Публикации

Митрополит Кирилл: На Божественной литургии Сам Господь призывает нас к Причащению

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит КИРИЛЛ
Митрополит Кирилл: На Божественной литургии Сам Господь призывает нас к Причащению

Послание митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Татарстанской митрополии

«Святая святым.
Един свят, един Господь Иисус Христос»

(из чина Божественной Литургии)

«Ибо поистине свят един, Кто по естеству свят.
И мы святы, но не по естеству,
а по причастию, подвигу и молитве».

(святитель Кирилл Иерусалимский)

Евхаристия есть центр и средоточие духовной жизни каждого верующего христианина. Приступая ко Святой Чаше, мы соединяемся со Христом Спасителем и, тем самым, приуготовляем себя к жизни вечной с Ним. В древней Церкви все верные, присутствующие на Литургии, причащались Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, и потому были единой общиной верующих.

Святитель Иоанн Златоуст в своем толковании на Первое послание святого апостола Павла к Коринфянам (гл. 11 стих 23) пишет: «Если ты приступаешь к Евхаристии, то не делай ничего недостойного благодарения, не посрамляй брата, не презирай алчущего, не упивайся, не оскорбляй Церкви. Ты приступаешь, чтобы благодарить за те блага, которые получили: воздавай же отплату и со своей стороны и не отделяйся от ближнего. Христос преподал равно всем, сказав: приимите, ядите».

Зачастую отказ от участия в Таинстве Причащения оправдывается осознанием своего недостоинства. Но в этом подходе таится и великая опасность – разве тогда, когда мы всё же дерзаем приступить к Таинству, мы бываем достойны его? Святитель Иоанн Златоуст в одной из своих молитв перед Святым Причащением так отвечает на этот вопрос: «Го́споди Бо́же мой, вем, я́ко несмь досто́ин, ниже́ дово́лен, да под кров вни́деши хра́ма души́ моея́» (молитва 2-я), то есть: «Господи Боже мой, я знаю, что я не достоин и не пригоден, чтобы Ты взошел под кров дома души моей». То же исповедует и священник, приступая к совершению Божественного возношения: «Никто́же досто́ин от связа́вшихся плотски́ми похотьми́ и сластьми́ приходи́ти, или прибли́житися, или служи́ти Тебе, Царю́ Славы: е́же бо служи́ти Тебе вели́ко и стра́шно и саме́м Небе́сным Си́лам» (молитва Херувимской песни). Итак, мы знаем, что недостойны Причащения Пречистых Тела и Крови Господних, но в том-то и великая милость Божия, в том-то Его благодать, что не ради наших заслуг и мнимого достоинства, а ради Своей безграничной любви к нам, грешным, Он подает нам этот бесценный Дар Своей Плоти и Крови, дабы, вкушая их, мы имели жизнь вечную. Осознание себя больным должно сподвигать нас не отказываться, а наоборот, как можно чаще прибегать к лекарству, подаваемому нам Божественным Врачом душ и телес.

И пастырей, и мирян я призываю к внимательнейшему изучению принятого Архиерейским Совещанием Русской Православной Церкви в 2015 году документа «Об участии верных в Евхаристии». Необходимо помнить, что все правила, касающиеся подготовки ко Причащению, призваны помочь человеку осознанно и трепетно приступить к Божественным Дарам, а не создавать препятствия на этом пути. Так, «соблюдающий указанные Уставом многодневные и однодневные посты», может приступать «к Святой Чаше без дополнительного поста, либо сохраняя однодневный пост или пост в вечер кануна Причащения». Делать это следует по благословению своего духовника или исповедующего священника.

На Божественной литургии Сам Господь призывает нас к Причащению: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое… Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя…» К этому же зовет нас и Церковь, устами священнослужителей возглашая: «Со страхом Божиим и верою приступите». Итак, приступать к Чаше Жизни, а не отстраняться от Нее призваны мы по Слову Господню. Не станем же отвращаться от этого великого Дара Божественной любви к нам, грешным. «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 53-54).

В наступившие дни Великого поста призываю вас, возлюбленные отцы, благоговейно и неукоснительно совершать все положенные Божественные Литургии, а всех вас, дорогие братия и сестры, к наиболее частому причащению Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, дабы, приняв эту величайшую Святыню, пережив искреннее покаяние, понеся подвиг воздержания и молитвы, мы достигли Светлого праздника Воскресения Христова!

Божией милостью, смиренный КИРИЛЛ,
Митрополит Казанский и Татарстанский

Теги:
Евхаристия
Причащение
митрополит Кирилл
слово митрополита Кирилла

Все публикации