Радость Пасхи Христовой

3134
Фото

В праздник Пасхи мы чувствуем особую радость. Как будто рассеивается удушливый тягостный мрак, спадают с души старые ржавые цепи.

И каждый из нас — как ребенок. Снова радуешься куличу и крашеному яичку, снова кричишь, что есть мочи, позабыв о солидности: «Воистину воскресе!». Снова переполняешься сладостными надеждами, верой в то, что всё будет — непременно — не высказать, как хорошо.

Зачем эта радость, откуда она берётся? Какими тайными тропами пробирается в сердце? Где спрятана причина неуместной и странной детской лёгкости, что озаряет — хотя бы на миг — душу в пасхальную ночь?

У святых есть ответ на этот вопрос. Он передаётся из уст в уста, от сердца к сердцу две тысячи лет. От апостолов — мученикам, от мучеников — святителям, от святителей — преподобным и праведным.

Все они говорят, что в ночь Воскресения мы приближаемся к Богу. Точнее — Бог приближается к нам. Эта близость не всегда нами осознаётся, но всегда внутренне ощущается. Именно она и проявляется в нас, как радость.

Радость от ожидания и подготовки к празднику. Радость от крестного хода и пасхального звона колоколов. Радость от куличей, вербочек и яичек. Радость от вернувшейся веры, от оживших надежд, от открывшихся вновь в золотистой дымке рассвета дорог.

Радость от того, что Христос воскрес — и значит, воскреснет с Ним всё остальное. То, что по нашей вине погибло; то, что по нашей ошибке испорчено. То, что уже безвозвратно потеряно, и всё то, что мы по-настоящему, истинно любим. Разрушенное — отстроится, разбитое — склеится. Всё обновится и восстановится.

Мы воскреснем.

Всё это и многое другое, необъяснимое, радостное, чувствуем мы, потому что на Пасху Бог — рядом с нами. Точнее — мы рядом с Ним

Пасха празднуется недолго. Промелькнёт её радость, блеснёт её свет — и снова сгущаются тучи, выползает из чёрных расщелин мрак. Ложится на плечи тяжесть, возвращаются серые будни.

Но есть ещё одна тайна, которую знают святые. Апостолы, мученики, святители, преподобные и праведные говорят, что жизнь будущего века, о которой поётся в Символе веры — не что иное, как вечное Пасхальное торжество, бесконечная пасхальная радость.

Ведь Царство Небесное — это мир, в котором Бог всегда рядом с нами, и мы — всегда рядом с Ним.

И если на земле Пасха приходит и уходит, наступает и заканчивается, то в Царстве Небесном Пасха — и её невыразимая радость — не смолкает, не гаснет и не прекращается никогда.

Новости по теме

В день отдания праздника Пасхи митрополит Кирилл совершил Литургию в Серафимовском храме Казани
В день отдания праздника Пасхи митрополит Кирилл совершил Литургию в Серафимовском храме Казани

12 июня, в день отдания праздника Пасхи, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в храме преподобного Серафима Саровского города Казани.

В канун отдания праздника Пасхи митрополит Кирилл совершил богослужение в семинарском храме
В канун отдания праздника Пасхи митрополит Кирилл совершил богослужение в семинарском храме

Вечером 11 июня 2024 года, в канун отдания праздника Пасхи, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил пасхальную вечерню и утреню в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской православной духовной семинарии.

В казанском торговом центре состоялся миссионерский пасхальный концерт В казанском торговом центре состоялся миссионерский пасхальный концерт

19 мая, в Неделю святых жен-мироносиц, в Торгово-развлекательном центре «Мега» в Казани состоялся миссионерский пасхальный концерт.

В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

18 мая, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.