Публикации

Духовные традиции древнего края

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Духовные традиции древнего края


Итоги 2019 года. Развитие Чистопольской епархии Русской Православной Церкви

Одними из важнейших достижений в деятельности Чистопольской епархии в последние годы стали: налаженная работа по возрождению приходов, восстановлению и строительству храмов, военно-патриотическому воспитанию, развитию церковной благотворительности и социального служения.

Епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий, принявший управление епархией в июле 2019 года, активно включился в духовное окормление чистопольской паствы, подавая пример своим личным участием в реализации многих важных проектов. Прежний архиерей — епископ Пармен — решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 4 апреля 2019 года был назначен Преосвященным Троицким и Южноуральским.

В двадцати храмах Чистопольской епархии, поднятых с фундамента, велись строительные работы, ещё в двух — осуществлялась реставрация. Среди строящихся храмов — два кряшенских: в Нижнекамске и Чистополе. По завершении строительных и реставрационных работ было совершено великое освящение трёх храмов — Рождества Христова в селе Елаур Нурлатского района РТ, Архангела Михаила в селе Слобода Черёмуховая Новошешминского района РТ и великомученика Димитрия Солунского в селе Шешминская Крепость Черемшанского района РТ. Восемь храмов уже практически готовы к освящению, в одиннадцати продолжаются работы.

При храме Иоанна Кронштадтского села Красный Ключ Нижнекамского благочиния действует духовно-просветительский центр, на базе которого работают епархиальные богословские курсы, обучающие дистанционно волонтёров из нескольких благочиний Чистопольской епархии (ежегодно они подготавливают около сорока человек).

В городах Чистополе, Нижнекамске и Болгаре, посёлках Камские Поляны и Алексеевское социально направленными коллективами активистов и волонтёров успешно нарабатывается опыт по самым разным направлениям оказания помощи гражданам.

Функционируют нескольких складов гуманитарной помощи, осуществляется патронаж многодетных и малообеспеченных семей с выездом в сельские населённые пункты. Почти на все благочиния епархии распространён опыт попечения о престарелых людях и инвалидах, проживающих в домах-интернатах. В большие церковные и светские праздники священнослужители и волонтёры поздравляют пожилых людей, преподнося подарки и организуя выступления, в том числе с участием воспитанников воскресных школ.

Очень важным по силе консолидации и степени положительного воздействия на общество является проведение благотворительных целевых сборов и акций. На призыв о помощи тяжело больным людям и семьям с больными детьми отзываются как православные, так и представители иных вероисповеданий: «с мира по нитке» набирается по пятьдесят — сто тысяч рублей. Благотворительные акции проводятся в интересной, популярной форме. Одна из них — «Тёплые носочки», когда всем миром собирались и передавались тёплые вещи для восьмисот пожилых людей, объединила все приходы Чистопольской епархии.

Проводимая в епархии работа по популяризации традиционных семейных ценностей, укреплению института материнства и детства положительно отразилась на статистике абортов в Спасском районе РТ.

Свято-Авраамиевский храм города Болгара ввёл пилотную программу материальной поддержки семей, которые отказались от абортов, ставшую отправной точкой для смещения акцентов в обществе с потребительского культа на приобщение к традиционным семейным ценностям.

В 2019 году Нижнекамск и Болгар вошли в программу проекта «Татарстан — за жизнь», которая реализуется в республике при поддержке Фонда президентских грантов Центром защиты семьи, материнства и детства «Умиление». Координаторами проекта регулярно проводятся просветительские мероприятия и акции, направленные на популяризацию традиционных семейных ценностей.

Тысячная аудитория школьников и студентов охвачена в Нижнекамске беседами на духовнонравственные темы о важности ведения здорового образа жизни, сохранения целомудрия, христианского отношения к семье и воспитанию детей. Мероприятия в Болгаре, проводимые в формате лекций, семинаров, тематических бесед и встреч, охватили за 2019 году уже около четырёхсот человек.

Развивается тюремное служение. В центрах содержания заключённых в Чистополе и Нижнекамске ведётся их регулярное духовное окормление. В Нижнекамске при колонии действует домовый храм, где по праздникам совершаются богослужения. Несущие это ответственное послушание священнослужители повышают свою квалификацию на мероприятиях Синодального отдела по тюремному служению.

Для решения социальных задач активно привлекаются как епархиальные и республиканские, так и федеральные ресурсы: в том числе гранты, выигранные Чистопольской епархией, отдельными приходами и общественными организациями.

Так, на средства, привлечённые по линии Федерального агентства по делам национальностей, в 2017 году были произведены работы по реставрации здания Молодёжного духовнопросветительского центра (МДПЦ) в честь преподобного Сергия Радонежского в Чистополе, торжественное открытие которого состоялось 21 апреле 2018 г.

