Публикации

А будет ли Пасха?

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Надежда МАЙОРОВА
А будет ли Пасха?

В этом году весна выдалась непривычной — солнце изо дня в день зовёт на прогулку, но мне остаётся только наблюдать из окна, как наступает моё любимое время года. Сейчас я не знаю, как будет проходить сессия в университете и будет ли она вообще. Я не знаю, когда поеду в путешествие и состоится ли оно в этом году. Нежданный гость «с короной» перечеркнул мои планы на апрель, затронув даже то, чего я с трепетом ждала весь год — Великий пост с его неповторимыми богослужениями.

Сейчас я могу лишь наблюдать с экрана за окутанным в великопостный полумрак храмом. Любимым храмом, в котором начался мой осознанный путь к Богу. Возможно (я всё-таки надеюсь на лучшее), и пасхальные песнопения в исполнении любимого хора прозвучат для меня лишь через динамики телефона. Но даже все эти внешние обстоятельства не дают мне повода задаться вопросом «А будет ли Пасха?». Я могу быть не уверена в любых своих действиях и словах, но в Пасхе я нисколько не сомневаюсь — Пасха будет! Какой бы непривычной она ни оказалась, она всё-таки состоится.

Апостол Павел в послании к Коринфянам говорит: «…ибо Пасха наша, Христос, был заклан за нас» (1Кор.5:7). За всех нас — и за тех, кто будет возносить молитвы в храме, и за тех, кто встретит Праздников Праздник в малой церкви — в своей семье. Конечно, я тоже скучаю по привычному ритму жизни, по родным лицам наших прихожан, и когда на душе становится совсем тоскливо, я перечитываю один евангельских стих: «…здесь Тот, Кто больше храма» (Мф.12:6). Никогда раньше я не придавала этим словам такое большое значение, никогда не думала, что слова Христа, прозвучавшие в защиту учеников над засеянными полями, эхом отзовутся и на поле моей души.

Бог — не только в храме, Он с нами везде и всегда, и единственным препятствием для Него оказывается лишь наше нежелание открыть сердце Тому, Кто пришёл принести радость и надежду. Радость за то, что с нами Бог и надежду на то, что в конечном итоге всё будет хорошо.

Придёт время, и мы снова соберёмся в нашем храме, чтобы отпраздновать малую Пасху, которой заканчивается каждая наша неделя. Мы снова будем штурмовать колокольню, чтобы донести до всех самую радостную весть — Христос Воскрес! 

Придёт время, и мы снова увидим улыбки друг друга, услышим дорогие сердцу голоса. А сейчас нам нужно услышать голос Бога, пытающегося что-то донести до каждого из нас — то важное и сокровенное, что непременно сделает нас на шаг ближе к Богу. Ближе — значит счастливее.

Мне очень хочется верить, что эту Пасху мы встретим под куполом нашего храма, но пусть всё будет так, как угодно Тому, Кто и принёс этот Праздник в нашу жизнь. Можно остаться дома физически, но запереть в четырёх стенах душу невозможно. Мы всё равно будем вместе, ведь молитве неведомы расстояния, а любовь не знает преград.

Впереди непростое время, но впереди и Пасха. Пасха, которую мы встретим вместе, где бы мы ни оказались.

Теги:
Пасха Христова
коронавирус
заметки

Все публикации