Ермак и поход «за Казань»: связь с явлением Казанской иконы Божией Матери

1329
Фото

Казанская икона Божией Матери — одна из главных святынь в России. Её обретение в 1579 году стало началом новой страницы отечественной летописи, повлекло за собой череду важнейших исторических событий. Так, вскоре после чудесного появления Казанского образа казачий атаман Ермак Тимофеевич предпринял свой знаменитый поход за Уральские горы.

Поход, который положил начало русскому покорению Сибири, начался от Уральского Прикамья. Эти пустынные земли в середине шестнадцатого века Иван Грозный пожаловал купцам Строгановым. Предприимчивое и работящее семейство освоило в тех краях добычу соли, земледелие, охотничий и рыбный промыслы. Но на владения промышленников делали набеги вассалы Кучума — потомка Чингисхана из Бухарского ханства. Иван Грозный не мог достойно ответить на агрессию кочевников, так как вёл тяжёлую Ливонскую войну. Чтобы защитить свои земли, Строгановы обратились за помощью к донским казакам. В 1579 году они снарядили отряд численностью в 840 человек. Возглавил его атаман Ермак Тимофеевич.

Казачья служба не ограничилась охраной освоенных территорий. И купцы Строгановы, и предводитель казаков Ермак Тимофеевич были людьми глубоко верующими. Они получили известие об обретении Казанской чудотворной иконы Богородицы и обрадовались Божиему благоволению к России. Вдохновлённые свершившимся в Казани чудом, первопроходцы решили расширить область русского присутствия за Уралом, освоить пространства Сибири на Тоболе, Иртыше, Оби и других реках.

Отряд Ермака отправился вверх по реке Чусово на небольших парусных судах — стругах, чтобы разведать удобный путь через Уральский хребет. Казакам часто приходилось передвигать лодки волоком по берегу, прокладывая себе путь сквозь нетронутую тайгу.

Кочевники препятствовали продвижению первопроходцев — они обстреливали струги с берега и устраивали стычки с казаками. Воины Ермака раз за разом одерживали победы. 26 октября 1582 года состоялось решающее сражение на Чувашском мысу, недалеко от современного Тобольска. Казаки поразили тысячи всадников Кучума. Сам хан спасся бегством.

Ермак отправил к царю посольство с докладом о своих завоеваниях. Иван Грозный прислал в подарок предводителю казаков кольчугу. Однако она не помогла, когда ханские воины снова принялись нападать на русские отряды. В августе 1585 года Ермак погиб на реке Вагай.

Первая экспедиция по освоению сибирских земель за Уралом завершилась. Но Ермак проложил путь, по которому спустя год после его смерти повел свой отряд воевода Василий Сукин. Началось активное продвижение казаков и промышленников на восток.

Новости по теме

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана состоялся концерт заслуженной артистки России Ольги Кормухиной В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана состоялся концерт заслуженной артистки России Ольги Кормухиной

Вечером 21 июля в парке «Елмай» на набережной реки Казанки состоялся концерт заслуженной артистки России Ольги Кормухиной. Известная отечественная певица исполнила песни о Родине, о вере, о духовном поиске и преодолении испытаний, которые присутствуют в жизни каждого человека.

В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери
В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери

21 июля 2025 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), в столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанским образом Царицы Небесной. Чтимый список Казанской иконы Божией Матери крестным ходом пронесли по историческому центру Казани.

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери в Казанском кафедральном соборе состоялось архиерейское богослужение
В канун праздника Казанской иконы Божией Матери в Казанском кафедральном соборе состоялось архиерейское богослужение

Вечером 20 июля, в канун празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, в Казанском кафедральном соборе было совершено архиерейское богослужение.

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.