Создательница проекта «Вглубь» Ольга Павлова: Счастье — в простом

1180
Фото

В селах и деревнях Татарстана еще можно встретить энтузиастов, кто практически в одиночку восстанавливает храмы, создает в своих домах музеи, побуждает других заботиться о малой родине. Именно о таких подвижниках с прошлого года в рамках проекта «Вглубь» снимают фильмы молодые и инициативные ребята из Казани.

В свет уже вышли три фильма, их показали в культурных центрах районов, в том числе два из них в Казани — в Галерее современного искусства ГМИИ РТ. Еще пять фильмов сняты недавно и готовятся к выпуску осенью. Недавно в редакции «Казанские ведомости» побывала создательница проекта «Вглубь» Ольга Павлова.

Ольга, расскажите, пожалуйста, об этом удивительном проекте. Как зародилась его идея?

— Несколько лет езжу в трудовые поездки по старинным храмам Татарстана, которые организует молодежный отдел Казанской епархии с 2018 года в рамках проекта «Обретение». В теплое время года неравнодушная молодежь собирается в однодневные поездки или недельные палаточные экспедиции, чтобы поучаствовать в восстановлении и сохранении храмов. В 2019 году мы поехали в село Клянчино Верхнеуслонского района вместе с его жителем — майором в отставке 86-летним Анатолием Бакуркиным. С журналисткой Натальей Казаковой (Итрын) мы слушали, как шесть лет Анатолий Кириллович восстанавливает храм Смоленской иконы Божией Матери, построенный более 170 лет назад в этом селе.

В 30-е годы храм был закрыт, его использовали как склад, а потом несколько десятилетий он пустовал. В 2016 году наш герой расчистил храм от мусора, которым он был завален до окон. Внутри здания росли деревья. Позже к Бакуркину подтянулись другие энтузиасты, и теперь храм почти восстановлен. Там проводятся службы, есть прихожане. Несмотря на то что Анатолий Кириллович пережил два инсульта, пневмонию, ухаживает за лежачей супругой, дело свое он не бросает.

Позже в селе Уланово мы познакомились с бывшей учительницей Ниной Александровной Токарь. Несколько лет назад с теперь уже покойным супругом они взялись восстанавливать храм в своем селе.

И таких пронзительных историй было немало. Тогда мы поняли, что нужно эти истории сохранять, ведь о них никто не знает, а люди уходят.

Про кого вы сняли первый фильм?

— Летом прошлого года на свои средства мы отправились снимать фильм об Анатолии Бакуркине. Однако неожиданно для всех трагически погиб 9 сентября 2022 года при окормлении татарстанских воинов в зоне СВО 45-летний иерей Анатолий Григорьев, настоятель Богоявленского храма в селе Исаково и Ризоположенской церкви в селе Тихий Плес. Буквально к 40 дням отца Анатолия на пожертвования мы сняли и выпустили фильм об этом человеке. Это был наш дебют.

У отца Анатолия было много друзей и духовных чад. Он венчал нас с мужем. С моралью священник не ходил, а скорее, говорил с людьми простым языком. «Ну что, ты когда последний раз жене цветы дарил?» — мог он так начать разговор. Любил беседовать с детьми, подростками. Многие после таких разговоров менялись в лучшую сторону. В фильме о нем рассказывают люди, которые его хорошо знали. Мы постарались сделать так, чтобы каждый зритель ощутил его незримое присутствие. Судя по отзывам, это удалось. Той же осенью мы подали свой проект в Фонд президентских грантов и Президентский фонд культурных инициатив. И в начале этого года узнали, что выиграли оба эти гранта.

Второй фильм — про Анатолия Бакуркина. Третий посвящен молодому батюшке Сергию Грязнову, который, вопреки расхожему мнению, не побоялся деревенской жизни и уехал вместе с женой и двумя маленькими дочками в село Бишево Апастовского района.

—​​​​​​​ Кому посвящены пять новых фильмов?

—​​​​​​​ Есть история про жителя села Соколка Мамадышского района Василия Александровича Тихонова, создавшего музей радио в собственном гараже. Сейчас там более тысячи экспонатов, и такой музей в мире единственный. Будучи школьником, он собрал свой первый радиоприемник, поймал волну и услышал новость про Юрия Гагарина: «Первый человек в космосе, наш советский человек!» Тогда маленький Вася побежал по деревне с новостью, но ему никто не поверил. Все ждали газету, которая вышла на следующий день. Потом Василий Александрович стал коллекционировать приемники со всего мира, а увидев сон про музей радио, воплотил эту идею в жизнь.

В селе Люткино Пестречинского района внучка уроженцев этого села Екатерина Никитина вместе с семьей ведет работу по сохранению родной деревни. В 2019 году прошел субботник в деревянном храме, который был в очень плохом состоянии и не работал. Активность сельчан была замечена, и туда был назначен настоятель, начался новый этап спасения храма. Все лето 2021 года жители деревни и потомки уроженцев работали на старинном кладбище, где покоятся их предки до 18-19-го веков.

