Святой Иоанн Кронштадтский: заблудших пастырь

3560
Фото

14 июня Церковь чтит память святого праведного Иоанна Кронштадтского — еще при жизни почитаемого как святого, горячо любимого народом. Причем, слава о нем гремела не только в России, но и за рубежом. Его называли просто — «дорогой батюшка». Именно с этих слов начиналось несметное количество писем, присылаемых на адрес отца Иоанна в город Кронштадт. А в посланиях — скорби, нужды, беды и просьбы о молитве — «Батюшка, помолись, родной…».

Иван Ильич Сергиев — настоящая фамилия отца Иоанна, родился 1 ноября 1829 года в селе Сура Архангельской области в семье сельского дьячка. Ребенок был настолько слабым, что его сразу в тот же день окрестили. Родители воспитывали чадо в любви к Богу. Отец постоянно его брал на службу в церковь, поэтому Ваня вырос с особой трепетной любовью к богослужению, которую пронес через всю жизнь. Как и сострадание к нищим. Семья Сергиевых была бедной, и Ванечка с ранних лет знал, что такое нужда.

Собрав от скудости необходимые средства, отец отрока Иоанна определил его в Архангельское приходское училище. Но учеба с трудом давалась Ване — преподаваемое он запоминал плохо, многое не понимал и не усваивал. Однако, зная, каких трудов и материальных затрат стоило семье определить его в училище, Иоанн начал молиться. Как он сам описывал в своих дневниках, однажды после горячей сердечной молитвы к Богу о помощи в учебе, Ваня почувствовал изменения. На утро он встал, взял книги и понял, что «точно завеса спала с глаз, как будто раскрылся ум в голове» — он стал лучше читать и понимал прочитанное. С тех пор он стал учиться отлично. В числе лучших Иоанн закончил училище и был принят на казенный счет в Санкт-Петербургскую Духовную Академию.

Учась в Академии, он хотел посвятить себя миссионерской работе — отправиться с проповедью в земли Сибири и Северной Америки. Однако Господь избрал его для не менее сложного служения — пастырского, среди народа бунтарского, развратного, забывшего из-за крайней нужды и неустроенности о нравственности и человечности. Примерно таким можно представить облик общества тогдашнего Кронштадта — северной военно-морской крепости России, слывшей не самым благополучным и спокойным местом в стране. По окончании Академии в 1855 году праведный Иоанн вступает в брак с Елизаветой, дочерью протоиерея Кронштадтского Андреевского собора. 12 декабря он принимает сан священника. Однако сразу после женитьбы он объявил супруге, что желает оставаться девственником и полностью отдать себя на служение Богу. Супруге с трудом, но все же пришлось принять решение мужа.

И разве не исполнил задуманное и сказанное супруге праведный Иоанн? Он полностью отдал себя на служение Богу и людям. Он выходил с проповедями в массы, заходил в дома людей, оказавшихся «на дне», с теплотой и заботой обращался с каждым, приходящим к нему, не оставался равнодушным в ситуациях, когда другой прошел бы мимо, вразумлял, наставлял… Все это были бы пустые слова, если бы не красноречивые доказательства, исторически зафиксированные в летописях. Если ранее даже на Пасху Андреевский храм полностью не заполнялся, то с приходом батюшки через некоторое время его служения, собор не мог вместить всех желающих. А служил святой Иоанн Кронштадтский каждый день. Литургия была основой его пастырского служения. «Я умираю, — пишет он, — когда не служу Литургии». Вспомните, на иконах часто праведный Иоанн Кронштадтский изображается с Евхаристической Чашей в руке. Другой рукой он указывает на Чашу, в которой Источник жизни и бессмертия.

