1. Что празднуем?
19 января Церковь празднует Крещение Господне. Этот двунадесятый праздник отсылает нас к евангельскому событию Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан, которое совершил пророк Иоанн Креститель.
2. События праздника
События праздника описываются всеми евангелистами: Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. В тридцатилетнем возрасте Господь Иисус Христос приходит к Иордану, где принимает крещение от пророка Иоанна Крестителя. Иоанн Креститель являлся предтечей Спасителя и своей проповедью указывал еврейскому народу на скорое явление Мессии.
3. Богоявление
После выхода Спасителя из Иордана отверзлись небеса и на Него сошёл Святой Дух в виде голубя. Затем с небес послышался глас Бога Отца: «Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Этот эпизод Евангельской истории отражает явление людям всей Божественной Троицы — Отца, Сына и Святого Духа. В связи с этим Крещение Господне называют также Богоявлением.
4. Иоанново Крещение
Крещение, которое совершал Иоанн Предтеча, являлось лишь прообразом Крещения, совершаемого в последствии в Церкви Христовой. Приходящие к Иоанну люди слышали призыв покаяния. Крещение же являлось видимым образом нравственного изменения, очищения. Позже, после рождения Церкви, эти люди должны были быть крещены повторно.
5. Что следует за Крещением Господа?
После Крещения Господь Иисус Христос отправляется в пустыню, где на протяжении сорока дней постится и отвергает искушения от сатаны. После Крещения начинается общественное служение и проповедь Спасителя.
6. Великое освящение воды
В праздник Крещения Господня после завершения Литургии в храмах совершается великое освящение воды. Чин великого освящения совершается также накануне в Крещенский сочельник. Важно отметить, что вода, освящаемая в храме, принципиальным образом отличается от любой другой воды, вопреки мнению, что на праздник все воды являются одинаково освященными.
7. Единый праздник
Исторически Рождество Христово и Крещение Господне являлись единым праздником. В этот день христиане первых веков совершали крещение оглашенных. С конца IV века Крещение Господне становится отдельным праздником. Прежнюю связь двух праздников можно увидеть в сходстве богослужений. Праздники Рождества и Крещения имеют навечерие (сочельник).
8. Крещение Господне в искусстве
Событию Крещения Спасителя посвящены многие произведения искусства. Читателю будет наверняка интересно познакомиться с картиной русского художника Александра Андреевича Иванова «Явление Христа народу». Её созданию автор посвятил двадцать лет своей жизни, а итоговое полотно получилось размером 5,4х7,5 метров.
9. Нужно ли купаться в проруби в праздник Крещения?
В русском народе распространена традиция сопровождать празднование Крещения Господня с купанием в проруби. Церковь призывает осмысленно подходить к такому рискованному действию, а также предостерегает от любых суеверий, связанных с купанием. Самый ценный дар праздника можно получить за богослужением, помолившись и причастившись Святых Христовых Таин.