«Нашла силы жить»: как Вера, Надежда, Катя и мать их София спаслись в приюте «Колыбель»

2727

Мать с пятью детьми осталась без крыши над головой после развода, но нашла свое спасение в приюте Центра «Умиление». Однако организация и сама сейчас переживает не самые лучшие времена — она нуждается в финансировании и поддержке. О непростой судьбе многодетной семьи и о том, как помочь тем, кто оказался в беде, в репортаже «Татар-информа».

Красивый трехэтажный коттедж в казанском поселке Вознесение кажется уже и не таким просторным, когда понимаешь, что там уживаются вместе сразу восемь женщин с детьми. Первое, что бросается в глаза, когда подходишь поближе, — выброшенная в сугроб и уже увядшая роза. Как позже выяснится, муж одной из подопечных приходил извиняться. Она не простила.

Громоздкие металлические ворота открываются, чтобы встретить гостей. Проходим за порог, нам предлагают тапочки и приглашают на кухню, чтобы вместе со всеми выпить чаю. Здесь все по-домашнему.

В столовую шумно, один за другим забегают дети. На момент нашего визита здесь жили порядка 20 человек: младенцы, детсадовцы, школьники и их мамы. Количество жильцов здесь постоянно меняется. Уезжают отсюда, только наладив свою жизнь, но на место старых постоялиц практически сразу же заезжают новые. Все они — люди, попавшие в беду.

«Почему не Любовь?»

Среди постоялиц наша героиня — София Гришина и пятеро ее детей. Старшей, Вере, 12 лет, а самой младшей — Катеньке только 5 месяцев. Вторую дочь Софии зовут Надежда. Разговариваем, шутим, что имя младшей напрашивалось само — из предания о православных великомученицах. Но нет, родилась не Любовь.

«Да, так и планировалось, но третьим родился сын, назвали в честь Ярослава Мудрого, а четвертым родился у нас Максим, назвали в честь Максима Исповедника. Катя — самая младшая, мой пятый ребенок. Она родилась уже после развода. Священник сказал: “Ничего не бойся, рожай, покрестим в день святой Екатерины”», — рассказывает многодетная мать.

Рядом с мамой постоянно возится младший сын. «Мама, ты ведь нам еще родишь Любовь?» — вполне серьезно спрашивает он.

София два года назад решила уйти от мужа. Говорит, сделала это ради детей — авторитарный стиль воспитания, которого придерживался бывший супруг, она считала неподобающим.

«Я не уверена, что у меня есть право рассказывать о его семье...» — опустив голову, добавляет София.

Как удалось выяснить, после развода женщина осталась одна с детьми в квартире, где одна доля принадлежит старшей дочери, вторая бывшему мужу. В этой небольшой «двушке» они вполне мирно сосуществовали. София выучилась на ИТ-специалиста, чтобы работать из дома: один из ее сыновей — инвалид, нуждается в постоянном присмотре.

«По образованию я микробиолог, но у меня был вечный декрет. Те знания, которые я получила, не то чтобы устарели, но строить карьеру пришлось бы с самого низа. Я ставила приоритет уровню заработка, чтобы прокормить ребят и оставаться с ними рядом, потому что удаленка — это тот формат, который мне подходит», — рассказывает она.

Старшие ходили в школу, младшие в детский сад. Девочки помогали маме по дому. Гармония в семью, несмотря на наличие лишь одного кормильца, постепенно возвращалась.

«Ребенок с инвалидностью был дома всегда со мной. Я занималась его здоровьем, мы постоянно ездили на реабилитации. И потихонечку наш мирок как-то существовал», — вспоминает София.

«Она говорила, чтобы я оставила Веру с ней»

По словам многодетной матери, все это время отец детей жил в другом городе и не появлялся в их жизни, что всех вполне устраивало. Но внезапно на пороге квартиры появилась его мать.

«Половину своей квартиры он подарил матери, и она переехала жить к нам. Другая половина квартиры принадлежит моей старшей дочери. Бывшая свекровь говорила, чтобы я оставила Веру с ней, а сама с другими детьми съехала. Она заняла одну комнату полностью, в другой жили мы. Оставаясь наедине с детьми, каждую минуту она рисовала им мой ужасный образ. Дети плакали, закрывались от нее на балконе. Она постоянно вызывала полицию, ПДН, говорила, что я нахожусь здесь незаконно. В итоге она подала в суд на свою внучку», — рассказывает София.

Суд бабушка, конечно же, проиграла, но семья приняла тяжелое решение съехать и подыскать себе съемное жилье.

«Мы ходим в храм, и среди прихожан нашлась одна женщина, которая позволила жить в квартире ее отца, пока он в отъезде. Мы заняли две комнаты в трехкомнатной квартире и прожили там несколько месяцев. Мы понимали, что это лишь временный вариант, поэтому не останавливали поиск подходящего нам жилья», — объясняет София.

Так вышло, что в это время женщина узнала, что снова беременна. Сдать квартиру беременной одинокой женщине с четырьмя детьми никто не решался, многие хозяева уверены, что малыши испортят мебель, а после них придется делать ремонт, да и сомневались, что беременная многодетная мать потянет арендную плату.

«Я нашла в себе силы продолжать жить»

«Для нас нашлась свободная большая комната в приюте, как раз для всей нашей семьи. Здесь я встретилась не только с поддержкой материального плана, но еще и с моральной. Настолько уютно и с таким воодушевлением они меня приняли, что я почувствовала, что жизнь не заканчивается, я все смогу, со всем справлюсь», — поделилась многодетная мать.

