Молитвы о воинах и гуманитарная помощь

3649
Фото

Недавно — в мае этого года, — наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов) посетил зону Специальной военной операции, куда сопроводил груз гуманитарной помощи от Казанской епархии. В настоящем интервью отец Гавриил рассказывает о деталях своей поездки и об этом опыте посещения зоны боевых действий.

— Отец Гавриил, расскажите, пожалуйста, немного о своей поездке в зону боевых действий: Какой груз вы доставили? Какие места посетили? Были ли среди тех, российских военных, с которыми вы встретились, уроженцы Татарстана?

— С самого начала специальной военной операции Раифский монастырь оказывает гуманитарную помощь нашим воинам на передовой — это наш христианский долг. Мы собираем совместно с епархиальной службой «Милосердие» гуманитарные грузы: одежду, обмундирование, маскировочные сети, свечи, генераторы для отопления, печи. В отправке участвуют насельники и работники монастыря, выделяем для этого и технику.

Сейчас в нашей епархии есть несколько священников, отвечающих за духовное окормление солдат на передовой. Работа ведётся в виде рабочих командировок в зону СВО. И мне самому тоже важно было туда съездить, чтобы всё самому увидеть и пообщаться с бойцами — понять, что конкретно им нужно. Обстановка на разных участках фронта разная. Мы были в госпитале под Артемовском, куда как раз мы и передали медикаменты. Там мы, кроме солдат, пообщались ещё и со многими другими удивительными, можно сказать, героическими людьми, которые также помогают нашим воинам. Например, я там познакомился с одним доктором из Хорватии Миреллой Якупанец, которая, несмотря на откровенно враждебное отношение к России на западе, приехала на Донбасс помогать раненным российским солдатам. Был там ещё одни волонтёр из Сербии, который также очень много трудится.

Потом мы были в расположении татарстанского батальона «Алга». Далее были под Сватово — в окопах полка, где проходят службу татарстанцы, которые были мобилизованы осенью одними из первых. Также мы посетили и других воинов из нашей республики, которые находятся под Донецком.

— Раз мы заговорили о духовном окормлении наших солдат, то не могли бы Вы поподробнее рассказать об этой миссии? Каково, на Ваш взгляд, её значение?

— Люди, находящиеся в такой экстремальной ситуации, как военные действия, конечно, больше и чаще задумываются о вопросах жизни и смерти, о смысле жизни. И известное выражение о том, что на войне атеистов нет — безусловно, справедливо. Когда человек находится перед лицом смерти, эти вопросы имеют ещё большее значение. В таких условиях человек важно обрести фундаментальную опору в жизни, и многие обращаются к Богу. Поэтому беседы священников с солдатами, Исповедь и Причастие являются очень большим укреплением для бойцов. Большинство тех, кто находится там, относятся очень хорошо к приезду священника, многие впервые при этом приступают к Исповеди, начинают задумываться о душе — происходят серьёзные изменения в сознании. Солдаты просят иногда поговорить о важных для них вопросах, и мы стараемся помочь в поисках ответов на них.

Мы раздаём всем желающим иконы, нательные крестики, пояса с текстом девяностого псалма. Иконки мы раздаём карманные, которые можно взять всегда с собой, и, как говорят, многим это греет душу, ведь в такой экстремальной ситуации, как интенсивные боевые действия, надежда только на Бога.

— А чем ещё, кроме гуманитарной помощи, могут помочь россияне своим воинам?

— Я, как и многие, слышал, что говорят, будто у наших военных плохое снабжение, не хватает техники. И вот это, конечно, не правда. Да, бывает, что у отдельных частей может чего-то не хватать. Но в целом снабжение очень хорошо налажено, солдаты в основном обеспечены всем необходимым. Нужно отметить и дисциплину — она в войсках поддерживается. И вот по моим наблюдениям бойцам иногда не хватает именно нашей (я имею ввиду жителей нашей страны вообще) идеологической и духовной поддержки, чтобы быть нашим воинам стойкими и духовно крепкими. Думаю, что сейчас поддержка россиян особенно важна для солдат, а всего остального, как я уже говорил, фронте хватает.

Естественно, солдаты нуждаются и в материальной поддержке, поэтому и отправляется им наша помощь в виде каких-то элементов снаряжения, медикаментов, бытовых каких-то вещей — это всё тоже очень нужно, и этим необходимо заниматься. Но важно ещё и молиться о наших бойцах, поддерживать их духовно. А ещё письма, и иные весточки с Родины тоже оказывают важную поддержку, укрепляют моральный и боевой дух. Об этом нельзя забывать, это не менее ценно, чем гуманитарная помощь, ведь так важно, чтобы боец знал, что его ждут, любят и молятся за него. А молитва — это, как раз то, чем каждый из нас, православных россиян, всегда имеет возможность помочь защитникам Родины. Этим духовным трудом мы можем и должны дополнять нашу гуманитарную помощь.

Новости по теме

Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие» Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие»

Настоятель храма благоверных князей Бориса и Глеба иерей Иаков Богданов регулярно навещает постояльцев Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий «Милосердие».

В храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя будет совершен молебен о русском воинстве
Анонсы и объявления 20 августа 2025
В храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя будет совершен молебен о русском воинстве

21 августа в 18.00 в храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки будет совершён молебен о русском воинстве.

В день попразднства Преображения Господня в Раифском монастыре почтили память архимандрита Всеволода (Захарова)
В день попразднства Преображения Господня в Раифском монастыре почтили память архимандрита Всеволода (Захарова)

20 августа 2025 года, в день попразднства Преображения Господня, в Раифском Богородицком монастыре почтили память первого наместника обители архимандрита Всеволода (Захарова).

В Казанской епархии организуется сбор средств в поддержку детей из Лисичанска и Рубежного
Анонсы и объявления 2 августа 2025
В Казанской епархии организуется сбор средств в поддержку детей из Лисичанска и Рубежного

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с 26 июля по 4 августа на приходах Казанской епархии организуется кружечный сбор денежных средств в поддержку детей, проживающих с родителями в городах Лисичанск и Рубежное (Луганская