Минувший воскресный день провели на благодатной земле, в Дивеево, у батюшки Серафима. Надо сказать, у меня особое отношение к этому святому. Во-первых, преподобный Серафим Саровский — небесный покровитель моей мамы, это делает его очень родным для моего сердца. Во-вторых, он самый добрый святой подвижник, на мой взгляд. Один его мягкий светоносный взгляд и слова «Радость моя!» могли бы растопить даже самое ожесточённое сердце.
В наше время можно увидеть мудрость житейскую, хватает и подвигов, только доброты истинной не найти практически... Опять же, на мой субъективный взгляд.
В Дивеево я была всего один раз, и то проездом, но полюбила этот удел Божией Матери. С мужем хотели давно поехать в обитель, но сначала пандемия останавливала, а потом решили отложить поездку до теплого времени года. У нас были свои планы. У Господа — свои.
13 ноября скончался почётный настоятель Никольского собора города Казани протоиерей Николай Ушаков. Четыре дня батюшка не дожил до своего 97-летия. Бог благословил его на долгую плодотворную духовную жизнь. Отец Николай пережил войну, советские гонения, когда за веру наказывали, духовно окреп и стал священником.
До 94 лет он служил в Никольском храме, активно беседовал со своими духовными чадами. Я не знала его лично. В 2015 году для первых выпусков газеты «Родной храм» брала у пожилого священника интервью. Несмотря на свой возраст (на тот момент батюшке было 92 года), отвечал он охотно и быстро. Правда, его речь для меня была не всегда понятна, мне помогал его духовный сын.
Мой муж знал отца Николая с детства. И поэтому, когда стало известно, что батюшку похоронят в Дивеево, где он жил в последнее время, супруг сразу сказал: «Едем!»
Отца Николая похоронили на монастырском кладбище, рядом с другими священнослужителями, монахами и послушниками. Это место удивительной красоты! Уютный деревянный храм, рядом прудик с рыбками, вся территория украшена деревьями, кустарниками. Там так красиво, тихо и спокойно. Отец Николай заслужил такое последнее земное пристанище.
Ещё он заслужил любовь своих духовных чад. Их на похоронах было очень много. В основном, казанцы. Но были и местные жители. Духовные чада ехали всю ночь, чтобы к 7.00 успеть на службу! Проводы были организованы на высшем уровне.
Таким образом, отец Николай пригласил нас в Дивеево. И во время своего последнего земного пути он нас духовно укрепил. Батюшка показал пример живой веры, плоды которой я воочию увидела в день прощания. На земле стало на одного воина Христова меньше. Но мы обрели молитвенника и заступника на небесах.
Царствие Небесное новопреставленному протоиерею Николаю!