«Каждый из нас несет ответственность за то, что происходит в храме»

3078
Фото

Фрегмент из беседы настоятеля с участницами приходского клуба мам и прихожанами храма

Семья — это малая Церковь. И Церковь является нашей семьей. Многие признаются, что обрели семью именно в храме. Так происходит, если жизнь на приходе устроена подобно тому, как строится жизнь в семье, где все друг друга принимают с любовью, где все друг другу рады.

Владыка, когда посещает храмы, всегда обращает внимание на приходские листки, стенгазеты, объявления. Их наличие указывает на то, что приход живет активной жизнью.

Если мы ходим в храм каждую субботу и воскресенье, то, скорее всего, мы знаем людей, которые стоят и молятся рядом с нами. Мы интересуемся их проблемами, сочувствуем в горе и сорадуемся в радости.

Редкий человек впервые приходит в храм в радости. Чаще людей в Церковь приводит горе или серьезное жизненное потрясение. Человек ищет поддержки и утешения, но не всегда обретает это в разговоре со священником. Священник кажется каким-то далеким, не все решаются к нему подойти.

Переступив порог храма, в первую очередь люди сталкиваются с прихожанами, с такими же братьями и сестрами, с сотрудниками церковной лавки, где принимаются требы. Первый церковный опыт человек получает именно там. От того, как сложится общение с работником лавки или с бабушкой, которая чистит подсвечник, зачастую зависит, придет ли человек вновь.

В Екатеринбурге в числе людей, помогавших епархии, была одна звезда телеэкрана, очень интересный и чистый человек. Как-то она пришла в часовню святой Екатерины, построенную на месте одноименного храма, взорванного в Советское время. Ее встретили очень грубо, отчитали за то, что она «неправильно» одета, «неправильно» ставит свечку. Хорошо, что эта женщина к тому времени уже ходила в приходской храм, то есть до священника она дошла раньше, чем до этих неприветливых прихожан. Благодаря накопленному положительному опыту она осталась в Церкви. Но у женщины этой было четкое ощущение, что, если бы она раньше не встретила священников и мирян, которые действительно несли в себе любовь Христову, то больше ни в один храм она не вошла бы.

Задача постоянных прихожан храма — не оттолкнуть человека, пришедшего в первый или во второй раз. Если девушка вошла в храм в штанах, то это не значит, что она не верит в Бога. Конечно, есть определенные правила и традиции. В театр ведь девушки в штанах не пойдут, в какие-то учреждения могут просто не пустить в неподобающей одежде. В храм нас пускают, но как исключение. Человек сам должен дойти до того что ходить в храм в шортах или в штанах и без платка (девушкам) — неправильно.

Человек может не знать каких-то правил. Но не надо ставить эти правила выше любви. Нельзя рубить с плеча. Если мы начнем сразу нравоучать, то пользы это не принесет. Подсказать человеку надо, но важно это сделать по-доброму, с любовью.

Мы же рады, что человек пришел в храм. Но он этого не почувствует, если мы будем вести себя нетактично и неосторожно. Человеку итак трудно бывает прийти в храм. Он волнуется, переступает через определенные внутренние барьеры. А тут его встречает «каста избранных людей», которые здесь давно, а значит, «все знают». Только не помнят, какими были сами несколько лет назад.

Каждый из нас несет ответственность за то, что происходит в храме. Каждый показывает семью. Семью, где каждого встречают с добром, где каждого принимают и хотят помочь, или семью, где отталкивают человека, который чего-то не знает или внешне чем-то на нас не похож. Помните, что если мы с вами оттолкнем человека однажды, то он может больше не вернуться в нашу приходскую семью никогда.

Новости по теме

Священники и миряне Казанской епархии поздравили прихожан почтенного возраста с Днём пожилого человека
Священники и миряне Казанской епархии поздравили прихожан почтенного возраста с Днём пожилого человека

На приходах Казанской епархии прошли творческие мероприятия, приуроченные к празднованию Дня пожилого человека и декаде пожилых людей.

Силами Иоанно-Предтеченского прихода обновлён старинный парк в селе Бишево Силами Иоанно-Предтеченского прихода обновлён старинный парк в селе Бишево

Иоанно-Предтеченский приход в селе Бишево завершил благоустройство центрального парка XIX века.

В праздник преподобного Сергия Радонежского на Сергиевском архиерейском подворье в Казани пройдут церковные торжества
Анонсы и объявления 6 октября 2025
В праздник преподобного Сергия Радонежского на Сергиевском архиерейском подворье в Казани пройдут церковные торжества

8 октября 2025 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, в Сергиевском храме, расположенном в историческом центре Казани, пройдут церковные торжества.

Покровский приход села Тюлячи реализует проект «Школа юного блогера» Покровский приход села Тюлячи реализует проект «Школа юного блогера»

Покровский приход села Тюлячи реализует образовательный проект для подростков «Школа юного блогера».