Публикации

Приветственное слово митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла на вечере памяти Николая Ильминского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит КИРИЛЛ
Приветственное слово митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла на вечере памяти Николая Ильминского

24 марта в Казанской духовной семинарии состоялся вечер памяти профессора Казанской духовной академии, «апостола казанских инородцев» Николая Ивановича Ильминского (1822—1891). Вечер положил начало серии мероприятий, приуроченных к 200-летию со дня рождения выдающегося просветителя и миссионера. На мероприятии ректор семинарии протоиерей Владимир Самойленко огласил приветственное слово митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня в стенах Казанской православной духовной семинарии нас собрала память выдающегося миссионера, ученого, педагога и просветителя Николая Ивановича Ильминского.

Нынешний год для него юбилейный. 5 мая исполнится 200 лет со дня рождения этого замечательного человека, родившегося в Пензе 23 апреля (по старому стилю) 1822 года. Кроме того, в январе нынешнего года исполнилось 130 лет со дня его блаженной кончины, последовавшей здесь, в Казани, 27 декабря 1891 (8 января 1892 года по н.ст.).

«Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет…», — восклицает псалмопевец (Пс. 89). Семьдесят лет земной жизни Николая Ивановича — малый срок по меркам всемирной истории, но, в то же время, это колоссальная эпоха в духовной истории как нашего края, так и Русской Православной Церкви в целом. Миссионерские труды Ильминского сделали его имя бессмертным.

Свои силы, свои таланты, дарованные Богом и богато приумноженные самим Николаем Ивановичем, он обратил на то, чтобы сделать Слово Божие и православное богослужение доступным многим нерусским народам Российской империи.

Николай Иванович Ильминский стал «Апостолом Поволжья», возглавив работу по переводу библейских, святоотеческих и богослужебных текстов на кряшенский, чувашский, марийский и другие языки. Благодаря заложенной им системе, христианская проповедь и молитва зазвучали также на языках народов Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии. При всем этом сам он, как истинный апостол, испытавший «беды от сродник, … беды от лжебратии» (2 Кор. 11:26), оставался скромным человеком, благочестивым христианином, преданным Христу и Его Святой Церкви.

Вспоминая сегодня этого неутомимого труженика на ниве Христовой, помолимся о его бессмертной душе, в надежде, что и он не оставит нас, своих детей, молитвенным предстательством за нас грешных.

В память вечную будет праведник! Душа его во благих водворится, и память его в род и род!

Теги:
Николай Ильминский
приветствия

Все публикации