Митрополит Кирилл: На Божественной литургии Сам Господь призывает нас к Причащению

4298
Фото

Послание митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Татарстанской митрополии

«Святая святым.
Един свят, един Господь Иисус Христос»

(из чина Божественной Литургии)

«Ибо поистине свят един, Кто по естеству свят.
И мы святы, но не по естеству,
а по причастию, подвигу и молитве».

(святитель Кирилл Иерусалимский)

Евхаристия есть центр и средоточие духовной жизни каждого верующего христианина. Приступая ко Святой Чаше, мы соединяемся со Христом Спасителем и, тем самым, приуготовляем себя к жизни вечной с Ним. В древней Церкви все верные, присутствующие на Литургии, причащались Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, и потому были единой общиной верующих.

Святитель Иоанн Златоуст в своем толковании на Первое послание святого апостола Павла к Коринфянам (гл. 11 стих 23) пишет: «Если ты приступаешь к Евхаристии, то не делай ничего недостойного благодарения, не посрамляй брата, не презирай алчущего, не упивайся, не оскорбляй Церкви. Ты приступаешь, чтобы благодарить за те блага, которые получили: воздавай же отплату и со своей стороны и не отделяйся от ближнего. Христос преподал равно всем, сказав: приимите, ядите».

Зачастую отказ от участия в Таинстве Причащения оправдывается осознанием своего недостоинства. Но в этом подходе таится и великая опасность — разве тогда, когда мы всё же дерзаем приступить к Таинству, мы бываем достойны его? Святитель Иоанн Златоуст в одной из своих молитв перед Святым Причащением так отвечает на этот вопрос: «Го́споди Бо́же мой, вем, я́ко несмь досто́ин, ниже́ дово́лен, да под кров вни́деши хра́ма души́ моея́» (молитва 2-я), то есть: «Господи Боже мой, я знаю, что я не достоин и не пригоден, чтобы Ты взошел под кров дома души моей». То же исповедует и священник, приступая к совершению Божественного возношения: «Никто́же досто́ин от связа́вшихся плотски́ми похотьми́ и сластьми́ приходи́ти, или прибли́житися, или служи́ти Тебе, Царю́ Славы: е́же бо служи́ти Тебе вели́ко и стра́шно и саме́м Небе́сным Си́лам» (молитва Херувимской песни). Итак, мы знаем, что недостойны Причащения Пречистых Тела и Крови Господних, но в том-то и великая милость Божия, в том-то Его благодать, что не ради наших заслуг и мнимого достоинства, а ради Своей безграничной любви к нам, грешным, Он подает нам этот бесценный Дар Своей Плоти и Крови, дабы, вкушая их, мы имели жизнь вечную. Осознание себя больным должно сподвигать нас не отказываться, а наоборот, как можно чаще прибегать к лекарству, подаваемому нам Божественным Врачом душ и телес.

И пастырей, и мирян я призываю к внимательнейшему изучению принятого Архиерейским Совещанием Русской Православной Церкви в 2015 году документа «Об участии верных в Евхаристии». Необходимо помнить, что все правила, касающиеся подготовки ко Причащению, призваны помочь человеку осознанно и трепетно приступить к Божественным Дарам, а не создавать препятствия на этом пути. Так, «соблюдающий указанные Уставом многодневные и однодневные посты», может приступать «к Святой Чаше без дополнительного поста, либо сохраняя однодневный пост или пост в вечер кануна Причащения». Делать это следует по благословению своего духовника или исповедующего священника.

На Божественной литургии Сам Господь призывает нас к Причащению: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое… Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя…» К этому же зовет нас и Церковь, устами священнослужителей возглашая: «Со страхом Божиим и верою приступите». Итак, приступать к Чаше Жизни, а не отстраняться от Нее призваны мы по Слову Господню. Не станем же отвращаться от этого великого Дара Божественной любви к нам, грешным. «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 53-54).

В наступившие дни Великого поста призываю вас, возлюбленные отцы, благоговейно и неукоснительно совершать все положенные Божественные Литургии, а всех вас, дорогие братия и сестры, к наиболее частому причащению Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, дабы, приняв эту величайшую Святыню, пережив искреннее покаяние, понеся подвиг воздержания и молитвы, мы достигли Светлого праздника Воскресения Христова!

Божией милостью, смиренный КИРИЛЛ,
Митрополит Казанский и Татарстанский

Новости по теме

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 30 августа, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.