Записки из карантина

1839
Фото

Конечно, никто не думал, что случится такое. Полгода назад мы даже представить не могли, что будем бояться какой-то новой болезни, и наша жизнь изменится. Изменится вот так — сильно и довольно болезненно. Сейчас все происходящее больше напоминает действия из какого-то американского фильма-катастрофы. Мы сидим дома. Карантин. Коронавирус.

Заметила: если несколько дней не выходить из дома, но следить за новостными сводками о распространении вируса и новых жертвах, выходить на улицу становится реально страшно. Кажется, что ты вот здесь, в родной и уютной квартире, в безопасности, а там повсюду — жуткий вирус. Это неверно, конечно. И при всех мерах предосторожности нельзя впадать в крайность — панику, страх, отчаяние. Они рождают только бессилие.

Открыла окно. Погода замечательная! Даже раздражение берет, что такая весна пропадает. Без меня, без моего сына на горке. Помыла посуду, начала прибираться. Выключив пылесос, слышу, на улице музыка играет. Веселая заводная песня, ее кто-то в машине громко включил и открыл двери. Спасибо тебе, неизвестный человек! За настроение.

Удивительное время — этот карантин. Кажется, что все неспроста... Сколько бесценных дней мы имеем возможность провести вместе со своей семьей. Наконец-то, наши дети рядышком с нами, и мы можем посвятить им уйму времени, прочитать им книгу, до которой не доходили руки, вместе порисовать, поиграть, настряпать пирожков, помечтать, поговорить по душам… Сколько всего можно сделать вместе и стать ближе друг к другу! Будем использовать вынужденный «затвор» в свою пользу.

А еще можно помолчать. Вместе или в одиночку. Подумать или просто насладиться тишиною. Думаю, стоит оценить момент, когда никуда не надо торопиться. Кажется, мы уже отвыкли от этой элементарной нормы жизни. Выключить телевизор, оставить в покое телефон, не выходить в сеть. Чувствуете, как бежит время? Ты стоишь, а оно — бежит…

Наконец-то, нашлось время и для главного. Ведь обычно как бывало: придешь уставшая с работы, приготовишь еду, сделаешь дела, с ребенком домашку и в забеге от кухонной плиты до кровати, пытаешься помолиться на сон грядущий. И вот оно появилось — то самое драгоценное время! Можно спокойно помолиться, можно читать труды святых отцов, можно — толкование Евангелие или Псалтири. И вот тут открывается еще одна норма жизни, о которой мы часто забываем, Богу и душе — первостепенное место.

Коронавирус проник в нашу жизнь. Не великий завоеватель с многомиллионным войском, не жестокий тиран, а маленькая вирусная вредоносная клетка заставила все человечество содрогнуться и испугаться, остановить привычный ритм жизни… Господь нам дал время, он показал нам нашу уязвимость и тленность всего того, за что мы порой так отчаянно боремся — комфорт, богатство, статус, имидж. Это все бессмысленно, когда жизнь покидает тело. Все во власти одного Бога, в Его руках. Самое время молиться. Верить и молиться — о здравии телесном и спасении души.

Новости по теме

Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды
Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды

В ходе заседания обсуждались насущные вопросы защиты семьи, материнства и детства, профилактики семейного неблагополучия, поддержки кризисных беременностей и сопровождения семей в трудной жизненной ситуации, а также взаимодействия Церкви, государственных и общественных институтов.

В Казани молитвенно помянут жертв политических репрессий
Анонсы и объявления 29 октября 2025
В Казани молитвенно помянут жертв политических репрессий

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Никольском соборе Казани пройдёт поминальная акция «Молитва памяти». С 16.00 до 19.00 у стен Никольского собора будет совершаться поминовение соотечественников, пострадавших в

При участии митрополита Кирилла в АН РТ прошло совещание, посвящённое вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского
При участии митрополита Кирилла в АН РТ прошло совещание, посвящённое вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского

28 февраля в Академии наук Республики Татарстан состоялось предварительное совещание по вопросам исследовательской и иной деятельности, связанной с идентификацией предполагаемых мощей святого мученика Феодора Болгарского.

Председатель епархиальной комиссии по вопросам спорта посетил Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств
Председатель епархиальной комиссии по вопросам спорта посетил Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств

С 20 по 24 февраля в подмосковном спортивном комплексе «Арена Мытищи» прошёл III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского».