18 августа — память священномученика Симона (Шлеёва), епископа Уфимского, выпускника Казанской духовной академии

646

В 2023 году исполнилось 150 лет со дня рождения священномученика Симона (Шлеёва) (1873 — 1921) — выпускника КазДА и настоятеля единоверческой Четырёх-Евангелистовской церкви города Казани, первого единоверческого епископа Русской Церкви.

В миру Шлеёв Семён Иванович, родился 20 апреля 1873 года в селе Явлей Алатырского уезда Симбирской губернии в семье крестьянина-старообрядца. Спустя три года семья воссоединилась с Церковью, а отец семейства стал священником в Троицкой единоверческой церкви родного села.

В 1895 году по окончании Нижегородской духовной семинарии Семён поступил вольнослушателем в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1899 году со степенью кандидата богословия за сочинение «Единоверие, его сущность и устройство».

17 января 1900 года он был рукоположен во священника к единоверческой церкви во имя Четырёх Евангелистов города Казани, впоследствии стал её настоятелем и окружным миссионером Казанской епархии.

В 1901 году отец Симеон издал в Санкт-Петербурге свою первую книгу о единоверии: «Единоверие и его столетнее организованное существование в Русской Церкви».

7 февраля 1905 года отец Симеон был назначен священником Никольского единоверческого собора Санкт-Петербурга, а 22 ноября 1907 года стал его настоятелем и благочинным единоверческих церквей северной столицы. Осенью 1907 года он открыл при Никольском храме реальное единоверческое училище и являлся его директором.

В 1917-1918 годах он принимал участие в Поместном Соборе Российской Православной Церкви, трудясь в VI-м отделе Собора — о единоверии и старообрядчестве. На Соборе в феврале 1918 года его доклад стал решающим в деле учреждения единоверческого епископата.

В мае 1918 года протоиерей Симеон был пострижен в рясофор с именем Симон, а 16 июня того же года Святейшим Патриархом Тихоном был хиротонисан во епископа по единоверческому чинопоследованию в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Владыка Симон был назначен на новоучреждённую единоверческую Охтинскую кафедру, с подчинением митрополиту Петроградскому.

В 1920 году он стал единоверческим епископом Уфимским, а в феврале 1921 года был назначен правящим епископом на ту же кафедру.

Епископ Симон был убит 18 августа 1921 года в Уфе при возвращении в свою резиденцию из кафедрального собора.

Священномученик Симон был канонизирован как местночтимый святой Уфимской епархии 26 октября 1999 года. На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года он был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Будущий епископ Владимирский и Суздальский, сын простого дьячка Иван Полетаев родился в 1735 году и в возрасте 10 лет поступил в Казанскую духовную семинарию. Там он по имевшейся традиции получил новую фамилию – «Фармаковский».