Публикации

Резолюция IV Форума православной общественности Республики Татарстан, приуроченного к 440-летию обретения Казанской иконы Божией Матери

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Резолюция IV Форума православной общественности Республики Татарстан, приуроченного к 440-летию обретения Казанской иконы Божией Матери

Мы, участники IV Форума православной общественности Республики Татарстан, состоявшегося 22 ноября 2019 года в городе Казани c участием представителей духовенства, руководителей органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций, деятелей науки, образования и культуры, считаем необходимым отметить, что за прошедший с предыдущего форума период продолжалось поступательное развитие Православия в республике, государственно-религиозного и межконфессионального взаимодействия.

В Татарстане осуществляется планомерная работа по восстановлению исторических и строительству новых храмов и часовен, организации приходов, обустройству некрополей и святых источников. За период между третьим и четвёртыми форумами введено в строй 6 церквей и часовен. Сегодня в республике на стадии строительства находится 51 храм, 37 – на реставрации.

Незабываемым событием стало успешное завершение масштабного историко-культурного проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и Древний Болгар», в рамках которого силами Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, совместно с Татарстанской митрополией Русской Православной Церкви, были осуществлены масштабные работы по воссозданию уникального православного храмово-монастырского комплекса.

В завершающую фазу вступила реализация общенародного проекта по воссозданию великой святыни – собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря, основанного на месте явления (обретения) в 1579 году чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы. Отрадно, что возрождаемая обитель вновь становится местом притяжения паломников из нашего Отечества и со всего мира.

При поддержке республики завершены ремонтно-восстановительные работы в кафедральном соборе Казанско-Вятской епархии Русской Православной старообрядческой Церкви, в котором также создаётся Музей истории старообрядчества.

Реализуется целый ряд проектов по возрождению православных храмов и монастырей, являющихся памятниками истории и архитектуры общероссийского значения, в том числе: Николо-Гостинодворской церкви в Казани, где начинал своё священническое служение будущий Патриарх Московский и всея Руси Гермоген, Бугульминского Александро-Невского мужского монастыря и других.

Продолжается работа по возвращению верующим изъятых во времена богоборчества храмов и священных реликвий. Восстановлением исторической справедливости являются передача Альметьевской епархии Русской Православной Церкви бывшей церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Старый Кувак Лениногорского района, возвращение Чистопольской общине христиан древлеправославно-кафолического вероисповедания и благочестия Старо-поморского согласия части комплекса Челышевской моленной в городе Чистополе и готовящаяся передача Казанской общине Прилуцкой моленной в городе Казани.

Заметными событиями стали открытие в Казани памятника святым благоверным князьям Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам, а также уникального Музея казанской иконы.

Одновременно с этим участники форума отмечают заметную динамику в совместной работе православных объединений и государства по развитию религиозного образования, духовно-просветительской и научно-богословской деятельности, а также расширению взаимодействия со светской вузовской наукой и образованием.

При личном содействии Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова завершены работы по реконструкции комплекса учебных и административных зданий Казанской православной духовной семинарии, осуществлена модернизация библиотечного и компьютерного оборудования, разрабатывается проект строительства семинарского общежития.

Признавая важность дальнейшего укрепления межрелигиозного взаимодействия, участники форума отмечают, что за прошедшее время были сделаны заметные шаги в части установления контактов между Казанской православной духовной семинарией и Болгарской исламской академией, закреплённые соглашением о сотрудничестве между вузами.

Яркими примерами церковно-государственного соработничества в образовательной сфере служат открытие Православной гимназии во имя святого равноапостольного князя Владимира в городе Альметьевске и нового корпуса Православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в городе Казани, занятия в которых ведутся по программе «Русская классическая школа». Выдающимся событием стало открытие в городе Чистополе Молодёжного духовно-просветительского центра в честь преподобного Сергия Радонежского, основной целью которого является работа с молодёжью и реабилитация детей-инвалидов.

