Публикации

Десять фактов о Божественной литургии

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Данил БЕЛОВ
Десять фактов о Божественной литургии

1. Божественная Литургия — главное христианское богослужение. Литургия является центральным по своей важности событием — венцом суточного круга богослужений, так как именно здесь верующему доступно наивысшее непосредственное богообщение через Причащение Святых Христовых Таин.

2. Наименование Литургии происходит от греческого слова «λειτουργία» и обозначает общее дело. На Литургии верующие совместно прославляют и благодарят Бога, совершается момент наивысшего единения чад Церкви в Таинстве Причащения (Евхаристии).

3. Божественная Литургия совершается с момента рождения Церкви и не прекратится до Второго Пришествия Спасителя. С течением истории чинопоследование богослужения претерпевало изменения, наполнялось новыми обрядовыми особенностями, но одно остается неизменным — здесь совершается наитеснейшая встреча Бога и Человека в таинстве Причащения.

4. Самое древнее чинопоследование Литургии, приписываются святому апостолу Иакову, брату Господню, и служится в день его памяти только по благословению правящего архиерея. Как правило, на протяжении года в храмах совершается Литургия святителя Иоанна Златоуста. Литургия святителя Василия Великого — всего 10 раз в году. Литургия Григория Великого, Двоеслова (Преждеосвященных Даров) совершается на буднях Великого поста.

5. Богослужение Литургии совершается во всех храмах Православной Церкви на протяжении всего года. Однако существует особый период, во время которого литургическая жизнь Церкви некоторым образом ограничивается. В течение Великого поста ежедневное служение Литургии не предусматривается церковным уставом.

6. Литургия состоит из трех частей: проскомидии, Литургии оглашенных и Литургии верных. Во время проскомидии в храме читаются часы, а в алтаре подготавливается вещество (хлеб и вино) для совершения Евхаристии. Во время совершения проскомидии из просфор вынимаются частицы в память о живых и усопших членах Церкви.

7. Во время Литургии оглашенных в храме певчими поются антифоны, заповеди блаженства, тропари храма и дня. Совершается чтение Апостола и Евангелия. В первые века существования Церкви люди, готовящиеся к принятию Крещения (оглашенные), покидали богослужение после чтения Евангелия.

8. На Литургии верных совершается преложение (пресуществление) хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, а также совершается Причащение духовенства и верующих. Хор исполняет Херувимскую песнь и произведение «Милость мира». Молящиеся в храме поют Символ веры и молитву «Отче наш».

9. Во время Великого поста за Литургией Преждеосвященных Даров, которая совершается в будние дни, верующие причащаются Святыми Дарами, подготовленными на воскресной Литургии. Таким образом, преложение (пресуществление) хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы не совершается.

10. Без Литургии невозможна подлинная духовная жизнь христианина. Без Литургии не может существовать и сама Церковь.

Дорогие братья и сестры, спешите на Литургию, готовьтесь к таинству Святого Причащения, неотступно следуйте за Спасителем и свидетельствуйте всему миру о великом Таинстве Христианства!

Теги:
Таинство Евхаристии
Божественная литургия
Бог и человек

Все публикации