Публикации

10 фактов о митрополите Казанском и Свияжском Матфее

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Отдел по канонизации святых
10 фактов о митрополите Казанском и Свияжском Матфее

23 января исполняется 376 лет со дня кончины митрополита Казанского и Свияжского Матфея

1. Мирское имя, время и место рождения владыки Матфея неизвестны. Впервые в исторических документах он упоминается 2 июля 1606 года, когда его назначили игуменом знаменитого Кирилло-Белозерского монастыря.

2. Во время Великой Смуты в 1612 году отряды поляков, захватившие к этому времени Вологду и Великий Устюг, попытались захватить Кирилло-Белозерский монастырь, но попытка провалилась. Монахи и укрывшиеся в монастыре местные жители под руководством игумена Матфея отбили хорошо организованные приступы.

3. Своими патриотическими действиями игумен Матфей заслужил большое доверие со стороны духовной и светской власти. В 1613 году он был приглашен в Москву для избрания нового царя, был участником состоявшегося 21 февраля 1613 года Великого Земского Собора.

4. 7 февраля 1615 года в Москве рукоположен в сан митрополита Казанского и Свияжского, став преемником скончавшегося более чем за год до этого святителя Ефрема (+ 26 декабря 1613 года).

5. Митрополит Матфей управлял Казанской епархией 31 год – дольше, чем кто-либо из его предшественников или преемников на Казанской кафедре.

6. За годы его архипастырства произошло восстановление Казанского края после неурядиц Смутного времени. При нем основаны Седмиезерная и Раифская пустыни под Казанью, а также ныне не существующие Троицкая Ураевская пустынь (упразднена в 1700 г., ныне село Троицкий Урай Рыбно-Слободского района), Спасо-Юнгинский монастырь (упразднен в 1764 г., находился около г. Козьмодемьянска в Марий Эл), Тетюшский Покровский монастырь (в 1680-х гг. приписан к Московскому Новоспасскому монастырю, а в конце XVII века закрыт, находился в районе нынешних сел Любимовка и Федоровка Тетюшского района) и Елабужский Троицкий монастырь на так называемом «Чертовом» городище (упразднен в 1764 г.).

7. Митрополит Матфей жил в архиерейском доме в Казанском кремле, а его загородной резиденцией была архиерейская усадьба на реке Казанке близ села Савиново (ныне – частный сектор за улицей Гаврилова г. Казани).

8. В 1630–1640-х гг. при Благовещенском соборе была построена кирпичная колокольня высотой более 50 метров, в нижнем ее ярусе владыка Матфей освятил храм св. мученицы Ирины.

9. 20 июня 1630 года митрополит Матфей перенес мощи святителя и чудотворца Гурия Казанского из Спасо-Преображенского монастыря Казанского кремля в кафедральный Благовещенский собор. В память об этом событии установлен соответствующий праздник 20 июня (3 июля нов.ст.).

10. Скончался 13 (23) января 1646 года. Погребен в Благовещенском соборе Казанского кремля (второе захоронение вдоль северной стены главного храма).

Теги:
митрополит Казанский Матфей
архипастыри казанские

Все публикации