Народ полюбил «дорогого батюшку», поверил ему, почувствовал в нем его святость и близость к Богу. К Иоанну Кронштадтскому стало стекаться огромное количество людей со всей страны. Все это неоднозначно воспринималось со стороны высшего духовенства и сослуживцев. Многие глумились над ним, обвиняли его в лицемерии, клеветали на него и обвиняли в юродстве. Не секрет, что даже в газетах о нем появлялись сатирические иллюстрации и статьи, где открыто смеялись над ним — такой, дескать, нашелся святоша. Но свой крест Иоанн Кронштадтский нес терпеливо, с удивительным смирением.

Те, кто не мог приехать к праведнику Божиему лично, писали ему письма с просьбами о молитве. Рассказывают, что из-за нескончаемого потока посланий для батюшки Иоанна пришлось даже открывать в городе дополнительное отделение почты. Можете такое себе представить? Их доставляли на адрес священника в больших бельевых корзинах. И батюшка молился. Из его жития нам известно, что праведный Иоанн Кронштадский взял за правило в своей жизни никому не отказывать в просьбе. Благодаря этому его правилу впервые и открылось, что молитва его имеет дерзновение перед Господом. Сам Иоанн Кронштадский так пишет о своих первых случаях чудотворений:

«Кто-то в Кронштадте заболел. Просили моей молитвенной помощи. У меня и тогда уже была такая привычка: никому в просьбе не отказывать. Я стал молиться, предавая болящего в руки Божии, прося у Господа исполнения над болящим Его святой воли. Но неожиданно приходит ко мне одна старушка, которую я давно знал. Она была богобоязненная, глубоко верующая женщина, проведшая свою жизнь по-христиански и в страхе Божием кончившая свое земное странствование. Приходит она ко мне и настойчиво требует от меня, чтобы я молился о болящем не иначе, как о его выздоровлении. Помню, тогда я почти испугался: как я могу — думал я — иметь такое дерзновение? Однако эта старушка твердо верила в силу моей молитвы и стояла на своем. Тогда я исповедал пред Господом свое ничтожество и свою греховность, увидел волю Божию во всем этом деле и стал просить для болящего исцеления. И Господь послал ему милость Свою — он выздоровел. Я же благодарил Господа за эту милость. В другой раз по моей молитве исцеление повторилось. Я тогда в этих двух случаях прямо уже усмотрел волю Божию, новое себе послушание от Бога — молиться за тех, кто будет этого просить».

Так и жил Иоанн Кронштадский — для других, полностью отдавая себя тем, кто нуждается в помощи и поддержке, в первую очередь, молитвенной. Хотя и материально батюшка отдавал все. Раздавал деньги, одежду, обувь. Есть свидетельства, что много раз он возвращался домой босой. Все свое жалование он тут же отдавал нищим. Из-за этого впоследствии епархиальным начальством было принято решение передавать все его ежемесячное жалование непосредственно супруге — матушке Елизавете.

Очень часто батюшка вместе с письмами получал огромные средства в благодарность от людей, получивших исцеление или разрешение в сложных ситуациях по молитвам святого. Иногда это были огромные деньги. Однако и их, не глядя и не пересчитывая, священник отдавал нуждающимся. Иногда даже не заглядывая в конверт, он тут же отдавал его первому бродяжке. Себе Иоанн Кронштадтский не оставлял ничего. Все годы своего служения он прожил в одной небольшой квартире. Известно, что ежедневно он кормил тысячу нищих. Построил «Дом Трудолюбия», в котором была школа, мастерские, приют и, конечно, церковь. В родном селе он основал и построил монастырь с большим храмом, в Санкт-Петербурге был построен женский монастырь на Карловке, ныне — Иоаннов.

