2 октября — память священномученика протоиерея Константина Богословского, выпускника Казанской духовной академии

989

Протоиерей Константин Богословский (1871—1937) родился в Вологодской губернии в семье священника. Родился с подвывихом бедра и всю жизнь довольно сильно прихрамывал. Поэтому с самого начала родители направляли его путь по преподавательской стезе, в отличие от его братьев, которых готовили к священству.

В 1885 году он окончил Вологодское духовное училище, в 1891 году — Вологодскую духовную семинарию, в 1895 году — Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Удостоился права быть освобожденным от экзаменов при соискании степени магистра богословия.

В том же 1895 году был рукоположен во священника.

С 1895 года — преподаватель Закона Божия и русского языка в Вологодском епархиальном женском училище.

С 1896 года — преподаватель русского и церковнославянского языка, чистописания, арифметики Усть-Сысольского духовного училища (Усть-Сысольск — прежнее название г. Сыктывкара).

В 1898 году в Харькове была издана его монография на основе кандидатской диссертации — «Государственное положение Римско-католической церкви от Екатерины Великой до настоящего времени».

С 1899 года — преподаватель на кафедре истории и обличения русского раскола Вологодской духовной семинарии.

В 1907 году назначен смотрителем Устюжского духовного училища (г. Великий Устюг).

В 1917 году был участником Всероссийского Собора духовенства и мирян в Москве.

Был участником Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов.

22 июля 1918 года был возведен в сан протоиерея епископом Вологодским Александром (Трапицыным), также выпускником Казанской духовной академии.

В 1918 году с образованием Великоустюжской епархии стал председателем Великоустюжского епархиального совета.

С 1920 года — клирик Великоустюжской Мироносицкой церкви.

В 1921 году был арестован вместе с архиепископом Великоустюжским Алексием (Бельковским) и двумя другими членами епархиального совета по обвинению в организации «незаконного» сбора средств на церковь. Они были приговорены к пяти годам лишения свободы, но были сразу же амнистированы и освобождены.

Отец Константин был назначен настоятелем Успенского собора города Великий Устюг.

В 1922 году он был вновь арестован в связи с кампанией по изъятию церковных ценностей. Освобожден под подписку «при чтении проповедей среди прихожан Успенского собора не касаться вопросов, не относящихся к религии, как то политических, относительно изъятия церковных ценностей и т.п.»

В 1923 году Комиссией НКВД по административным высылкам был признан виновным в контрреволюционной деятельности и приговорен к двум годам заключения. Наказание отбывал в Соловецком лагере особого назначения.

После освобождения в 1925 году некоторое время находился в Архангельске в административной ссылке. По воспоминаниям родных, этот прежде веселый и общительный человек, вернулся домой молчаливым и замкнутым.

В 1925 году назначен настоятелем Вологодской Благовещенской церкви, в которой прослужил до её закрытия.

В 1930 году стал настоятелем Богородице-Рождественской церкви города Вологды.

В мае 1937 года прихожане церкви и прочие жители города воспротивились планам местной советской власти закрыть кладбище, на котором находился храм, якобы в связи со строительством вторых железнодорожных путей и реконструкцией железнодорожного узла. Власти расценили это как «контрреволюцию».

2 июля 1937 года отец Константин был арестован как «организатор и руководитель контрреволюционной церковно-монархической группы». Проходил по групповому делу «Дело Богословского К.А. и др. Вологда, 1937г.»

Виновным себя не признал, постановление о предъявлении обвинения подписывать отказался. В период следствия содержался под стражей в Вологодской тюрьме.

19 сентября 1937 года тройкой при УНКВД СССР по Северной области был приговорен к расстрелу. Расстрелян 2 октября 1937 года.

В 1970 году был реабилитирован Президиумом Вологодского облсуда по 1937 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Экспозиция рассказывает о подвигах священников и мирян, которые претерпели страдания за Христа и приняли мученическую кончину в годы гонений на веру в нашей стране.

В день памяти священномученика Павла Дернова и чад его в храме Елабужских новомучеников на Троицком кладбище Елабуги совершена Литургия В день памяти священномученика Павла Дернова и чад его в храме Елабужских новомучеников на Троицком кладбище Елабуги совершена Литургия

27 февраля, в день памяти священномученика Павла Дернова, пресвитера Елабужского, и сыновей его, церковные торжества прошли в храме Елабужских новомучеников на Троицком кладбище Елабуги.

Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...
Публикации 26 февраля 2024

Новомученики Елабужские — священномученик Павел, мученики Борис, Григорий и Симеон

В Неделю 35-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе В Неделю 35-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

4 февраля, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, празднование Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери.