История с отрубленной головой: что на самом деле произошло в Махере

3968
Фото

Начиналось всё весело. Наверняка предстоящий пир заставлял приглашённых заранее предвкушать большое событие и готовиться к этому мысленно. Ещё бы: роскошный дворец Ирода Антипы, традиционно изысканное угощение — притом в огромных количествах, да ещё и балетный театр, который этот царёк держал при своём дворе. Попасть на день рождения к Ироду означало стать участником не только великолепного застолья, но и профессионального шоу.

Впрочем, в этот раз все присутствующие стали соучастниками и одного из самых страшных преступлений мировой истории — убийства Иоанна Крестителя. Этот могучий пророк, пожалуй, единственный, кто мог возвысить голос и обличить Ирода — тот спал с женой своего брата, и не скрывал своего падения. Чтобы обладавший огромным авторитетом Иоанн не оставался безнаказанным за свои дерзкие слова, чтобы он не мог продолжать проповедовать и не смущал народ, Антипа бросил его в казематы крепости Махер — но убивать не собирался.

Не собирался, ибо сам в глубине души был согласен с обличениями, знал прекрасно, что пророк прав, совесть свою слышал ещё. Ирод ведь уважал Крестителя, уважал, наверное, за его бесстрашие, за его аскетичную жизнь, за слова, каждое из которых, кажется, имело вес и било точно в цель. «Покайся!» — говорил Иоанн, и как знать, быть может, Ирод собирался «когда-нибудь, в старости» исправить свою жизнь?

Но здесь были и женщины. Название фильма «Берегите женщину» напоминает другое словосочетание: «Берегитесь женщины». И то, и другое — верно. И если не уберёг мужчина, если сломалась его «прекрасная половина», то потом, того и гляди, утащит за собой в пропасть.

Все наелись до отвала, выпили, и когда завершающий танец танцевала дочь Иродиады от законного брака, племянница Ирода, все глаза были устремлены на неё — сальные, грязные взгляды. Мужчины, не стесняясь, пялились на полураздетое тело, бесстыдно двигающееся под музыку, и никаких преград для греха уже не существовало, люди оказались в когтях дьявола, и тот ловко манипулировал ими.

Разгорячённый, довольный успехом именинник, бахвалясь, подозвал к себе племянницу и громко предложил ей просить, чего угодно. Та сбегала к матери. А Иродиада долго не раздумывала, что приказать дочери. Она прекрасно знала, что просить.

И вот Ирод Антипа оказался перед выбором. Мы всегда оказываемся перед выбором. Точка невозврата существует, но до неё мы обязательно делаем шаг — шаг, который можно и не совершать. Пройдёт время, и Пилат — как Антипа сейчас — отдаст на смерть Праведника, зная о Его невиновности. Понтий испугался, что о скандале узнает его начальство в Риме, и решил поступиться совестью ради кресла. Ирод побоялся другого — опозориться перед своими полупьяными подчинёнными. Что, мол, кишка тонка? Слово своё не сдержишь? А все ведь смотрят, все ведь ждут, чем кончится эта человеческая трагедия.

Она кончилась почти сразу. Всё было быстро и некрасиво — тюремная камера, палач, острый меч, последний взгляд величайшего из рождённых женщинами, треск костей, хлынувшая кровь… Эту голову мы сейчас видим в центре храма, на праздничном аналое. А тогда её, ещё немного тёплую, принесли в пиршественную залу, и потом на этом же блюде отдали Иродиаде. Та — вот она, женская ненависть! — колола голову булавкой, гадости говорила, опьянённая своей победой.

А Ирод что? Для него праздник закончился. Наверное, навсегда на этой земле закончился. Он и так-то жил в постоянном ощущении собственной ничтожности, невозможности управлять собой, порабощённости. А тут ко всему этому прибавился животный ужас, страшное чувство непоправимости совершённого поступка. Он жил и думал, когда же справедливое возмездие обрушится на его голову. Когда чуть погодя до двора дошли слухи о необычайном Пророке, говорящем смело и совершающем чудеса (то был Христос), Антипа в страхе вообразил, что Иоанн воскрес, и теперь, быть может, придёт, чтобы расправиться со своим убийцей.

Ужасно это всё. Врагу не пожелаешь, правда. А потому будем беречься, чтобы и самим не стать, как Ирод. Как минимум, совесть свою постараемся не переступать. Обжираться и напиваться не будем. Глаза свои начнём беречь, и даже на длинноногий кордебалет, танцующий в телевизоре, не будем смотреть. Иначе несдобровать нам — того и гляди, натворим таких дел, от которых кровь застынет в жилах и ужас навсегда поселится в сердце.

Смотрите, как опасно ходите…

Новости по теме

«Темже  за истину пострадав, радуяся…»
Публикации 11 сентября 2025
«Темже за истину пострадав, радуяся…»

Малой Великой Пятницей назвал день Усекновения главы Иоанна Предтечи преподобный Иустин Попович. Ведь, если в Великую Пятницу распяли Господа, то в этот день убили не просто величайшего святого, но «большего из рожденных женами».

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани

7 июля, в праздник Рождества Крестителя Господня Иоанна, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани.

В канун праздника рождества Иоанна Предтечи митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанновском монастыре Казани
В канун праздника рождества Иоанна Предтечи митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанновском монастыре Казани

Вечером 6 июля, в канун праздника рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани.

Строгий праздник
Публикации 10 сентября 2024
Строгий праздник

Каждый год осенью, 11 сентября, Православная Церковь отмечает особенный праздник: День Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. Впрочем, праздником в обычном понимании назвать этот день трудно — скорее, это день памяти и скорби.