По молитвам батюшки происходили чудеса при жизни. Происходят они и сегодня. Ему молятся о заступничестве перед Богом в самых разных ситуациях, ведь среди святых нет жесткой «специализации» или «зоны ответственности». Святого Иоанна Кронштадского можно попросить и о помощи в учебе, об укреплении в вере, при душевных и телесных болезнях. Известно много случаев исцелений по молитвам батюшки от недуга пьянства. Вот один такой пример, рассказанный мужчиной, лично видевшим праведного Иоанна Кронштадтского. У него была семья, двое деток. Но он мало ценил подаренное Богом счастье. Мужчина настолько крепко пил, что довел семью до крайнего разорения. Жена была вынуждена ходить по миру и собирать милостыню. Жили они в небольшой деревянной избе. И вот однажды приходит глава семьи как всегда пьяный в дом и видит, что в его скромном жилище сидит некий молодой священник. На руках у батюшки мирно сидит его сынок. По словам мужчины, глаза у священника добрые и серьезные, «точно в самое сердце смотрели и всё насквозь видели». Стыдно ему стало: «Опустил я глаза, а он смотрит прямо в душу. Начал говорить… О том, что у меня в каморке рай, потому что где дети, там всегда и тепло и хорошо, и о том, что не нужно этот рай менять на чад кабацкий…». Мужчина вспоминает, что Иоанн ни в чём его не винил, не поучал, даже наоборот — оправдывал. Да только ему не до оправданий в тот момент было — ком к горлу подошёл, глаза защипало. Святой ушёл, а автор рассказа провёл несколько часов в тяжёлых мыслях. С той дивной встречи он больше не пил: «И вот с тех пор я человеком стал».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский мирно отошел ко Господу 2 января 1908 года. Об этом дне он знал и предсказал его заранее. На похоронах батюшки было несметное количество людей. Городские улицы и площади были переполнены народом. Несмотря на общую скорбь и причитания, по свидетельству очевидцев — отпевание было больше похоже на пасхальную утреню. Оно было благодатным и светлым — отошел ко Господу уникальный светоч, дивный молитвенник, преславный чудотворец. И сегодня святой Иоанн Кронштадтский слышит наши просьбы, обращенные к нему, наши молитвы, исполненные веры и надежды. В наше время также по молитвам святого происходит много чудес и исцелений — об этом достаточное количество свидетельств. И мы с верою и любовью помолимся дорогому батюшке: святый праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!

Молитва ко Господу св. Иоанна Кронштадтского

Господи! Имя Твое — Любовь — не отвергни меня, заблуждающегося.

Имя Тебе Сила — укрепи меня, изнемогающего и падающего.

Имя Тебе Свет — просвети мою душу, омраченную житейскими страстями. Имя Тебе Мир — умири мятущуюся душу мою.

Имя Тебе Милость — не переставай миловать меня. Аминь.

Молитва святого праведного Иоанна Кронштадтского о пьянице:

«Господи, призри милостиво на раба Твоего (имя), прельщенного лестью чрева и плотского веселья. Даруй ему познать сладость воздержания в посте и проистекающих от него плодов Духа. Аминь».

Новости по теме

Храм праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии отметит престольный праздник Храм праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии отметит престольный праздник

14 июня, в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского, в храме Казанской духовной семинарии состоятся престольные торжества.

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии

2 января 2025 года, в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского (1908), митрополит Кирилл совершил Литургию в одноимённом храме при Казанской духовной семинарии.

Ко дню памяти праведного Иоанна Кронштадтского
Публикации 2 января 2025
Ко дню памяти праведного Иоанна Кронштадтского

В 2002 году духовник подарил мне эту книгу, с нее началось мое знакомство со святым праведным Иоанном Кронштадтским. Его пламенные проповеди, духовно-нравственные назидания, жизнь, исполненная великих подвигов, духовное совершенство заставляют задуматься...

Святитель Спиридон Тримифунтский, чудеса и уроки жития
Публикации 24 декабря 2024
Святитель Спиридон Тримифунтский, чудеса и уроки жития

Церковь знает и почитает великое множество угодников Божиих, которые также прославились многочисленными чудесами и удивительными фактами помощи, бывающей по молитвам к ним. И одним из таких подвижников является святитель Спиридон Тримифунтский