Публикации

«Сами по себе мы бессильны, но мы сильны рядом с Богом»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Иеромонах Кирилл (КОРЫТКО)
«Сами по себе мы бессильны, но мы сильны рядом с Богом»

Поздравляю вас с праздником Вознесения Господня! Святая Церковь воспевает: «Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником». Ученики пребывают в радости, видя восхождение на небо своего Божественного Учителя.

Где были ученики после крестной смерти Господа? Они разбежались страха ради иудейского. Рядом с Господом никого не было. Жены-мироносицы издалека наблюдали, как распинают Божественного Учителя. Апостолы находились в смятении, потому что они ожидали от Христа совершенно другого. Они не могли помыслить, что все закончится на Кресте.

Господь воскресает, является ученикам, а через сорок дней они во второй раз прощаются со своим Божественным Учителем. Но на сей раз прощание проходит в радости. Господь дарует апостолам радость, дает обетование, что в мир приидет Утешитель — Дух Святой. Вознесение Господне предуготовляет нас к пришествию в мир Святого Духа, к принятию великой благодати Божией, которая действует каждый день нашей жизни.

Господь возносится на небо, но ученики не остаются одни. Им посылается Утешитель. Мы с вами готовимся молитвенно пережить это событие. Вознесение Господне — событие радостное. Оно предваряет сошествие Святого Духа. Совершая праздник Вознесения, мы вспоминаем великое обетование Божие, мы вместе с апостолами пребываем в радости.

После Вознесения апостолы вернулись в Сионскую горницу и никуда не отлучались из нее, как заповедовал им Господь. Ученики пребывали в молитве, в ожидании чуда Сошествия в мир Святого Духа. В этом состоянии должен пребывать и каждый из нас.

Евангельское чтение, которое мы слышали за утреней праздника Вознесения Господня, периодически звучит в наших храмах за воскресными богослужениями. Господь говорит: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». А дальше Господь говорит, как эта вера будет проявляться в нас. «Именем моим бесы ижденут, языки возглаголют новы, на недужныя руки возложат, и здравии будут». Это обетование звучит не только для апостолов.

Из Деяний святых апостолов мы знаем, что даже тень Петра исцеляла людей. Не прикосновение, не молитвы, не какие-то действия, а тень. Апостол Петр проходил мимо человека, лежащего на земле, и тот получал исцеление. Насколько сильна была его вера. А ведь нам Господь дает то же самое обетование: «На недужныя руки возложат, и здрави будут».

Все может человек с верой в Бога. Один лишь факт Крещения ничего нам с вами не даст. Рождение от Воды и Духа — не «проездной» в Царство Небесное. Царствие Божие нудится. И только нуждницы — те, кто трудятся — восхищают его. Именно этого хочет от нас Господь — чтобы мы трудились в этой жизни. Не надеялись на «авось», на то, что в последний момент мы что-то доброе сделаем, и Господь нас помилует. Господь будет судить нас за всю нашу жизнь. Не за первый вздох на этой земле и не за последний, а за всю жизнь, от начала до конца.

Обетование о даровании Святого Духа, Который наставляет и утешает нас, позволяет нам всецело уповать на помощь Божию. Сами по себе мы бессильны. Но мы сильны рядом с Богом. Мы сильны Богом.

Будем молиться в сегодняшний день, чтобы обетование о даровании Святого Духа коснулось каждого из нас, чтобы мы приняли Духа Святого в себя и источали Его на окружающих нас людей.

Важно, чтобы действие силы Божией проявлялось в нас действенным образом, чтобы, приняв благодать Божию, получив от Господа дары, мы не зарывали их в землю. Мы должны свое христианство деятельно проявлять по отношению к окружающим людям. Тогда мы будем не только иметь веру в сердце, но и творить дела, которые заповедовал нам Господь.

Теги:
Вознесение Господне
Дух Святой

Все публикации