Святитель Макарий (Невский) и Казань

556
Фото

Казанский период жизни и деятельности святителя Макария (Невского) (1835—1926), митрополита Московского и просветителя Алтайского, остаётся практически незамеченным ввиду своей непродолжительности в сравнении с прочими страницами его жития. Тем не менее, он оставил весьма значимый след как в судьбе самого святителя, так и в жизни Казанского края.

В течение целой четверти века апостол Алтая находился в тесном сотрудничестве с выдающимся казанским лингвистом-тюркологом и переводчиком, профессором Казанской духовной академии Н.И. Ильминским.

В июле 1868 года по приглашению профессора тогда ещё иеромонах Макарий прибыл в Казань для участия в доработке и подготовке к печати краткой грамматики алтайского языка, которая была напечатана в 1869 году в типографии Казанского университета. Этот труд положил начало изданию других переводов алтайских миссионеров и научных грамматик тюркских языков народов России в целом.

Кроме того, отец Макарий занялся изучением деятельности миссионерских татарских («инородческих») школ по системе Н.И. Ильминского и принял активное участие в развитии этой системы. Так, будучи знатоком церковного пения, отец Макарий создал практику хорового исполнения детьми молитв и песнопений на родном языке. Также он переложил на ноты по цифирной системе церковные песнопения, что оказалось очень удобным для детей, и обучил регентскому делу одного из воспитанников школы.

В Великий пост и на Пасху 1869 года иеромонах Макарий впервые совершал богослужения на татарском языке, а также обучил новопоставленного инородческого священника Василия Тимофеева ведению службы на татарском и русском языках. Таким образом, он положил в Казанской епархии начало богослужениям на татарском языке.

За заслуги в деле просвещения Совет Братства свт. Гурия Казанского избрал отца Макария своим пожизненным членом.

Отец Макарий пробыл в Казани всего полтора года. К моменту своего отъезда в декабре 1869 года он подготовил подробный план организации инородческого школьного дела, который стал успешно внедрять в Алтайской духовной миссии. В алтайском селе Чопош он открыл училище по типу школ для крещеных татар Н.И. Ильминского.

В декабре 1871 года по представлению архиепископа Казанского и Свияжского Антония (Амфитеатрова) иеромонах Макарий был возведен в сан игумена.

В 1875 году игумен Макарий был назначен помощником начальника Алтайской духовной миссии архимандрита Владимира (Петрова), будущего архиепископа Казанского. Через 8 лет отец Макарий стал его преемником в руководстве миссией.

В 1879 году в Казани Православным Миссионерским обществом была издана Священная история Ветхого и Нового Заветов, переложенная с татарского на алтайский язык воспитанниками центрального Улалинского миссионерского училища на Алтае, заведующим которым был отец Макарий.

Новости по теме

Миссионерское служение святителя Макария (Невского) в Казанском крае
Публикации 1 марта 2017
Миссионерское служение святителя Макария (Невского) в Казанском крае

В ХIХ веке, согласно имеющимся материалам и памятникам по этносам Поволжья, в Казанской губернии проживало нерусского населения 40%.

Святитель Макарий, митрополит Московский и Коломенский, апостол Алтая (1926 г.)
Жития святых 1 марта 2017
Святитель Макарий, митрополит Московский и Коломенский, апостол Алтая (1926 г.)

Святитель Макарий, митрополит Московский и Коломенский, апостол Алтая (в миру Михаил Андреевич Парвицкий-Невский) родился 1 октября 1835 года на празднование Покрова Божией Матери, в сел Шапкино Владимирской губернии.