В связи с вышеизложенным участники форума выражают глубокую признательность за оказываемую поддержку и личное участие Президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову, Государственному Советнику Республики Татарстан М.Ш. Шаймиеву и руководимому им Республиканскому Фонду возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, а также всем благотворителям и неравнодушным людям, способствующим возрождению православных святынь и развитию духовно-образовательных проектов.

Показательно, что позитивный опыт межрелигиозного взаимодействия, накопленный в многонациональном Татарстане и в его столице – Казани, всё более востребуется как в Российской Федерации, так и за рубежом, и заслуживает дальнейшей популяризации и распространения.

В республике продолжается последовательная работа по возрождению и укреплению национальных приходов (кряшенских, чувашских и удмуртских), развитию богослужения и издательской деятельности на национальных языках, подготовке духовенства из числа представителей народов, традиционно исповедующих православие. Особым содержанием были наполнены мероприятия, приуроченные к 150-летию начала богослужения на церковно-кряшенском языке. Многие значимые события произошли в жизни православной чувашской общины в Дрожжановском районе Татарстана.

Важной частью календаря значимых событий республики стали православные праздники, концерты, фестивали, выставки и конференции. При этом из года в год расширяется география участников и мест проведения культурных и научных мероприятий, осуществляется постоянный поиск новых форм популяризации православных ценностей.

Обсудив на заседаниях секций и «круглого стола» вопросы развития культурных, образовательных, социальных и молодёжных проектов, в том числе – в тесном взаимодействии с представителями других традиционных религиозных объединений республики, участники форума подчёркивают важность расширения практики культурно-просветительской работы и социального служения, направленной на духовного-нравственное оздоровление общества, поддержку социально незащищённых категорий граждан и популяризацию традиционных ценностей.

Приоритетное значение при этом приобретает совместная деятельность по защите института семьи, материнства и детства, популяризации здорового образа жизни, организации антиабортных мероприятий, борьбе с социальным нигилизмом, алкоголизмом и наркоманией, проявлениями религиозного радикализма и экстремизма. Для повышения эффективности этой работы участники форума призывают шире использовать площадку Общественной палаты Республики Татарстан, систему грантовой поддержки, активнее взаимодействовать с органами государственной и муниципальной власти, в том числе, в целях поддержки уже действующих благотворительных проектов (таких, как Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление»).

Одновременно с этим обращаем внимание на необходимость усиления работы по развитию духовной составляющей гражданственности и патриотизма, что приобретает особое значение в преддверии всенародного празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

С удовлетворением констатируя, что Казань становится своего рода центром притяжения для признанных специалистов в области изучения православной культуры, участники форума всемерно поддерживают хорошо зарекомендовавшую себя практику ежегодной организации в столице республики конференций и чтений, посвящённых чудотворному Казанскому образу Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации.

В развитие данной темы предлагаем провести в 2020 году в столице Татарстана международную научно-практическую конференцию «Казанский образ Богородицы: духовные и культурные памятники», посвящённую изучению истории храмов в честь Казанской иконы Божией Матери, созданных и действующих на территории России и за рубежом.

Констатируя выполнение резолюции III Форума православной общественности Республики Татарстан по основным направлениям, считаем необходимым выразить всемерную поддержку проводимому в республике курсу на укрепление межнационального и межрелигиозного мира и согласия, плодотворного межрегионального и международного сотрудничества.

Искренне благодарим традиционные религиозные объединения республики (и, в первую очередь, Духовное управление мусульман Республики Татарстан), а также национально-культурные организации и научно-образовательные учреждения, за поддержку православных миротворческих, культурных и социальных инициатив.

Выражаем надежду на то, что проведение нынешнего форума, по примеру предыдущих, окажет положительное влияние на православную жизнь в республике и будет способствовать дальнейшей консолидации усилий православных объединений, государства и общества по решению актуальных задач, стоящих перед нашим многонациональным народом и богохранимым Отечеством.

Полагаем, что V Форум православной общественности Республики Татарстан целесообразно провести в городе Казани во втором полугодии 2021 г.

Город Казань, 22 ноября 2019 года.

Теги:
Форум православной общественности
Церковь и общество
Церковь и государство

Все публикации