взаимодействию с вооружёнными силами Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко и клирик Иоанно-Предтеченского храма села Ключищи иерей Владимир Горновский по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла окормляли два военных госпиталя. Оказать духовную помощь удалось как бойцам спецоперации, так и мирным жителям. Воины ждали в палатах батюшек, чтобы поисповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин, а ещё для того, чтобы просто побеседовать. Если на передовой времени для общения всегда не хватало: там военнослужащие стремятся успеть отпустить грехи перед боем или креститься, то в госпитале наступает момент, когда возникает потребность поговорить о Боге.

Слова тоже лечат!

Все необходимые контакты и рекомендации по служению в Донецке казанские священники получили в Москве, в Синодальном отделе по социальному служению. Так случилось, что в тот момент Донецк в сорокоградусную жару остался без воды. Но бытовые неурядицы сразу отошли на второй план, как только батюшки переступили порог больницы. Пустующих палат в больницах нет и священников здесь очень ждали.

Работы оказалось много не только по этой причине. В Донецких госпиталях военнослужащие не задерживаются надолго — сюда их привозят прямо с поля боя, оказывают необходимую помощь и отправляют дальше, в специализированные медицинские учреждения. Куда — зависит от ранений и того лечения, в котором нуждается боец. Вот и получалось, что обойдя палаты сегодня, на следующий день в них священников снова ждут, но уже другие раненые военнослужащие. По словам иерея Владимира Горновского, это совершенно особые люди, которым посчастливилось познать Бога опытно. А потому им просто необходимо общение со священником, чтобы говорить и говорить об этом.

«Когда мы вдали от таких опасностей, мы, наверное, знаем Бога в теории. А наши бойцы, находясь на границе жизни и смерти, конечно, видят и чувствуют Его. Там очень много нецерковных людей, они крещеные, но в храм не ходили, не читали Священное Писание, не молились, но на войне они познали Бога опытно. Поэтому во время нашего служения в госпиталях Донецка требовалось рассказать им «теорию», донести до них азы. В больнице была книга святителя Николая Сербского «Война и Библия», мы давали её читать бойцам. У них много вопросов: как относиться к войне, когда приходится брать в руки оружие, как к этому относится Господь, простит ли в дальнейшем, как жить потом…», — рассказывает отец Владимир Горновский.

«На фронте знать ответы на базовые вопросы важно вдвойне. Потому что есть основы не только физического, но и духовного выживания. И в условиях войны необходимо оставаться человеком. Воин ни в коем случае не должен потерять своё человеческое лицо. Бойцы должны понимать, что они отстаивают христианскую правду и традиционные ценности нашего народа. Мы противостоим сатанинской идеологии, проповедуемой Западом. Всё дело в том, что на войне человек находится в совсем иных условиях. Здесь всё воспринимается по-другому. Воин оказывается лицом к лицу с Богом, он понимает, что перед ним стоит реальная угроза его жизни, и в такой ситуации меняются его ценности. Он обращается к Богу, обновляет свою веру и укрепляется ею. Александр Васильевич Суворов говорил — “Молись Богу, от Него победа”. Поэтому по свидетельству самих воинов на войне молятся все. Появляется желание раскаяться в грехах, исправить свою жизнь и очистить совесть. Не случайно на войне проявляются лучшие человеческие качества: благородство и жертвенная любовь к ближним», — отмечает отец Владимир Самойленко.

Опыт и Таинства

Оба священника имеют опыт служения, что называется, в окопах. Там времени на духовные беседы, конечно, нет. К священникам идут за Исповедью и Причастием, часто и чтобы принять крещение. В госпитале, после ранений, для бойцов наступает иной этап. Им предстоит длительное лечение, когда важно помнить и про тот духовный опыт, которые они прочувствовали и увидели в окопах. Были и такие военнослужащие, которые не успели покреститься на передовой, и попросили совершить Таинство в больнице. За две недели с подобными просьбами к казанским священникам обратились почти десять солдат.

«В мирной жизни, когда взрослые хотят принять крещение, мы с ними проводим огласительные беседы. А на войне всё иначе. Чаще всего боец, опытно познав и поняв, что Бог есть и что в его жизни Он значит, принимает решение креститься уже сознательно. Конечно, разница в этом колоссальная», — продолжает свой рассказ отец Владимир Горновский.

«В этот раз перед нами стояла задача пастырского окормления именно раненых воинов. Мы не посещали воинские подразделения, но ежедневно на протяжении двух недель ходили в лечебные учреждения, в которых проходят лечение раненные. Обходили все палаты, проводили индивидуальные и групповые беседы, совершали Таинства Крещения, Исповеди и Причащения. В общении с воинами чувствовалось, как истосковалась их душа по Богу, как хочется им поделиться со священником самым сокровенным, излить свою душу, получить духовную поддержку», — говорит отец Владимир Самойленко.

Хотя атмосфера в палатах буквально пропитана усталостью, сами бойцы стараются не унывать, много говорят о своих семьях, радуются поддержке от Церкви и государства. Особенно священникам запомнился один момент, когда после Крещения пациента военного госпиталя соседи по палате его вдруг не узнали.

