Публикации

Праздник ожидания второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Алексий КОЛЧЕРИН
Праздник ожидания второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа

Сегодня мы отмечаем Вознесение Господне. Это двунадесятый праздник, посвященный вознесению на небо Господа нашего Иисуса Христа.

Оно случилось на сороковой день после Пасхи. После воскресения Господь являлся своим апостолам, чтобы дать наставления. Из Евангелия мы знаем, что Господь проповедовал три с половиной года, но апостолы его не всегда понимали. Они нередко просили Его объяснить смысл той или иной притчи, причину того или иного деяния.

Но после воскресения проповеди Спасителя были иными. А апостолы не изменились. Это были все те же испуганные мужчины. Собравшись, они закрывали двери и окна, потому что боялись ареста и казни.

Но Господь проходил через закрытые двери. Он наставлял апостолов и обещал им, что придет Утешитель, который обличит Его врагов. После этого началось внутреннее перерождение апостолов.

Все апостолы, за исключением Иоанна Богослова, проповедовали до конца дней своих и приняли мученическую смерть.

Иисус явил себя ученикам и на море Тивериадском. Он наставлял их. Он поддерживал апостола Петра, который чувствовал вину за то, что предал Спасителя, трижды отрекся от Него. Господь трижды восстановил Петра в его апостольском звании, говоря: «Симоне Ионин, любиши ли мя? Паси овцы моя» (Ин. 21:16).

После воскресения Спаситель выглядел иначе, и проповедь Его была иной. «Примите Духа Святого», — говорил Христос ученикам. Он также сказал: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». Спаситель наделил апостолов большой властью.

В сороковой день Господь дал им последнее наставление, после чего вознесся на небо.

Апостолы поняли, что будут теперь проповедовать всю свою жизнь. Что будут посещать разные страны и рассказывать о Христе. Они поняли, что после вознесения Господа они сами станут учителями.

Затем апостолам явились Ангелы, которые сказали: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:11).

Они говорили о втором пришествии Христа. Поэтому Вознесение Господне — это не только боль разлуки, но и радость от второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Оно случится, когда этот мир погибнет, и наступит Царство Небесное. Господь придет как великий Судия, чтобы каждому воздать по его делам. Поэтому разлука со Христом временная и для апостолов, и для каждого из нас.

Прощаясь с возносящимся Спасителем, апостолы знали, что Он вернется. И не один, а с множеством воинов небесных, чтобы судить людей, отделять овец от козлищ.

Чтобы быть достойными правой стороны со святыми апостолами, мучениками, преподобными и праведными, мы должны соблюдать Божии заповеди. В этот светлый праздник мы чувствуем боль разлуки. Празднование Пасхи Христовой закончилось, и мы готовимся к празднику Святой Живоначальной Троицы.

Теги:
Вознесение Господне

Все публикации