Публикации

Как быть, если всё ужасно и жить не хочется

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН
Как быть, если всё ужасно и жить не хочется


Рубрика «Письма Иакова», выпуск 1

«Братья мои, когда на вашу долю выпадают различные испытания, считайте это великой радостью», — начинает одно из своих писем древний апостол Иаков. О чём это он, что говорит такое?

Действительно, можно ли радоваться, если тебя бросил парень? Врачи обнаружили нехорошую болезнь? Что-то стряслось с близкими? Мир вокруг теряет привлекательность, поход в кино, которого ты ждала со вчерашнего утра, перестаёт быть чем-то важным и волнующим, и кажется, нельзя больше радоваться на этой заплаканной земле — всё уныло, всё никчемно, всё страшно, всё грустно.

Но вот утверждает нам из глубины веков горячей веры христианин, смелый и крепкий апостол Иаков — считайте, говорит, неприятности, вдруг упавшие на голову, великой радостью. Радуйтесь, не унывайте!

Это очень взрослые, мужественные слова. Мужские слова. Метаться по палубе, когда её заливает волнами; в панике набивать «Save our souls», вышвырнув из рубки радиста; кричать «Всё кончено» и пытаться на шлюпке спастись бегством — это, извините, стыдно. Так себя мужики не ведут. Тем более, капитаны.

Нет, гораздо красивее, когда взволнованным, но твёрдым голосом капитан отдаёт приказ рулевому и матросам — куда вращать штурвал, какие паруса спустить, сколько бочек выбросить из трюма. «Мы, может, и погибнем в этой заварушке, — думает капитан. — Может, и погибнем — но Бог рядом, Он всё это видит, и Он умеет управлять бурей. Так что мы сделаем всё, а главное решение примет Он. Эй, куда вы, марш обратно в каюты, женщины!»

Вот чтобы стать таким капитаном, и научиться вот так доверять Вседержителю, нужно перед этим пережить не один шторм — сначала матросом, потом боцманом. Нужно переболеть, перестрадать. Нужно, чтобы дух закалился, стал твёрдым. Чтобы морщинки появились в уголках глаз, а на чеканном лице навсегда поселилось спокойствие. Прежде, чем стать таким, нужно пройти кучу испытаний.

И Бог посылает Своим детям, Своим друзьям неприятные вещи. Он как главный Капитан давно сказал нам, не скрывая: «В мире скорбны будете». И прибавил: «Но мужайтесь, Я победил мир».

Христос ходил по земле бездомным, за Ним постоянно охотились убийцы, Он до крови тосковал в Гефсимании, прося у Отца, чтобы — если есть Его воля — крест, гвозди, копьё прошли мимо… Сам Бог показал нам: чтобы стать Победителем зла, надо пережить испытания, пострадать — но всё это не просто так, не зря.

«Ведь вы знаете, что испытания, которым подвергается ваша вера, вырабатывают у вас стойкость, — расшифровывает совет насчёт великой радости Иаков. — А стойкость должна привести к достижению цели, к тому, чтобы вы стали зрелыми и совершенными и чтобы не было у вас никаких недостатков».

В общем, за одного битого двух небитых дают. Что бы ни случилось с нами, первым делом скажем: «Господи, Ты всё видишь. Делай так, как знаешь, только не оставляй меня. Спасибо Тебе за всё, я вытерплю». И дальше будем плакать — но не рыдать, переживать — но не отчаиваться, скорбеть — но не унывать, терпеть — но радостно.

Если зёрна выдернуть из земли, не смолоть в жерновах, не залить водой, не отправить в раскалённую печь — то и хлеба не получится. Будем помнить это, и Богу доверять.

Источник: У стен Церкви

Теги:
Письма Иакова
скорби
испытания
апостол Иаков
мужество
Бог и человек

Все публикации