Публикации

В Раифском монастыре пройдут праздничные рождественские мероприятия

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Раифского монастыря
В Раифском монастыре пройдут праздничные рождественские мероприятия

В январе текущего года в Раифском Богородицком мужском монастыре пройдут праздничные мероприятия, приуроченные к Рождеству Христову и Крещению Господню. О том, что подготовила братия для гостей монастыря, расскажем в настоящем материале.


Ледовый городок

2 января на территории обители открылся ледовый городок.

В прошлые годы городок открывался к празднику Крещения Господня, а в нынешнем году в связи с большим количеством гостей было решено открыть его в начале января.

В этом году на берегу озера возвели ледяной четырехметровый храм. В нем находятся икона «Спас Нерукотворный», Грузинская икона Божией Матери, икона Архангела Гавриила и двухметровая икона Иисуса Христа.

Около входа в храм разместились иконы двух архангелов — Михаила и Гавриила.

Недалеко от ледяного храма располагаются две часовни с большими иконами «Крещение Господне» и «Рождество Христово».

Около Грузинской иконы Божией Матери, изготовленной из гальки, возведена ледяная стена с надписью «С Рождеством Христовым!». Все ледяные шедевры оборудованы специальной подсветкой.

Отметим, что к крещенским праздникам команда специалистов изготовит тридцать три ледяные фигуры. Пятнадцать фигур уже готовы.

Рядом с Домом паломника находится трапезная. Отведать блюда монастырской кухни, приготовленные в дровяной печи, могут все желающие. Трапезная работает ежедневно с 9:00 до 20:00.

Богослужения в праздник Рождества Христова

6 и 7 января в Раифском монастыре пройдут праздничные богослужения.

6 января, в Навечерие Рождества Христова, в Троицком соборе обители будут отслужены Царские часы, Великая вечерня и Божественная литургия святителя Василия Великого. Начало богослужения в 8:00.

6 января в 15:30 в монастыре начнется всенощное бдение с Великим повечерием.

В 23:30 начнется полунощница с каноном Рождеству Христову.

В ночь с 6 на 7 января пройдет Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста.

В 8:45 начнется поздняя Божественная литургия.

Рождественский праздник для детей

7 января на детской площадке установят рождественскую елку. 8 января на площадке состоится детский праздник.

На празднике выступят студенческий творческий коллектив Казанской духовной семинарии и монастырский вокальный квартет «Притча». Завершится праздничное мероприятие фейерверком.

«Раньше елку устанавливали внутри монастыря. В нынешнем году все развлечения мы вынесли за стены обители, чтобы не мешать монашеской жизни. Мы пригласили большое количество гостей. Будут уличное 40-минутное представление около елки, поздравления Снегурочки и Деда Мороза и угощения», — рассказывает наместник Раифского монастыря игумен Гавриил (Рожнов).

На празднике детям расскажут о Рождестве Господа Иисуса Христа.

«Рождественские праздники для детей — это забытая дореволюционная традиция. Мы решили ее возродить», — объясняет священник.

После представления маленьких гостей в «Монастырской трапезе» будут ждать сладкий стол и подарки.

Богослужения в праздник Крещения Господня

18 января, в Крещенский сочельник, в Троицком соборе Раифского монастыря пройдет Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста. Начало богослужения в 8:00. По окончании Литургии в храме состоится Великое освящение воды.

В 15:30 начнется всенощное бдение с Великим повечерием.

В 23:30 будет отслужена полунощница с каноном Крещению Господню.

19 января в полночь начнется Божественная литургия святителя Василия Великого. По окончании Литургии состоятся крестный ход и Великое освящение воды.

После освящения воды купель будет открыта круглосуточно в течение трех дней. Купель закроют 21 января в 20:00.

В 8:45 начнется поздняя Божественная литургия святителя Василия Великого. После Литургии духовенство и верующие пройдут крестным ходом от храма до водосвятной часовни.

В 19:00 начнется праздничный салют.

Иордань на Раифском озере

Иордань на Раифском озере вырубят в форме креста. У восточной части иордани разместятся купель и раздевалки. Совершить омовение можно будет 19, 20 и 21 января.

«Около иордани будут располагаться четырехметровый ледяной крест с изображением распятия Иисуса Христа и четыре евангелиста. В южной части креста будет оборудовано место для забора воды из озера. В западной части креста разместится городок с ледяными бобром, лягушкой и сказочными персонажами», — отмечает игумен Гавриил.

Музей истории Раифского монастыря

Помимо ледового городка, гости обители смогут посетить недавно открывшийся четырехуровневый музей с обзорными площадками.

«Мы очень долго не могли найти помещение для музея. После долгих обсуждений решили разместить его в башне, построенной в XVII веке. Четыре этажа соответствуют четырем этапам жизни монастыря. В процессе создания музея мы обнаружили бойницы для пушек. Это говорит о том, что монастырь мог отразить нападение. В архиве нашли указ архиепископа Амвросия 1734 года о передаче части пушек казанской оружейной палате», — говорит наместник Раифской обители.

С обзорных площадок, расположенных на втором и четвертом этажах музея, открывается прекрасный вид на монастырь и озеро.

Музей истории монастыря открыт с 9:00 до 20:00 (вход свободный).

Арт-фестиваль «Соприкасание культур»

С 8 по 19 января на территории Раифского монастыря будет проходить арт-фестиваль «Соприкасание культур». На фестивале представят свои работы два десятка художников.

«В течение двух недель в художественной мастерской будут работать живописцы и скульпторы. Главной целью мероприятия является исследование области соприкосновения христианской и исламской культур. Искусство расскажет об общей основе этих религий», — подчеркнул отец Гавриил.

Экспозиция откроется 19 января в 11:00.

Теги:
Рождество Христово
Крещение Господне
Раифский монастырь

Все публикации