Относительно «молодая» Альметьевская епархия, образованная решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 июня 2012 года, духовно окормляет нефтеносный юго-восток Татарстана, объединяя на сегодняшний день церковные приходы десяти районов республики.
Под управлением правящего архиерея — епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия — многое делается для становления епархиальной жизни и духовного возрождения общества. Восстанавливаются и строятся новые храмы, возрождаются приходы, растёт количество священнослужителей и прихожан.
За два последних года заметно увеличилось количество приходов. На стадии завершения строительства находятся храмы в Азнакаевском, Бугульминском, Лениногорском и Муслюмовском районах РТ.
В городе Заинске выделен участок под строительство храма во имя святителя Макария (Невского) и духовно-просветительского кряшенского центра. 1 марта 2019 года в расположенном здесь молитвенном доме была отслужена первая Божественная литургия.
9 июня 2019 года епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий возглавил чин основания храма в честь великомученика и целителя Пантелеймона в селе Зелёная Роща Бугульминского района РТ. 30 июля 2019 года в селе Наратлы того же района состоялось малое освящение храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
С июля 2019 года ведутся работы по восстановлению соборного храма и строительству монастырской стены на территории Бугульминского Казанско-Богородицкого монастыря. Благодаря слаженной деятельности по сбору средств и финансовой помощи местных предприятий стало возможным проведение значительного объёма работ по воссозданию монастырских построек и благоустройству территории обители.
13 сентября 2019 года по случаю 130-летия со дня основания монастыря в нём была отслужена торжественная Божественная литургия, которую возглавил епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий.
Важной вехой в истории развития епархии стало открытие 1 сентября 2018 года в городе Альметьевске православной гимназии во имя святого равноапостольного князя Владимира. Данное учебное заведение отвечает сразу двум требованиям: воспитанию детей в духе православия и качественному обучению по образовательным программам, соответствующим требованиям времени. Сочетание этих двух задач обнаруживает ведущую роль гуманитарных дисциплин в православном образовании.
Сегодня в гимназии функционируют два класса, в которых обучаются двадцать учеников. Помимо базовых предметов, дети изучают основы православия, каллиграфию, церковнославянский язык, хоровое церковное пение и театральное искусство в студии «Библейские истории». В планах — построить второй корпус для обучения старших классов.
В Альметьевской епархии активно действуют отделы религиозного образования и катехизации, по социальному служению, молодёжный, миссионерский, по взаимодействию с вооружёнными силами и казачеством, по тюремному служению, издательский, информационный, отдел по взаимодействию с обществом и СМИ.
Развивается молодёжное движение, растёт участие представителей молодого поколения в делах милосердия и попечительства, социально-досуговых и церковно-общественных мероприятиях. Организуются молодёжные православные лагеря, съезды и форумы, на которых молодые люди получают новые знания, учатся выстраивать отношения с общественными организациями, приобретают новых друзей. С участием ребят проводятся мастер-классы, игры, практические семинары и благотворительные мероприятия.
Приоритетное внимание уделяется социальной работе. В Альметьевской и Бугульминской центральных районных больницах открыты молельные комнаты. Большую социальную работу проводят сёстры милосердия, которые трудятся в больницах и в детских приютах. Проводятся акции и мероприятия по профилактике абортов, создан центр социальной поддержки и помощи малоимущим гражданам.
Отдел по церковной благотворительности и социальному служению совместно с сёстрами милосердия, добровольцами и прихожанами еженедельно проводит благотворительные обеды, нуждающимся раздаются горячая пища и тёплые вещи.
Отделом по тюремному служению проводятся богослужения и беседы священнослужителей с заключёнными в следственном изоляторе города Бугульмы и исправительной колонии города Альметьевска.
6 мая 2019 года епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца в мужской исправительной колонии № 8 города Альметьевска. По её окончании архиерей поздравил участников богослужения с праздником Светлого Христова Воскресения и преподнёс в дар храму икону святителя Николая Чудотворца, вышитую бисером воспитанниками воскресной школы.
На различном уровне осуществляется взаимодействие с обществом и СМИ, проводится информационно-просветительская работа. С 2017 года в Альметьевске на частоте 99,6 FМ крутлосуточно вещает радио «Вера» (город Москва), где два раза в неделю выходят программы, подготовленные епархиальным отделом.
Альметьевская епархия активно сотрудничает с районными СМИ: на страницах газет, электронных сайтах и в телевизионных программах размещаются репортажи о церковной жизни. В рамках деятельности по изучению духовного наследия известным учёным и краеведом В.Г. Сальниковым (1945 — 2019) была проведена значительная изыскательская работа по изучению истории местных храмов и монастырей, издан ряд книг.
Проект Альметьевской епархии — автобус-храм, представленный 23 августа 2018 года в городе Москве на III Международный православный молодёжный форум «Прошлое. Настоящее. Будущее» в секции «Миссионерство», удостоился внимания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Данный проект, действующий с 2011 года, даёт возможность приобщиться к церковной жизни людям, проживающим в отдалённых населённых пунктах. В течение семи лет автобус-храм из города Заинска Альметьевской епархии — единственный в России — регулярно посещает более тридцати населённых пунктов.
Развивается православная концертно-фестивальная культура. Так, 12 мая 2019 года, в День святых жен-мироносиц, в ДК «Нефтьче» города Альметьевска состоялся праздничный концерт ансамбля «Варвара» с программой «Пасха Красная».
Укрепляются взаимоотношения между представителями православия и ислама, которые носят добрый и созидательный характер. Православные священнослужители и мусульманские мухтасибы встречаются на общих площадках для обсуждения актуальных тем взаимодействия и сотрудничества в различных сферах деятельности (социальной, культурной, образовательной), участвуют в совместных мероприятиях, общаются со школьниками и студентами. Люди разных религиозных взглядов взаимодействуют между собой, живут в мире и согласии, принимают совместное участие в общественной жизни.