Публикации

Митрополит Кирилл: «Матерь Божия не оставит нас без помощи, особенно сейчас, когда для Нее построен дом»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит КИРИЛЛ
Митрополит Кирилл: «Матерь Божия не оставит нас без помощи, особенно сейчас, когда для Нее построен дом»

Митрополит Кирилл рассказал о значении воссоздания Казанско-Богородицкого собора и о служении на земле, отмеченной особым присутствием Заступницы рода христианского

Сложно найти в нашей стране православную семью, у которой бы дома не хранилась Казанская икона Божией Матери. Образ, найденный в Казани в 1579 году, является особым символом России. Ко Пресвятой Богородице обращаются в молитвах во всех уголках нашей страны, а Казанская земля – место особого присутствия Царицы Небесной. Мы здесь живем под Ее Покровом. Верим, что Матерь Божия не оставит нас без помощи и заступления особенно сейчас, когда для Нее построен дом.

Освящение воссозданного Казанско-Богородицкого собора – событие торжественное и духовно значимое. Память о некогда утраченной святыне сохранялась, и сама святыня была полностью воссоздана за пять лет благодаря трудам очень многих людей.

Подготовка проекта началась задолго до начала строительства. Важно, что желание верующих людей совпало с возможностями региона. Решение о восстановлении собора на месте его исторического расположения было принято Президентом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым. Важнейшая задача воссоздания главного храма нашего города была поручена Фонду «Возрождение», который возглавляет первый президент Республики Минтимер Шарипович Шаймиев. Сложнейшая задача выполнена.

Воссоздание величественного Казанского собора – важный шаг в деле восстановления всего монастырского комплекса. На территории Казанско-Богородицкой обители есть постройки, которые находятся в плачевном состоянии, и которые нам также дороги. В частности, церковь Николы Тульского, куда был принесен чудотворный образ Пресвятой Богородицы сразу после обретения в 1579 году.

На восстановление Никольского храма и монастырских корпусов требуются огромные средства. Но и желание восстановить весь комплекс монастыря огромно. Как известно: глаза боятся – руки делают. Справиться с этой задачей мы можем только сообща. Всем миром строили Казанский собор, всем миром и надо продолжать восстанавливать обитель, место основания которой указала Сама Царица Небесная. С Божией помощью все будет сделано в свое время. Самое главное, что монашеская жизнь в Казанско-Богородицком монастыре жительствует. Слава Богу!

Всей душой благодарю Бога за возможность послужить Ему на земле Татарстана. Мне радостно здесь быть. Мне очень нравится Казанская епархия, ее святыни, старинные храмы, приходы, в которых жизнь жительствует. Нравится также отношение власти к своему народу в целом, и к верующим людям, в частности. Здесь все уважают ценности соседей и соблюдают свои традиции.

Президент Республики приходит в мечеть на намаз; главы районов приходят в храм на Божественную литургию. Все друг к другу относятся с пониманием и уважением. Мы впечатлены тем, как преуспела мусульманская община в деле социального служения, и также стараемся развить служение милосердия, чтобы в меру сил помогать ближним.

Мы призваны служить Богу и людям с любовью и ответственностью. Важно ведь возрождать не только здания храмов, но и души людей, созданные для Царства Небесного. Важно хранить веру во Христа, доверять Богу в земной жизни и готовиться перейти в жизнь вечную.

Теги:
Казанская икона Божией Матери
собор Казанской иконы Божией Матери
митрополит Кирилл

Все публикации