Рукописные книги: новый взгляд на издание исторической литературы

2014
Фото

Уже 20 лет издательский дом «Логос» (г. Казань) выпускает в свет книжную продукцию, значимую часть которой составляет учебная и просветительская литература. Учредители «Логос» — семья Андреевых — видят свое призвание в этой области, кроме того, профессиональная жизнь всех членов семьи тесно связана не только с полиграфией, но с и научной работой. Недавно издательскому дому удалось применить свой многолетний уникальный опыт в совершенно новом и, можно сказать, уникальном направлении — производстве рукописных книг.

Об этом нам рассказал Максим Валентинович Андреев, учредитель ИД «Логос», президент Международной неправительственной организации Волжско-Каспийского сотрудничества «Великий Волжский путь», доктор юридических наук, профессор Казанского юридического института МВД России.


«То, что напечатано тиражом, можно широко распространить»

В начале 2020 года Максим Валентинович Андреев решил реализовать и поставить на производственные рельсы технологию, которая позволит всем желающим прикоснуться к первоисточникам книг, оригинальные экземпляры которых недоступны обычным читателям, потому что находятся в хранилищах или музеях. Максим Валентинович переписал вручную книгу «Житие преподобного Сергия Радонежского», которая в XV веке была составлена сербским иеромонахом Пахомием Логофетом, прибывшим с Афона в Великий Новгород, а потом в Троице-Сергиеву Лавру. После этого рукописные исходники, созданные М.В. Андреевым, были отсканированы, обработаны с помощью технологий допечатной подготовки и напечатаны сверхкоротким тиражом. Для издания использована крафтовая бумага и кожаный переплет. Через некоторое время Максим Валентинович переписал еще две книги по аналогичной технологии («Житие Святителей и Чудотворцев Казанских Гурия, Варсонофия и Германа», «Чудотворная Казанская икона Божьей Матери»), а сейчас готовится к изданию четвертая. Эти книги «Логос» будет выпускать в двух вариантах: класса «люкс» на дорогой бумаге в ручном переплете, а также в формате общедоступной книги розничной стоимостью до 100 рублей.

«Мой труд, а также наши усилия по выпуску подобных книг в первую очередь направлены на сохранение традиций церковно-славянской письменности и рукописного книгоиздания, — говорит Максим Валентинович Андреев. «Житие преподобного Сергия Радонежского» стала первой рукописной книгой в Казани. Собирая информацию в этой сфере, я не нашел данных о подобных издания в других регионах России и мира, поэтому данную технологию можно считать уникальной. Это книга, созданная безнаборным способом, а полезное свойство этого решения, позволяющее претендовать на патент, — возможность издания тиражом и широкого распространения».

Уникальная технология позволяет печатать без брака сверхкороткие тиражи, в том числе на дорогих видах бумаги. Используемое оборудование эффективно как для создания уникальных единичных экземпляров, так и для печати книг массовым тиражом.

«Сначала был голос, потом рождается слово»

«Зная всё о печати книг, мы в «Логос» всегда помним о том, что читатель получит из них не только полезную информацию, но и определенные ощущения от общения с каждым изданием, — говорит Максим Андреев. — Я уверен, что когда мы держим типографскую книгу, изначально написанную рукой, это совершенно другое ощущение. Текст, который видит перед собой читатель, досконально воссоздан с оригинала, написанного несколько столетий назад, и содержит в себе высокую духовную, историческую и филологическую ценности. Также в издании представлен перевод с церковно-славянского».

На вопрос о возможном «упрощении» процесса и печати такого же издания с отсканированного исторического оригинала, Максим Валентинович отвечает, что достойного качества добиться бы не удалось, так как оригиналы чаще всего не сохраняются до наших дней в нужном состоянии. При этом, переписанная книга, а также современные печатные технологии позволяют читателю держать в руках практически оригинал-первоисточник, созданный несколько веков назад. «С помощью такой технологии можно восстанавливать и делать доступными всем желающим многие древние рукописи, которые находятся под угрозой утраты», — добавляет Максим Валентинович.

На благо просвещения

Одна из основных задач ИД «Логос» — содействие просвещению, причем эта деятельность учредителей и владельцев издательского дома всегда развивалась в разных сферах. У истоков издательского дома стоял отец Максима Валентиновича — заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАО, доктор педагогических наук, заслуженный профессор КФУ Валентин Иванович Андреев, практик и ученый, автор большого количества научных трудов. Дело отца продолжил и преумножил сын, развивая деятельность ИД «Логос», а также успешно работая в науке и в других отраслях. Один из последних значимых и очень крупных проектов, который был реализован по инициативе и под руководством Максима Валентиновича — восстановление храма преподобного Сергия Радонежского и создание музея иконы Казанской Божьей Матери в центре столицы Татарстана. Была проделана огромная работа по ремонту здания храма, где до этого многие годы находились разные организации и учреждения. Сегодня в храм приходят все желающие, здесь собраны редкие почитаемые иконы из разных стран мира. На территории обустроена экспозиция, посвященная истории иконы Казанской Божьей Матери — одной из самых почитаемых на Руси.

«Наш регион имеет богатые духовные истоки, которые определила история края, — рассказывает Максим Валентинович. — До прихода православия, а значит и до появления славянской письменности, Татария для жителей Руси была неизведанным диким краем. Впоследствии, благодаря деятельности просветителей, Казань в целом и Казанский Кремль в частности стали одними из ведущих духовных центров православия. И сегодня мы в ИД «Логос» имеем возможность поддерживать и содействовать развитию просвещения, науки, культуры и стараемся делать это всеми доступными способами. А современные технологии, которыми мы располагаем, упрощают наше дело, помогают нам в достижении целей».

Новости по теме

В селе Бессоново состоялось освящение накупольного креста для строящейся часовни-купели В селе Бессоново состоялось освящение накупольного креста для строящейся часовни-купели

12 января 2025 года состоялось освящение накупольного креста для строящейся часовни-купели в честь равноапостольного князя Владимира в селе Бессоново (Тетюшский район РТ).

В Казани состоится презентация книги со сказками протоиерея Сергия Холодкова В Казани состоится презентация книги со сказками протоиерея Сергия Холодкова

20 июня в 19:00 в Спасо-Евдокиевском храме города Казани (ул. Федосеевская, 46) состоится презентация книги протоиерея Сергия Холодкова «Рыбка». Это философские сказки, предназначенные как для взрослых, так и для детей.

Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Бессоново. Максим Андреев
Публикации 11 марта 2024
Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Бессоново. Максим Андреев

На портале «Православие в Татарстане» продолжается показ короткометражных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Очередная картина посвящена селу Бессоново Тетюшского района РТ.

В молодежном пространстве «Азбука состоялся премьерный показ фильма о возрождении духовной жизни в селе Бессоново В молодежном пространстве «Азбука состоялся премьерный показ фильма о возрождении духовной жизни в селе Бессоново

В молодёжном пространстве «Азбука» на территории Сергиевского храма Казани состоялся премьерный показ короткометражного фильма «Возрождение. История из Бессоново».