Здесь София родила, ей помогли с уходом за малышкой. Она уже вышла на работу, и теперь осталось совсем немного подождать, чтобы ее семья переехала в свое жилье.

«Здесь с нами работала психолог, вместе с ней мы проработали все свои страхи. Самое сложное — это выбраться из состояния отчаяния. Когда ты не понимаешь, как дальше быть: куча детей на руках, ребенок вне брака, и это все очень сильно давило, казалось, что я беспомощна. Но благодаря работе с психологом я нашла в себе силы продолжать жить», — вспоминает София.

Женщине оказали и юридическую помощь. Ей объяснили, что выселять из квартиры бывшего мужа ее никто не имеет права и там она может жить со всеми своими детьми. Но, помимо этого, она может претендовать еще и на соцжилье.

«И еще мы пережили здесь суд с бывшим мужем, потому что он, не видя детей два года, вдруг внезапно объявился и подал в суд, чтобы дети были с ним. И как раз именно мое проживание в приюте стало острым предметом обсуждения. Он сформулировал это для суда таким образом, что не хочет, чтобы его дети шлялись по приютам. Сюда приехала комиссия, проверили условия проживания, и это все, наоборот, встало на мою защиту», — рассказывает София.

Каждый день сюда приходят педагоги, чтобы заниматься с детьми, проводят мастер-классы и мероприятия. Сотрудники фонда «Умиление» даже позаботились, чтобы старших детей Софии взяли в школу, которая находится поблизости.

«Это люди, которые действительно заботятся о благополучии детей и выступают в первую очередь в их интересах. Сейчас нам осталось донести документы в администрацию, чтобы подать заявку на жилье по соцнайму. Параллельно идет суд о взыскании алиментов. Из точки, в которой я жила с непониманием того, как дальше жить, сейчас я имею четкие планы и цели, имею поддержку, и я не боюсь. Все благодаря тем людям, которые здесь, рядом со мной», — рассказала подопечная фонда.

Деньги закончилось еще в ноябре

Чтобы такие семьи могли продолжить жить в приюте, потихоньку вставать на ноги и не отчаиваться, Центру защиты семьи, материнства и детства «Умиление» требуется помощь. Ранее он существовал на средства гранта, но финансирование закончилось еще в ноябре, рассказывает руководитель центра Элина Белянкина.

«Мы регулярно проводим благотворительные ярмарки. На этих ярмарках выставляются изделия, которые мамы из числа наших подопечных и добровольцы организации делают своими руками. Ко Дню мамы провели мастер-классы по изготовлению букетов из бельгийского шоколада. Готовые композиции реализовывали на ярмарках в казанском храме Рождества Христова, в творческом пространстве «Добрая Казань», в Агропарке. Тогда удалось собрать около 20 тысяч рублей. Это ощутимая помощь, и мы очень благодарны всем участникам ярмарок. Однако для продолжения полноценной деятельности нам требуется около 500 тысяч в месяц. Своими силами мы не можем собрать нужную сумму, поэтому обращаемся с просьбой оказать посильную финансовую помощь», — говорит Элина Белянкина.

Еще один социальный дом «Колыбель» функционирует в Зеленодольске, однако кроме этого центр ведет множество других проектов — они направлены на сохранение семьи и профилактику абортов.

«У нас есть муляжи эмбрионов, которые выполнены из специального материала и на ощупь напоминают кожу младенца. Наши сотрудники дают потрогать их будущим мамам, чтобы они наглядно увидели, какого размер ребенок находится в их животе», — рассказывает Элина Белянкина.

С женщинами, перед которыми встал выбор, ведут беседу психологи, а волонтеры центра помогают им решать бытовые и финансовые вопросы, чтобы будущие мамы не сделали для себя роковую ошибку и сохранили жизнь ребенку.

У центра есть склад по сбору гуманитарной помощи, который находится по адресу: ул. Баумана, 1/2, тел. (843) 216-76-19. Там принимают вещи, продукты и прочую помощь, которая может понадобиться мамам с детьми.

Сотрудники, добровольцы и подопечные «Умиления» надеются, что благодаря поддержке неравнодушных людей социально значимая деятельность не будет приостановлена, а приюты «Колыбель» в Казани и Зеленодольске продолжат свою работу.

Перечислить помощь центру можно по реквизитам, которые находятся по этой ссылке.

Новости по теме

Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие» Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие»

Настоятель храма благоверных князей Бориса и Глеба иерей Иаков Богданов регулярно навещает постояльцев Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий «Милосердие».

В храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя будет совершен молебен о русском воинстве
Анонсы и объявления 20 августа 2025
В храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя будет совершен молебен о русском воинстве

21 августа в 18.00 в храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки будет совершён молебен о русском воинстве.

В Казанской епархии организуется сбор средств в поддержку детей из Лисичанска и Рубежного
Анонсы и объявления 2 августа 2025
В Казанской епархии организуется сбор средств в поддержку детей из Лисичанска и Рубежного

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с 26 июля по 4 августа на приходах Казанской епархии организуется кружечный сбор денежных средств в поддержку детей, проживающих с родителями в городах Лисичанск и Рубежное (Луганская

В августе служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий
Анонсы и объявления 2 августа 2025
В августе служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий

В августе 2025 года служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» проведёт ряд обучающих занятий, консультаций и других мероприятий в архиерейском подворье Московских святителей (г. Казань, ул. Московская, 39, корп. 4).