Они нам говорят, что их товарищ сам не свой ходит. Два дня после Крещения прошло, а он какой-то другой стал, изменился. Священникам же известно, что после Крещения в течение двух-трёх дней человек меняется. Это благодать Божия сходит на него, поэтому человек становится другим. Ведь в первые три дня после Крещения разрешается причащаться без исповеди. Но потом мы, если благополучно обо всём забываем, благодать, конечно, уходит, потому что мы начинаем грешить и жить по-своему», — объясняет отец Владимир Горновский.

Отец Владимир вспоминает ещё одного бойца. Он попал в госпиталь с тяжелейшим ранением в шею. А когда пришёл в себя, первое, о чём попросил — позвать священника, чтобы стать христианином.

«Он с ранением в шее пятнадцать километров полз, в полной боевой выкладке, бронежилете, каске, с оружием и по жаре. И всё ради того, чтобы до своих добраться! После этого он решил креститься. Он молился всегда, знал, что Бог есть, но был некрещёный», — говорит отец Владимир Горновский.

Будьте здоровы!

Врачи и медсёстры в Донецких больницах, как отмечают казанские священники, делают всё, чтобы выходить и вылечить раненых. Каждый день им помогают добровольцы. В обоих госпиталях есть больничные храмы, но запрос на духовное сопровождение пациентов настолько высокий, что батюшки ни минуты не проводят без дела.

«Мы каждого раненого помазали освященным маслом с молитвами из Чина Соборования или с молитвой о немощи лежащего человека. Ребята очень радовались, говорили, что это вселяет в них бодрый дух. А ещё нас попросили освятить хирургические помещения, медицинский персонал там — все верующие!», — радуется отец Владимир Горновский.

Кроме раненых военных, казанские священники духовно окормляли и мирных жителей, которые пострадали из-за военных действий. Так, вместо желанного отдыха на море целая семья оказалась в ожоговом отделении Донецкого госпиталя. В автомобиль, в котором люди ехали в отпуск, залетел дрон.

Мы зашли в палату в ожоговой хирургии, а там лежат мама с сыном. Они миряне, втроём ехали в Крым на своей машине в отпуск отдыхать. И вот в машину залетел дрон и взорвался. От машины ничего не осталось, а все трое выжили. Отца выписали, мама более-менее ходит. А сын лежит сильно обгоревший, но живой. Знаете, они Бога благодарят, рады, что живы остались. Это, действительно, уникальный случай, ведь машина взорвалась, а они выжили!», — рассказывает отец Владимир Горновский.

Служение в двух госпиталях Донецка продолжалось две недели. Сколько раненых за это время излили свою душу, даже и не посчитать. Но всех бойцов, с которыми удалось поговорить казанским священникам, объединяет одно — после выздоровления и восстановления они вновь решительно намерены вернуться на фронт. Безусловно, скучая по семье и близким, наши батюшки понимают, как прямо сейчас они нужны своей стране.

«Я понял во время этой поездки, как важно дать понять раненым бойцам: что они делают — не напрасно, эти жертвы не бессмысленные, а на благо своей Родины! Главное, что об этом помнят и люди в тылу, и страна, и Церковь помнит, и молится за них. Им нужна такая поддержка и понимание, что они своё здоровье и свои жизни отдают не просто так, а для победы!», — заканчивает рассказ отец Владимир Горновский.

На этом служение священников Татарстанской митрополии в зоне проведения спецоперации не заканчивается. Работа по оказанию духовной и гуманитарной помощи организуется каждый день. Чтобы узнать, как вы можете помочь нашим бойцам, звоните по телефону: 8-996-900-50-30.

Новости по теме

В рамках социальной акции «Радость школы» более 700 татарстанских школьников получили в подарок канцелярские принадлежности В рамках социальной акции «Радость школы» более 700 татарстанских школьников получили в подарок канцелярские принадлежности

Служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» подвела итоги акции «Радость школы», организованной в преддверии нового учебного года в поддержку малоимущих и многодетных семей.

Служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» проведёт собрание добровольцев
Анонсы и объявления 11 сентября 2024
Служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» проведёт собрание добровольцев

14 сентября в ресурсном центре «Милосердие — Казань» состоится собрание добровольцев службы помощи нуждающимся Казанской епархии.

Постояльцы казанского центра социальной адаптации «Милосердие» приступили к таинствам Исповеди и Причастия Постояльцы казанского центра социальной адаптации «Милосердие» приступили к таинствам Исповеди и Причастия

Постояльцы центра социальной адаптации для людей без определённого места жительства и занятий «Милосердие» города Казани приступили к таинствам Исповеди и Причастия.

Во вторую годовщину со дня кончины иерея Анатолия Григорьева в Богоявленском храме села Исаково совершены заупокойные богослужения
Во вторую годовщину со дня кончины иерея Анатолия Григорьева в Богоявленском храме села Исаково совершены заупокойные богослужения

9 сентября, во вторую годовщину со дня кончины клирика Казанской епархии иерея Анатолия Григорьева, в Богоявленском храме села Исаково (Зеленодольский район РТ) совершена заупокойная Божественная литургия.