Публикации

В Новый год нужно помнить о Рождестве

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Александр ФИЛЬКИН
В Новый год нужно помнить о Рождестве

В Новогоднюю ночь, мы должны помнить, что впереди у нас Рождество Христово — праздник для всей вселенной. Конечно, Новолетие мы можем праздновать, но всё должно быть в пределах разумного, и различные пьяные гуляния в этот день совершенно не допустимы для православных христиан. Наша главная радость — это Рождение Господа нашего Иисуса Христа.

Что касается того, что Новый год приходится на дни поста, то мы должны помнить о том, что нарушающие пост не могут в такой же полноте почувствовать ту радость Рождественскую, которую могут испытать те, кто пост не нарушал. Ведь к этой радости нужно подготовится духовно, а готовят нас именно пост и покаяние, как и учит Церковь. Да, за праздничным столом мы можем находиться, но всё, опять же, должно быть в пределах разумного — так, чтобы нам не было потом стыдно перед Богом. Например, дети маленькие что-то такое кушают за столом, а родители должны воздерживаться. Так они, как истинные христиане, дадут детям хороший пример.

Ещё в Новый год нас окружает суета. Но мы должны, невзирая на неё, идти к Рождеству, и поможет нам в этом молитва, а также чтение Священного Писания. Однажды, помню, я кому-то из прихожан посоветовал почитать в Новогоднюю ночь Псалтирь. Этот человек потом пришёл ко мне уставший и сказал, что за всю жизнь никогда такой радости в Новый год не ощущал, как в этот раз, когда читал в праздничную ночь псалмы.

Да, в эту ночь мы можем поблагодарить Бога за прожитый год, но главное — помнить, что самая лучшая наша благодарность Господу — это наше покаяние, исправление, наша молитва.

И, конечно, празднуя Новый год в этот раз, мы не должны забывать о том, что где-то сейчас идут военные действия, и гибнут наши братья во Христе. Об этом нельзя забывать — ныне время скорби и работы над нашим духовным состоянием.

Теги:
Новый год
Рождество Христово
духовная жизнь

Все публикации