Кроме этого, отдел по защите семьи, материнства и детства «Благое дело» Чистопольской епархии выиграл средства на реализацию двух проектов в конкурсе Фонда президентских грантов. Благодаря этому в настоящее время на базе расположившегося в МДПЦ в честь преподобного Сергия Радонежского спортивно-оздоровительного комплекса «Жизнь в движении» успешно реализуется программа реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, действует школа блогера «Мир — в котором я живу». Всего проектами охвачены до трёхсот детей-инвалидов, посещающих культурно-оздоровительные мероприятия, и более ста юных видеоблогеров, из которых около двадцати ребят уже могут реально поддержать мероприятия епархиального уровня, создавая и продвигая качественный медиаконтент.

Хорошей площадкой для обобщения работы по наиболее актуальным направлениям деятельности являются епархиальные Рождественские чтения. В первую очередь это касается социальной работа, акцент в которой всё больше делается на защите жизни ещё нерождённых детей. Секция чтений 2019 года, посвящённая данной тематике, собрала около сорока человек из трёх епархий Татарстанской митрополии.

Делегация от Чистопольской епархии также традиционно является одной из наиболее многочисленных на Международных образовательных Рождественских чтениях.

Развиваются казачьи общины, активно сотрудничающие с епархией. С 2017 года при казачьем обществе «Станица Нижнекамская» действует ансамбль русской и казачьей песни «Вольные распевы». Начав с четырёх человек, он расширился уже до двенадцати солистов. Ансамбль участвует во всех церковных мероприятиях городского, районного и общеепархиального уровня, участвуя в ставших традиционными Рождественских и Пасхальных концертах, различных епархиальных фестивалях.

Традиционно велика в жизни Чистопольской епархии культурно-просветительская составляющая. Самым значимым из проводимых здесь культурных мероприятий является Фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны», ежегодно собирающий многочисленных участников и гостей в посёлке Алексеевское одноимённого района республики. В культурной сокровищнице Чистопольской епархии также нашли своё достойное место: Фестиваль православной и патриотической песни «Возрождение», Рождественский фестиваль воскресных школ, проходящие в Чистополе, Стахеевский фестиваль «Верую» в Нижнекамске, Рождественский и Сретенские молодёжные балы.

Большая работа проводится в части сбора и каталогизации данных о храмах Чистопольской епархии, являющихся памятниками истории и архитектуры. Епархиальный древлехранитель протоиерей Александр Качаев лично объезжает все объекты православного культурного наследия, включая те, в которых не совершается богослужение. Оценивается состояние храмов, проводится анализ возможностей реставрационных и консервационных работ. Особенно богатыми на древние храмы (многие из которых построены в середине или конце XVIII века) являются Алексеевский и Спасский районы Татарстана, где в совокупности насчитывается двадцать пять старинных храмов разной степени сохранности и две часовни.

Продолжается работа по изучению трудов и увековечению памяти уроженца села Старошешминск Чистопольского уезда Казанской губернии архимандрита Палладия (Кафарова) (1817— 1878) — известного русского востоковеда, одного из основоположников академической синологии. 27 сентября 2019 года состоялась торжественная церемония открытия и освящения, по благословению епископа Чистопольского и Нижнекамского Игнатия, мемориальной доски на здании гимназии № 1 города Чистополя, посвящённой выдающемуся земляку, а уже 29 сентября был освящён бюст архимандрита Палладия, установленный в библиотеке села Старошешминск.

Традиционно сильная позиция у православного молодёжного движения Чистопольской епархии. Одной из перспективных наработок в епархиальной копилке является ежегодное проведение православных смен детского летнего лагеря, расположенного вблизи посёлка Алексеевское. В 2019 года за две смены здесь духовно окормлялись более ста детей из разных мест.

Отделом по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами проводится ежегодный Рождественский турнир по единоборствам, собравший в 2019 году триста пятьдесят спортсменов из регионов Поволжья. В селе Базарные Матаки действует военно-патриотический клуб «Патриот», где занимаются пятнадцать ребят, регулярно одерживающих победы на соревнованиях.

И, конечно же, одним из главных достижений Чистопольской епархии является конструктивный межрелигиозный диалог, собирающий представителей православия и ислама на общих площадках для обсуждения общих тем. Священники и имамы вместе присутствуют на открытии храмов и мечетей, общаются со школьниками и студентами, вместе принимают участие в социальных проектах, оказывая помощь нуждающимся.

 

Теги:
Итоги 2019 года
Чистополь
Чистопольское благочиние

Все публикации