Педагог и краевед Лев Владимирович Ситков из Верхнего Услона организовал районный экологический клуб. Его участники сплавляются по рекам, совершают походы, изучая историю страны и республики на местности. К примеру, во время Гражданской войны в Верхнем Услоне проходили бои между красноармейцами и белогвардейцами. Сегодня на возвышенностях вдоль Волги расположено несколько памятников «Сыновьям великой России», которые установил Лев Владимирович и участники его клуба.

Еще мы расскажем про двух сестер — Ольгу и Екатерину — из села Синерь в Кукморском районе, которые уже несколько лет строят музейно-этнографический комплекс «Марийская усадьба начала ХХ века», проводят праздники, собирают редкие коллекции вещей, утвари с целью сохранения марийской культуры и самой деревни Синерь. Воссоздается крестьянский двор таким, как он выглядел в первой половине ХХ века.

—​​​​​​​ Почему решили назвать проект «Вглубь»?

—​​​​​​​ Мы едем в глубинку. И «ныряем» вглубь человека, чтобы показать его путь.

—​​​​​​​ Какие отзывы особенно дороги?

—​​​​​​​ Люди, посмотрев наши фильмы, говорят, мол, раньше думали, что из деревень стараются уехать. А вот в Бишево люди, наоборот, переезжают, потому что хотят жить на природе. Про Анатолия Кирилловича сказали: «Это наш герой! Мы хотим о нем рассказывать своим детям». Наши персонажи не гонятся за материальными ценностями, они нашли себя, понимают смысл своей жизни, реализуются. Живут просто и естественно. Для кого-то такой образ жизни может послужить примером.

—​​​​​​​ Кто смотрит ваши фильмы?

—​​​​​​​ Первая аудитория — это дети, подростки, молодежь из районов, где живут наши герои. Они узнают, что рядом с ними есть люди, увлеченные делом и любящие свою родину. Вторая аудитория — интересующиеся краеведением, историей сел и деревень. Третья — люди, которые ищут чистых, честных героев, живущих счастливо.

—​​​​​​​ Кто входит в вашу творческую команду?

—​​​​​​​ В нашей команде операторы и монтажеры Алексей Пчелов и Дмитрий Прозоров, журналист Наталья Казакова, профессиональный режиссер, доцент КазГУКИ Юлия Захарова, автор музыки Владислав Елистратов.

—​​​​​​​ Расскажите немного о себе.

—​​​​​​​ Мне 30 лет, я родилась в Казани, почти 12 лет в журналистике. Мой папа, который, к сожалению, умер в феврале этого года, военный летчик в отставке. Мама бухгалтер. Папа с семи лет воспитывался без отца, всего достиг сам. Он и привел всю нашу семью в храм, а мне привил любовь к старине. Он любил футбол, ходил на матчи, потом стал брать меня с собой. В школьные годы мои первые заметки были именно о спорте. Потом я работала на спортивном канале, радиостанции. Трудилась в Казанской епархии, сейчас участвую в организации творческих фестивалей. Семья, где я родилась, пример простой, но при этом счастливой жизни. Вначале мне было непонятно, почему родители радуются, казалось бы, мелочам: покупке продуктов, совместному просмотру фильма, ужину... Отчасти благодаря своей семье я понимаю своих героев. Счастье — в простом!

Супруг Александр преподает в университете. Мы с ним как раз и познакомились в этих трудовых поездках. Иногда я ему говорю: «А поедем-ка на море или в санаторий!» Но муж отвечает: «Лучше в трудовую поездку». Так и живем. (Смеется)

—​​​​​​​ Что для Вас главное в жизни?

—​​​​​​​ Мне всегда хотелось делать что-то полезное для людей. Одна из моих жизненных ценностей — не навредить другому. Да, есть риск, что в храмы, о которых мы рассказываем, потянутся вандалы. А может, наших героев заметят мошенники? Еще больше не желаю навредить душе тех, о ком мы рассказываем. Каждый из них — хрустальный сосуд, с которым хочется обращаться бережно. В душу мы никому не лезем.

​​​​​​​

Беседовала Елизавета ЧЕРКИНА

Новости по теме

«Светлый вечер в Казани»: Елена Кузьмина – религиоведение как наука и жизнь «Светлый вечер в Казани»: Елена Кузьмина – религиоведение как наука и жизнь

23 апреля в эфире радио «Вера – Казань» (95,5 FM) вышла программа «Светлый вечер в Казани». Гостьей студии стала заведующая кафедрой религиоведения Казанского федерального университета Елена Кузьмина.

В Казани пройдут показы документальных фильмов о возрождении старинных сельских храмов В Казани пройдут показы документальных фильмов о возрождении старинных сельских храмов

В субботу, 30 марта, в Культурном центре им. А.С. Пушкина в Казани состоятся показы короткометражных документальных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Фильмы рассказывают о жителях Республики

«Светлый вечер в Казани»: Екатерина Хабарова — об истории Казани «Светлый вечер в Казани»: Екатерина Хабарова — об истории Казани

В беседе с ведущей программы «Светлый вечер в Казани» Ольгой Павловой она рассказала об интересных страницах истории города, поделилась особенностями своей профессии и личными открытиями.

«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост
Публикации 21 марта 2024
«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост

Великий пост — серьезный период в духовной жизни православных. Как подойти к посту так, чтобы он не стал просто диетой? Кому и какие послабления разрешаются в дни поста? Что делать, если случайно съел непостный продукт?