Публикации

Проповедь митрополита Феофана в праздник Казанской иконы Божией Матери

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Митрополит ФЕОФАН
Проповедь митрополита Феофана в праздник Казанской иконы Божией Матери

4 ноября 2019 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля и возглавил крестный ход в Казанско-Богородицкий мужской монастырь — к месту обретения честного образа Богоматери. По прибытии в обитель у стен воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери был совершен праздничный молебен. Перед началом молебного пения глава Татарстанской митрополии обратился к собравшимся со словом проповеди.

Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Я стою здесь и сердце мое трепещет. Сегодня мы отмечаем день памяти Казанской иконы Божией Матери. Мысленно спуститесь по ступенькам десятилетий и столетий в XVI век. Вот она, древняя Казань. В России что-то страшное затевается, словно непогода грядут на Русь Святую какие-то дрязги, междоусобицы, борьба за власть. И вот именно накануне этого грозного времени является Казанский образ Богоматери.

Нам всем известно, что в тот 1579 год в Казани произошел страшный пожар. Уничтожены были все строения, люди пребывали в унынии и печали. И в это время Сама Царица Небесная является отроковица Матроне, дочери стрельца, и говорит ей: «Нужно пойти на пепелище — там найдёшь Мой образ». Девочка бежит к маме, к отцу, к бывшим поблизости — но не верят ей, что явилась Сама Богоматерь. И тогда мать с дочкой идут, берут лопату и начинают разгребать пепелище. И чудо — кругом еще не остыл пепел, а из земли необычный свет благодати, исходящей от иконы… Рядом была церковь св. Николы Тульского, где служил благочестивый священник Ермолай — затем Патриарх Всероссийский. Он сразу понял, что это милость Самой Матери Божией. Быстро весть разнеслась по Казани, а затем по всей России. Сколько чудес происходило от иконы!

А почему же так? Почему именно в Казани произошли эти события? Почему именно Ермолай взял на руки икону? В России тогда происходит то, о чем я говорил выше — Великая смута. Последний Рюрикович уходит и начинается борьба за престол. Меняются претенденты на царство, дерутся между собой, народ в унынии и отчаянии. Как писали летописцы, «купец не торгует, потому что разбои по всей стране гуляют, землепашец не сеет, потому что некому будет убирать». Семьи пустуют, села приходят в упадок. А в Первопрестольной уже восседают незваные гости, пришедшие с Запада. Одни присягают новым «правителям», другие мерзопакостно предают друг друга. И, кажется, погибла Россия, имущие потеряли надежду…

Но есть Бог и есть народ Божий. И был Патриарх Гермоген, которого принуждали признать Лжедмитрия царем. Но стойкий — ибо его стойкость возникла еще тогда, когда он взял в руки икону Царицы Небесной — Гермоген говорит «нет». И полетели весточки по России с призывом к народу. Минин и Пожарский собирают ополчение и как благословение, как предводительницу Патриарх Гермоген посылает Казанскую икону Богоматери. Народ встречает ополченцев со слезами и с надеждой, присоединяется к ним. И идут люди, ведомые не только земными вождями, но как путеводной звездой и защитницей крепкой — Царицей Небесной в Казанском Ее образе. И вот, 22 октября ополчение в Москве. Бегут незваные гости, а москвичи встречают икону как истинную освободительницу.

Патриарх Гермоген умер голодной смертью, защищая Россию. Он вручил народ под покровительство Казанской иконе Божией Матери. Так было и далее на протяжении истории. Когда Наполеон решил покорить Россию, то русские люди молились у Казанского образа. Престарелый Кутузов взял молитвенное благословение у иконы Богоматери и победил. И во времена Великой Отечественной, по преданию, даже богоборцы обращались к Казанской иконе…

Дорогие мои, посмотрите на этот собор. 440 лет шла сюда Россия, чтобы поклониться Божией Матери. Миллионы людей возносили здесь свои молитвы и уходили услышанными. А разве мы с вами не являемся свидетелями чуда? За такой небольшой период — менее трех лет — возникло окружающее нас величие. Спросите богоборцев, которые взрывали собор в 1930 году, которые надругались над ним, поставили здесь табачную фабрику: слышите нас по ту сторону бытия? Бог поругаем не бывает, и Царица Небесная защищает нас!

Не могу не сказать слова благодарности Президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу Минниханову. В День народного единства он подписал исторический указ о возрождении собора Казанской иконы Богоматери и строительстве в Болгаре исламской академии. И эти решения воплощаются в жизнь. Правители понимают, что без духовной поддержки, без традиции невозможно возрождение. И мы говорим Вам сейчас, Рустам Нургалиевич: «Низкий поклон!»

Когда указ был подписан, то надо было воссоздавать, строить. И здесь опять Шаймиев, удивительной души человек, немолодой. Сколько он переосмыслил, с какой любовью он и фонд «Возрождение» занимаются воссозданием собора! Я говорю это как человек, который с ним постоянно общается, порой спорит. Но мы созидаем. Дай Бог, Минтимер Шарипович, здоровья Вам и Вашей команде. У Вас есть замечательная помощница Татьяна Ларионова и многие другие строители, которые с такой любовью работают здесь.

Я хочу сейчас сказать вам, благотворители и жертвователи, большие компании и частные лица: мы не делились на наших и не наших, созидая собор, не делились на мусульман и православных. Мы вместе сделали это. Это свидетельство народного единства через реальные дела, как некогда в трудные времена Смуты. Конечно, нелегкие периоды будут всегда, но они нам по силам, если мы будем стоять на основании своих традиций. Я вижу, как многие мусульмане идут к собору, к иконе, и подолгу стоят у нее. И Матерь Божия, конечно же, слышит всех, и Ее Покров над Казанью и всей великой Россией. Мы — единый народ, хотя каждый человек со своей национальной идентичностью.

Я обращаюсь ко всем, кто приехал сюда издалека. Идите и разнесите по всей матушке России благую весть, что восстановлен дом Пресвятой Богородицы, а значит и Россия будет возрождаться. Приходите сюда, чтобы поклониться Богоматери и знайте, что ваши молитвы не останутся неуслышанными. Аминь.

Теги:
Казанская икона Божией Матери
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Феофан

Все публикации